设为首页
加入收藏
繁体 简体
当前位置:首页 > 广东要闻 > 媒体头条
 
广州两家主要出租车公司改传统“份子钱”为按笔分账
2018-11-08 09:50:15    华夏经纬网

  新华社广州11月7日电(记者田建川)出租车固定承包费即“份子钱”体制改革一直备受社会关注。广州两家主要出租车公司宣布,从7日开始将全面推行一种新的司企收入分配模式即“清分模式”,通过APP对每一笔打表计费进行出租车司机和公司间的清结算分账,改变每月缴纳“份子钱”传统模式。

  推行此次新收入分配模式的是广州公交集团旗下的白云、广交两家出租车公司。据介绍,这两家公司约有6000台出租车,全面推行该模式后,将涉及广州约1.4万名出租车司机的切身利益。

  白云出租车公司介绍,该模式下,出租车司机每月缴交费用由“车辆配置费”+“人员配置费”+“代收代缴部分”+“营运管理费”构成。前三项费用原来就包含在“份子钱”中,属于不变部分;变化的是“营运管理费”,即以司机出租车上的计价器营收记录作为司企清结算依据,对每笔业务的营业额由企业和出租车司机进行实时清结算分账。司机只需要下载安装“的士助手”APP,就能实时获知每笔收入明细。企业与司机每月进行资金结算,各自取得自身的收入,一目了然。

  据了解,在清分模式下,出租车公司将进一步加强对司机的考核,建立司机诚信考核奖励制度,将营业收入、服务投诉、营运违章、交通事故、如约电召、电子支付等指标纳入每月考核中,根据积分和排名情况给予奖励。

  白云出租车公司介绍,在信息化快速发展和网约车运营模式影响下,传统出租车行业的固定承包费收取模式亟待改进。

  2018年6月,白云、广交出租车公司在广州开始试行司企收入分配机制改革,前期选取了500辆出租车进行试点。

  白云出租车公司运营人员黄丽赟表示,经过前期的试点探索,司机收入有所提升,交通及服务违章等均有下降,服务质量上升。

发表感言 关闭窗口
    相关新闻
广东省人民政府台湾事务办公室 邮箱:gdytsc@163.com 华夏经纬网络信息中心版权所有