首页  安徽概况  安徽要闻  皖台往来  台商在皖  招商项目  民风民俗  风光览胜  美食特产 简体/繁体
经济社会
地理位置
历史文化
自然资源
产业基础
科教实力
安徽省人民政
·《海峡两岸》新闻专题:安徽省用心用情
·安徽鑫晔体育用品有限公司
·安徽六安集伟鞋业有限公司
·安徽建发羽绒有限公司
·启德文化院
·安徽唐羽製衣有限公司
·安徽台玻凤阳硅砂有限公司
·安徽凤阳华众玻璃有限公司
·蚌埠伊诺华轮胎有限公司
·蚌埠凤凰滤清器有限责任公司
 当前位置: 首页 >>> 皖台往来
台湾中视《万里江山——大陆寻奇》拍摄组来蚌埠采风
2013-06-09 07:57:18     华夏经纬网

  5月19-22日,台湾中视《万里江山——大陆寻奇》节目制作组一行来到蚌埠,对我市艺术瑰宝、传统小吃、风景名胜等进行了专题拍摄。市台办协调市文广新局、旅游局、商务局作了周密的安排,圆满完成了摄制组在蚌埠的拍摄任务。

  拍摄期间,摄制组一行拍摄了被誉为“东方芭蕾”的民间舞蹈花鼓灯及泗州戏、钱杆舞、旱船舞、五河民歌、淮河琴书、端公腔、卫调花鼓等;采访拍摄了皮影戏、微雕等民间绝活;拍摄了被誉为“东方汉堡”的蚌埠传统小吃烧饼夹里脊、蚌埠龙虾等;拍摄了大禹治水“三过家门而不入”千古流传的故事发生地禹王庙,传说从卞和眼泪冲刷成的石坑中出露的白乳泉;采访拍摄了蚌埠玉器古玩加工、花鼓灯嘉年华游乐场、淮河文化广场、龙子湖风景区、张公山风景区等。

  在采访拍摄余家皮影戏时,表演团队余其华等人演出了皮影戏传统剧目“孙悟空大战金兜王”,充分展示了这门传统艺术的独特魅力。高超的操纵技艺、婉转优美的唱腔、细腻传神的人物造型博得了现场所有人的交口称赞。演出结束后,摄制组对余家皮影戏给予了高度的评价。据了解,余家作为皮影戏世家,代有传人。1947年余家来到蚌埠市老西游场演出——传统剧目东、西、南、北四大游记,其独特流派艺术风格和浓郁的乡土气息,迅速成为地方一绝。2008年,余家皮影戏入选安徽省非物质文化遗产。

  在采访杨氏微雕时,工艺美术大师、高级美术师、杨氏微雕传人杨其鹏现场为远道而来的台湾客人展示了微雕创作表演,摄制组一行对其精湛的技艺叹为观止。中国微雕艺术有数千年历史,经过漫长缓慢的发展演变后,至明代未期开始进入一个全盛的成熟时期。微雕被称为“鬼工技”,艺术集书法、绘画、雕刻于一体,巧夺天工,已成极致,上至帝王下至庶民无不喜爱备至。杨氏微雕为世代相传,已有百余年历史,其艺术融博大精深的古今中华民族文化于一体,集丰富多彩的绘画书法雕刻艺术于一炉,是多种艺术形式之大成,堪称中华绝技!杨氏微雕被列为省级非物质文化遗产。  (蚌埠市台办)                           

国务院台湾事务办公室 | 新华网 | 人民网 | 中国台湾网 | 海峡之声 | 中国新闻网 | 凤凰网 | 华夏经纬网
安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网