首页
 
·台 办 职 能 介 绍
·长沙各区县(市)台办情
·国务院办公厅印发《港澳
·港澳台居民居住证如何申
·中华人民共和国台湾同胞
·中华人民共和国台湾同胞
·台湾香港澳门居民在内地
·权益保障
·湖南省实施《中华人民共
·湖南省人民政府关于促进
·湖南省人民政府办公厅关
·中国公民出入境证件申请
·因公临时赴台人员备案表
·公职赴台交流审批所需资
·赴 台 人 员 名 单
·赴 台 人 员 名 单
·非公职赴台交流审批所需
·大陆地区人民入出台湾地
·孟云飞:毛泽东书法管窥
·听湖南抗战故事,寻抗战
·九霄杨柳春常在——李淑
·毛泽东为家乡题写了这些
·湖湘宝藏丨“辛追夫人”
·澧水文明|湖南自古以来
·女书文化的传承与创新
·传承湖南抗战精神 增强
 
当前位置>>景点推介
大美岳麓 找回心灵诗意归处
2017-05-19 10:29:57    华夏经纬网

  西湖文化园美丽如画。 长沙晚报记者 邹麟 摄

    

学士农趣谷,家长带着孩子抓泥鳅。  长沙晚报记者余劭劼 摄

        

  制图/王斌       

  长沙晚报记者 张洋子 

  通讯员 葛昊

  湘江西畔,南岳脉脚,千年岳麓,勃勃生机。

  梅溪夕照、洋湖静月大美不言,雨莲含十里画廊寻梦田园诗意,大王山国际旅游度假区憧憬未来。在这552平方公里土地上,汇集长沙千年灵秀,浸透湖湘文化风骨,放眼全国少见。

  近年来,国家级新区湖南湘江新区的创新跨越式发展,宜居宜游岳麓新城的蓬勃建设,为岳麓旅游发展提供了源源不断的创新动能。全域旅游春风拂过,千年岳麓秀出国际风范,正成为城市心灵,最诗意的归处。

  千年岳麓,秀出大美长沙国际范

  以全域旅游理念为产业发展引导,岳麓近年来以“全民全景”为目标,大力发展城乡旅游产业体系,多元旅游服务体系,并交出了优异成绩单:2016年,岳麓区全年实现旅游总收入135亿元,接待国内外游客超千万人次。

  不用多言,橘子洲的江天暮雪,古麓山寺的暮鼓晨钟,已是享誉海内外的盛景;桃花岭公园、巴溪州、洋湖湿地公园、西湖文化园、洋湖李自健美术馆、湘军文化园、桐溪寺一期、湘江西岸渔人码头等一系列各具特色的景点园区相继建成迎客,大大拓宽了游玩深度和半径;火热施工中的大王山旅游度假区、恒大童世界、华谊兄弟电影小镇、海昌海洋公园、后湖等一大批文旅新项目,展露出长沙国际都会的未来气魄。

  春来踏青、夏游洲岛、秋赏红枫、冬日观灯,大美岳麓,每天都有新的惊喜。岳麓山红枫节、橘洲音乐节、橘洲花灯艺术节、洋湖灯会、中国长沙湘江杯国际帆船赛,四季轮番上演的精彩节会,早已成为长沙旅游名片。正如4月17日至19日,74个国家、105名国际嘉宾和青年代表泛舟湘江橘洲、亲历岳麓书院古礼后所言:“我去过世界上很多地方,却没有一个城市像长沙这样令人轻松、幸福。”

  全域提升,打造都市心灵居所

  “旅游业已被确立为岳麓区六大主导产业之一,更是岳麓区推进产业融合、产城融合、城乡融合‘三融共进’战略的主抓手。”紧抓供给侧结构性改革,岳麓区委、区政府早已指明全域旅游发展路径——结合山水资源丰富、人文优势突出优势,深挖旅游资源全域、全业、全季特色,为奔波的都市人,赋予生活更多诗意。

  因此,岳麓区提出了重点发展都市农业旅游战略,大力推进莲花慢谷、坪塘绿谷、雨敞坪五彩谷、学士农趣谷、含浦乡韵谷等都市农业“五谷”格局,打造绿色生态游、红色文化游、田园乡村游等乡村旅游特色精品。如今,农趣谷采摘葡萄、莲花山偷得半日闲、坪塘绿谷归园田居,成了都市人最时髦的打开方式。 

  到岳麓来吧,这里有你孜孜追寻的乡村绿野,有你浮躁心灵的安置之所。未来,顶层设计配套激励措施,全力推进全民参与和公共服务体系,岳麓将在已有基础上,进一步深挖传统观光旅游、开发湘江水上旅游、乡村生态旅游、城乡休闲游等新亮点,大美岳麓不断提质,醉美全域处处是景。

    幸福名片

  徜徉雨莲含十里画廊

  雨莲含十里画廊位于岳麓区的最南端,由潇湘南路、莲坪大道、含浦大道三条主干道环抱鹅州、巴溪州而成。含浦赏油菜花、学士农趣谷品味乡情、中央汽车公园看极限越野、莲花观赏花海、品尝四季水果,漫步花香小镇,相信我,这里的欢乐,四季不落幕。

  “旅游+”产品感悟生活

  为让旅人行在岳麓,都有所得,岳麓区结合区域特色,将特色商品与旅游线路相结合,推出“旅游+工业”“旅游+商业”产品。九芝堂打造滋补养生工程、红色文化之旅,提供经典方剂、传统工艺、道地药材,邀游客感受中医药文化魅力;新瀚城水晶体验包含亚洲最大的施华洛世奇元素体验中心,让游人领会极致工匠精神。

  大王山度假憧憬未来

  大王山旅游度假中心区将打造世界级的旅游度假综合服务体,绝对只会让外地小伙伴羡慕你。这里的冰雪世界项目是中国首个四季都能滑雪和戏雪的主题乐园;长沙海昌欢乐海洋公园融合海洋动物展示、表演以及大型游乐设施;欢乐水寨以热带岛国为主题,室外依托深坑落差打造独一无二的悬崖滑道。度假区内率先开工建设的华谊兄弟电影文化城,邀你走入电影实景。

  幸福邀请函

  岳麓区旅游局局长 邓浩宇

  发现岳麓千面之美

  来到岳麓,请发现这里的千面之美。

  或许您醉心麓山万山红遍,感悟道南正脉历史传承;或许您细细品味橘洲江天暮雪,领悟百舸争流的意气风发;或许您青睐于大美梅溪湖,享受国际艺术的绝佳氛围;或许您被洋湖山水人文和谐所打动,难忘雨莲含十里画廊的桃源人家;也许你正憧憬更广阔的时空,那么未来感十足的大王山旅游度假区,正是媲美港澳的欢乐海洋。

  愿岳麓之美,为你染上笑容。每一位游人,都能找到属于自己的快乐。而这,就是我诚挚邀请您来岳麓的唯一理由。

  幸福旅游人

  都市人向往的“心灵慢谷”

  从中心城区出发,20分钟畅达岳麓西南的莲花镇。五月阳光温柔,这里看不到高楼林立,只有漫山遍野的果树森林,俨然一片都市人的心灵绿洲。

  “老板,什么时候可以摘果子?”“莫急,等到6月咯!”刚穿过蜿蜒曲折但路面平坦的柏油路,进入圣峰果业基地的大门,就听到游客大声询问圣峰果业总经理黄莲花。记者看到,尽管果子青黄不接,但基地的观光走廊里,仍有大批游客在山顶吹凉风、赏美景、品农家菜,约了采摘季节再来。

  黄莲花是土生土长的莲花人,2005年和父亲黄仕其一起创建了圣峰果业。全家埋头干了12年,将家业从200亩做到1000余亩,种植果树20多个品种、15万株,已经成为集乡村休闲旅游、都市农业养生、四季水果采摘、带动周边农民致富的长沙代表性企业。

  提质果业基地住宿标准、打造后山露营基地、开发农产品深加工……对未来,黄莲花早有规划,话语中透露出十足信心。但最让她欣喜的,还是莲花镇的变化。随着三纵四横路网格局形成,爱格鲜花基地、蓝莓基地、天泉草业等一批“两型”观光农业陆续开业,越来越多的游客来到莲花、爱上莲花,在这片留得住乡愁的“心灵慢谷”放松心情,享受“慢生活”,一批当地农户富了起来,幸福的笑容越来越多。