首页
 
·地理位置 ·历史文化
·自然资源 ·经济实力
·产业基础 ·科教实力
·区位优势
·安徽省人民政府台湾事务办公室
·中华人民共和国国家安全法
·中华人民共和国反间谍法(全文)
·中华人民共和国反恐怖主义法
·安徽省保护和促进台湾同胞投资条
·外资企业法实施细则
·中外合作经营企业法实施细则
·中外合资经营企业法实施条例
 
  当前位置>>安徽要闻
安徽三祖寺发现佛牙舍利 初步判断为宋代皇家所赐
2017-09-14 08:54:53    华夏经纬网

    新华社合肥9月13日电(记者陈尚营)记者13日从安徽省潜山县获悉,潜山县天柱山下的三祖寺近日在重建大雄宝殿开挖殿基时,发现一个地宫,宫内藏有佛牙舍利。文物部门初步认定,舍利为宋仁宗时皇家所赐。

    据介绍,此舍利重78.27克,藏在四层宝匣里。最外层为覆钵式圆柱形铁塔;第二层是木胎;第三层为铜龛;第四层为分体平坐栏杆式四方形舍利塔。塔上部为蕉叶插角,内置仰莲钵,盘中发现舍利一枚,另有许多水晶珠等,舍利由金丝织锦包裹。这些器物放置在长约2米、宽1.7米、高2米青砖围砌的地宫里。同时出土的还有两块疑似金丝抹泥烧制的青砖碑,由于年代久远,风化严重,只有部分文字依稀可辨。从器物上镂刻的纹饰和宝匣内壁铭文分析,出土文物有极高的文物价值和宗教价值。

    三祖寺为南朝国师宝志禅师开创,是禅宗六大祖庭之一。隋初,禅宗三祖僧璨来此弘法教学,并传衣钵给四祖道信,于公元606年在此立化,故称三祖寺。目前,当地政府已成立现场保护小组,省市县文物专家对现场进行进一步发掘,并对出土文物采取防氧化等保护措施,同时对文物作进一步考证。 

·醉翁亭 ·小孤山
·齐山 ·水西寺
·杏花村 ·五松山
·天柱山 ·桃花潭
·新安画派
·凫荷图
·海阳四家
·程邃山水册
·徽州木雕艺术特色
·徽州砖雕艺术
·徽州石雕艺术
·歙砚雕刻
·错简派
·不居集
·古今医统大全
·江村儿科