首页
 
·经济社会 ·地理位置
·历史文化 ·自然资源
·产业基础 ·科教实力
·区位优势
·安徽省人民政府台湾事务办公室
·安徽省信访条例(2019修订)
·关于促进铜台经济文化交流合作的
·中国共产党重大事项请示报告条例
·中共中央关于加强党的政治建设的
·党政领导干部选拔任用工作条例
·中国共产党党组工作条例
·党政领导干部考核工作条例
 
  当前位置>>安徽要闻
安徽省家电品牌集中度居全国第一
2019-11-20 09:03:44    华夏经纬网

    新华网合肥11月19日电(周雨濛)“近年来,安徽省以‘智能化’赋能提升家电创新体系,努力打造世界级家电及电子信息产业基地,业已成为全国家电品牌集中度最高的省份。”11月18日,在安徽省政府新闻办召开的新闻发布会上,安徽省经济和信息化厅副厅长王厚亮介绍了安徽家电产业的发展情况。

     2018年,安徽省家电“四大件”产量连续第2年突破亿台(10256万台),占全国18.3%,居全国第二位。其中,电冰箱(2631万台)、洗衣机(2126万台)产量均居全国首位,空调器产量(3210万台)、彩电产量(2289万台)均居全国第二位。2018年,家电产业实现主营收入1787.2亿元、同比增长11.1%,高出全省工业增速1.5个百分点;实现利润144.5亿元、同比增长35.7%,高出全省工业增速7.9个百分点。

     同时,安徽省家电品牌集中度居全国第一,集合了外资独资的国际品牌、外省的驰名品牌、本省的驰名品牌及新崛起的本土家电品牌。在家电产业布局基本到位的情况下,去年国内知名企业创维和奥克斯强势进驻滁州和马鞍山,凸显出安徽强大的产业吸引力。

     在技术创新方面,安徽目前拥有合肥、滁州2个家电国家级新型工业化示范基地,拥有国家家电产品质量监督检验(合肥)中心、中国家电研究院滁州分院等国家级平台,拥有惠而浦、美菱、扬子空调、晶弘电器4家国家级企业技术中心,尊贵电器、晶弘电器、荣事达电子电器等21家省级企业技术中心。还有美菱股份、扬子空调、康佳电子等3家国家级绿色工厂。同时,经认定的家电新产品已达853个。

     王厚亮介绍,安徽省在家电产业配套上已形成“13+1000”的“龙头+配套”产业格局,“13”即海尔、美的、格力、长虹美菱、TCL、扬子、博西华、惠而浦、荣事达、康佳、奥克斯、创维、尊贵等十三大龙头企业,“1000”即上千家配套企业,合肥、滁州、芜湖三市的产业基地已成为全球重要的家电制造中心。全省家电从业人员已达50多万人,科技研发人才2万余人。安徽家电正向绿色化、国际化、高端化、智能化加速跃升。

·醉翁亭 ·小孤山
·齐山 ·水西寺
·杏花村 ·五松山
·天柱山 ·桃花潭
·新安画派
·凫荷图
·海阳四家
·程邃山水册
·徽州木雕艺术特色
·徽州砖雕艺术
·徽州石雕艺术
·歙砚雕刻
·错简派
·不居集
·古今医统大全
·江村儿科