首页
 
·台 办 职 能 介 绍
·长沙各区县(市)台办情
·国务院办公厅印发《港澳
·港澳台居民居住证如何申
·中华人民共和国台湾同胞
·中华人民共和国台湾同胞
·台湾香港澳门居民在内地
·权益保障
·湖南省实施《中华人民共
·湖南省人民政府关于促进
·湖南省人民政府办公厅关
·中国公民出入境证件申请
·因公临时赴台人员备案表
·公职赴台交流审批所需资
·赴 台 人 员 名 单
·赴 台 人 员 名 单
·非公职赴台交流审批所需
·大陆地区人民入出台湾地
·孟云飞:毛泽东书法管窥
·听湖南抗战故事,寻抗战
·九霄杨柳春常在——李淑
·毛泽东为家乡题写了这些
·湖湘宝藏丨“辛追夫人”
·澧水文明|湖南自古以来
·女书文化的传承与创新
·传承湖南抗战精神 增强
 
当前位置>>长沙新闻
将机器人“搬”到25米高空 高空线路机器人移动式自动上下线装置填补世界空白
2018-09-12 09:39:40    华夏经纬网

  湖南电力检修公司研制的世界首套高空线路机器人移动式自动上下线装置通过实验。   长沙晚报记者 吴鑫矾 通讯员 严宇 摄影报道

  长沙晚报讯(记者 吴鑫矾 通讯员 严宇)日前,记者从湖南电力检修公司获悉,世界首套高空线路机器人移动式自动上下线装置由湖南电力检修公司研制并实验成功,填补了电网线路检修的世界空白。 

  上下线困难一直是制约高空线路机器人大规模应用的难题,长期依赖人工上下线,极大降低了高空线路机器人的使用效率。此次研制并实验成功的移动式自动上下线装置主要为机器人上下线提供服务,由车载平台、机器人运载平台、挂线系统3个部分组成。 

  湖南电力检修公司相关负责人介绍,在实际应用中,首先由车辆将移动式自动上下线装置与机器人运送到电网线路故障点下方,机器人安装在运载平台后,运载平台连同机器人在车载平台大功率绞磨的带动下上升,待上升到悬挂在线路上的跟斗滑车附近后,车载平台调整旋转角度,自动将机器人安装到高空线路上开展检修工作。机器人下线过程步骤则相反。目前,该装置已相继通过核心部件试验和全套装置实验。实验过程中,机器人在运载平台的依托下平稳上升到离地面25米的高空,通过调整运载平台的旋转角度,安全高效地安装在高空线路上。