首页
 
·台 办 职 能 介 绍
·长沙各区县(市)台办情
·国务院办公厅印发《港澳
·港澳台居民居住证如何申
·中华人民共和国台湾同胞
·中华人民共和国台湾同胞
·台湾香港澳门居民在内地
·权益保障
·湖南省实施《中华人民共
·湖南省人民政府关于促进
·湖南省人民政府办公厅关
·中国公民出入境证件申请
·因公临时赴台人员备案表
·公职赴台交流审批所需资
·赴 台 人 员 名 单
·赴 台 人 员 名 单
·非公职赴台交流审批所需
·大陆地区人民入出台湾地
·孟云飞:毛泽东书法管窥
·听湖南抗战故事,寻抗战
·九霄杨柳春常在——李淑
·毛泽东为家乡题写了这些
·湖湘宝藏丨“辛追夫人”
·澧水文明|湖南自古以来
·女书文化的传承与创新
·传承湖南抗战精神 增强
 
当前位置>>走进长沙
铜官窑
2015-11-24 13:59:28    华夏经纬网

  

  

  

  

  

  

  

  长沙铜官窑位于湖南省长沙市望城区书堂山街道彩陶源村,是唐至五代时期著名的制瓷遗址。1956年首次发现,目前共发现龙窑遗址76处、采泥矿遗址24处及码头区、货藏区、墓葬区等文物遗存面积约0.68平方千米。1988年1月被国务院确定为第三批全国重点文物保护单位。2013年12月正式获批国家考古遗址公园。

  长沙铜官窑首创釉下多彩,瓷器上呈现一种或多种色彩,突破了中国唐代青瓷和白瓷的单一色调,堪称“陶瓷史上的里程碑”;最早有意识将中国优秀传统文化和波斯、阿拉伯文化融入装饰艺术,是陶瓷装饰艺术上的创举,2011年长沙铜官窑陶瓷烧制技艺入选第三批国家级非物质文化遗产名录。她的产品出口世界29个国家和地区,开辟了一条通往南亚到北非的“海上丝绸之路”,在中外经济、文化交流和艺术等方面留下了浓墨重彩的一页。

  长沙铜官窑国家考古遗址公园展现唐风古韵,“遗迹式”门楼原始古朴,登山游道依山就势、峰回路转,看龙窑遗址感叹先人之智、登觉华宝塔俯瞰湘江北去、观博物展览感受唐朝文化、做传统瓷器体验工艺精湛,文化遗产与自然景观交相辉映。漫步于十里画廊、廊桥栈道、亲水平台、农家小院和自然风景之中,让人流连忘返。

  电话:88403998

  地址:书堂山街道彩陶源村