设为首页
加入收藏
繁体 简体
当前位置:首页 > 广东要闻 > 媒体头条
 
惠阳全面建设两大千亿级产业园区
2021-01-15 15:54:31    华夏经纬网

  计划总投资300亿元的梅龙湖智能制造产业新城正在加快建设。南方日报记者 梁维春 摄

  深莞惠红色干线施工现场。受访者供图

  梅龙湖智能制造产业新城规划效果图。受访者供图

  在深莞惠交会处,梅龙湖畔,多栋建筑拔地而起,一座智造新城即将崛起。

  计划总投资300亿元的惠阳(新圩)智能制造产业园梅龙湖智能制造产业新城正在加快建设。自去年9月底动工以来,这里每天都有新变化,至今已有来自深圳等地的21家优质企业签约。一个现代化产业园区,正在乘风破浪、扬帆起航。

  作为千亿园区惠阳(新圩)智能制造产业园的组成部分,梅龙湖智能制造产业新城是2020年惠阳动工的大项目之一,瞄准打造粤港澳大湾区产城村人融合发展新标杆、深莞惠区域协同发展智能制造新高地。如今,项目建设传来新进展,预计2021年5月可开放展厅,2022年园区一期可投入使用。

  这是惠阳大项目、大平台建设的缩影。回眸2020年,惠阳聚焦深度融入“双区”建设,以“丰”字交通为引领,全面开建两大千亿级产业园区,一批十亿级、百亿级项目签约落户或动工建设,正在为惠州打造万亿产业集群注入新动能。

  优质项目扎堆

  21家企业签约惠阳梅龙湖

  机器轰鸣,工程车穿梭……眼下,梅龙湖智能制造产业新城正在紧锣密鼓推进建设。这里地处惠州市惠阳区新圩镇,紧邻深圳龙岗坪地街道和东莞清溪镇。

  这个总投资300亿元的“巨无霸”项目,自2020年9月27日开工建设一期工程以来,建设不断提速,计划于2021年5月开放展厅,2021年11月封顶,2022年8月园区交付使用。

  正是凭借良好的区位交通、广阔的发展空间,梅龙湖智能制造产业新城吸引一批优质项目落户。

  梅龙湖智能制造产业新城总经理高国城介绍,尽管项目仍在建设,但前期招商进展顺利,一期拟入驻的企业已增加至46家,其中21家企业已经签约,有六七成是来自深圳的优质企业。“在引进企业的过程中,我们与惠阳科促、工信等部门以及新圩镇进行联审,通过层层筛选,提高门槛,确保入驻园区的企业优质。”

  “以千亿级产业园区建设为重点,打造更具实力‘智造高地’。”近日,惠阳区委书记翟伟锋在区委五届十一次全会提出,围绕惠州“2+1”现代产业布局,依托惠阳现有产业基础,聚焦电子信息产业实施产业链培育建设工程,着力打造千亿级产业园区,力争“十四五”时期把电子信息产值发展壮大到2000亿元,在一些产业细分领域培育形成新高地。同时还提出,主动参与粤港澳大湾区国际科技创新中心建设,探索实施新型产业用地政策,推动“深圳研发+惠阳智造”“湾区孵化+惠阳转化”模式落地落实,不断提高科技成果转化效率。

  惠阳能否打造出自己的“松山湖”?梅龙湖被寄予厚望。

  高国城介绍,梅龙湖智能制造产业新城将分期规划、分期投资、分期实施,首开区一期建设用地180亩,将发力智能装备制造、新能源、机器人等高新技术产业,以新一代信息技术及相关配套产业为支撑,构建产业生态圈。

  项目建设“加速跑”,离不开良好的营商环境和优质的政务服务。

  该项目从2020年9月1日土地摘牌到9月25日顺利取得项目施工许可证,共历时19个工作日,创造了“惠阳速度”。“效率很高,服务保障很到位,让我们能够更安心、专注地建设发展。”高国城为惠阳的精准服务点赞。

  惠阳区新圩镇党委委员罗雪辉介绍,新圩营造良好的“软环境”,服务保障好产业园区和项目建设,为企业发展提供全方位、全要素的跟踪式服务,并成立项目专班,专人专班协助企业办理报建、立项等工作。同时,将重点对千亿产业园区周边的环境进行提升整治,在道路交通、生态环保等方面积极发力,打造成为产城村人融合发展的重点区域。

  交通带动产业

  深莞惠红色干线拉开千亿园区骨架

  在梅龙湖智能制造产业新城项目旁边,深莞惠红色干线正在同步推进建设。

  这条对接深圳、东莞的大通道,将串起多个产业园区、旅游景点等,成为一条经济走廊。特别是在惠阳加快建设千亿级产业园区的背景下,深莞惠红色干线将连接起惠阳(新圩)智能制造产业园三大组团中的两大组团,拉开园区骨架,实现梅龙湖智能制造产业新城和新圩金融科技城的快速互通,形成“对内大循环、对外大联通”的交通格局。

  作为惠州“丰”字交通规划中“五横五纵”里县区第一个动工项目,深莞惠红色干线一期工程于2020年6月动工,将贯穿惠阳沙田、淡水、秋长、新圩4个镇街,对接深汕、惠大、惠盐、博深4条高速公路,并串联多个园区平台,提高惠阳南部地区的交通通行能力,成为交通带动产业、产业支撑城市的一条“黄金通道”。

  开工半年多来,深莞惠红色干线建设取得突破性进展。近日,南方日报记者实地走访看到,一期项目工地上,挖掘机、工程车来回穿梭,正在进行道路桩基、土石方填挖、桥梁灌注桩和涵洞浇筑混凝土等施工。

  “项目交付地块施工均已全面开展,截至1月11日,已完成投资11087万元。”深莞惠红色干线项目全过程咨询单位、华设设计集团股份有限公司项目现场负责人孙伟介绍,目前施工单位在茶园特大桥、坳头塘大桥、长布特大桥、湖光大桥、长深高速跨线桥等34个施工点上投入了大量的人力、物力。管理人员、技术人员、施工作业一线人员等共计441人,旋挖钻、冲桩机、挖掘机、压路机等各种机械设备121台。

  孙伟告诉记者,深莞惠红色干线路线全长41.3公里,总投资95.96亿元。根据分期实施计划,项目分三期工程实施。其中,一期工程主线长16.879公里,计划2023年建成,采用一级公路结合城市快速路技术标准,双向八车道,设计时速80公里/小时,一般路段路基宽度65米,跨线桥梁及过境路段路基宽度40.5米,设人民路、国道G205、新清大道互通立交共3处。此外,二期工程主线长19.69公里,三期工程主线长4.75公里。

  当前,惠州正大力推进“丰”字交通主框架建设,内联全市各个县区,外通广州、深圳、东莞等周边城市。作为“丰”字交通建设主战场之一,惠阳率先落地建设深莞惠红色干线。不仅如此,涉及惠阳的交通轴线共有14条,长度280公里,将全面贯穿惠阳9个镇街。这些高标准骨干路网的建设,将改写惠阳的发展格局、提升惠阳的城市能级和开放度。

  深度融入“双区”

  惠阳构建“三生”融合发展大平台

  “丰”字交通支撑千亿园区建设的背后,惠阳如今正在下一盘更大的棋——构建“三生”融合发展大平台。

  惠阳区委五届十一次全会提出,聚焦深度融入“双区”建设,打造空间更大、品质更优的发展战略平台,以“丰”字交通建设为契机,统筹生态资源、生产要素、城市功能,打造生产生活生态有机融合的高品质大发展平台,吸纳承载周边地区优质项目、优秀人才、优质资源集聚惠阳。

  惠阳区委副书记、区长谭星海表示,去年以来,围绕全市打造“2+1”现代产业集群,惠阳按照组团式发展,率先启动了“丰”字交通主框架“横四”轴线深莞惠红色干线建设,串联惠阳淡水、秋长、新圩、沙田、三和等多个镇(街道),同时串联起惠阳(象岭)智慧科技产业园、惠阳(新圩)智能制造产业园两个千亿级产业园,形成产城人融合发展态势。目前,惠阳在建的工业项目有160多宗,已竣工投产项目有30宗,一批优质项目也在储备中。为集中优势资源加快产业发展,惠阳还陆续把优质的土地、科创、人才资源集中到两大千亿级园区。

  实际上,2020年以来,这种集聚态势已开始显现。

  12月29日,计划总投资350亿元的惠阳(良井)智慧互联科技园项目签约,为惠阳“十三五”收官画上了一个圆满的句号,也燃起了“十四五”再出发,打造更具实力“智造高地”、更加幸福“活力惠阳”的激情。

  12月28日,总投资4.6亿元的正基科技产业园项目在惠阳区秋长街道动工,计划2023年建成投产,年产值预计可达5亿元。

  12月24日,投资5亿元的富丽电子科技工业园项目在惠阳区新圩镇动工,建成投产后年产值预计可达20亿元。

  12月15日,总投资约10亿元的力合优科创新基地在惠阳区镇隆镇动工,瞄准打造深惠融合电子信息产业示范基地,建成达产后预计年产值约20亿元……

  不仅如此,湾东智谷计划总投资33亿元、惠阳恒昂科技产业园计划总投资26.7亿元、科信技术5G智能产业园计划总投资20亿元、中诺智慧谷数码城计划总投资20亿元……一大批优质项目纷至沓来。

  数据显示,2020年惠阳开工建设工业项目90多宗,特别是10月以来动工近30宗;2020年1—11月,惠阳有投资亿元以上重点建设工业项目36宗,计划总投资241.9亿元。

  长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。

  展望“十四五”,在粤港澳大湾区和深圳先行示范区“双区驱动”背景下,毗邻深莞、又有良好产业基础和平台空间的惠阳,势必迎来更大的发展。

  ■延伸

  引入智慧交通、设置服务区……

  深莞惠红色干线项目创下5个“惠州第一”

  又一条对接深圳、东莞等大湾区城市的道路正在加快建设。在惠州市惠阳区,计划总投资95.96亿元的深莞惠红色干线路线全面展开施工,其中一期总投资42.78亿元。目前,400多人、100多台机械设备正在紧锣密鼓地推进项目建设。这条道路不仅是惠阳南部地区的交通大动脉,也将成为惠州、深圳、东莞一体化发展的“黄金通道”。值得关注的是,该项目还将通过引入新技术、管理创新,改善出行体验,提升项目品质。

  深莞惠红色干线项目全过程咨询单位、华设设计集团股份有限公司项目现场负责人孙伟介绍,起于惠东谟岭,通过连接线接省道S356,沿规划惠沙一路向西南展线,上跨淡水东互通、惠大高速、惠大铁路后接入迎宾大道,沿迎宾大道至维白水库南侧上跨人民路,绕碧桂园小区南侧穿越和尚庵岭,绕长布村西南上跨长深高速,经铜鼓岭公园跨越国道G205,绕亚伯山、木棉山南侧,穿过红田村至武深高速东侧,与新清大道交叉,共线下穿武深高速连接东莞清溪镇省道S358,路线全长41.3公里。

  一期项目一标段施工单位广州市市政集团有限公司项目经理李福强介绍,该标段有4个点正在施工,3个多月时间里完成了投资3400多万元,主要完成74根桩基、5.4万立方米石渣换填。在惠阳各级政府的大力支持下,征拆进度能够满足现场施工的需求,2021年的重中之重是加快推进项目建设,力争打造精品工程、样板工程。

  作为惠州“丰”字交通规划中的横四快速路,深莞惠红色干线在建设管理过程中有很多创新,创下了5个“惠州第一”——是惠州市“丰”字交通规划中“五横五纵”里县区第一个动工项目、惠州市第一个采用“全过程工程咨询”模式的公路项目、第一个借鉴广东省高速公路“双标管理”的普通干线公路项目、第一个使用“智慧交通”技术进行管养的普通干线公路项目、第一个设置“服务区”的普通干线公路项目。

  其中,全过程工程咨询是由专业公司提供建设工程生命周期内的菜单式咨询服务,有助于节约投资成本和缩短工期,提高服务质量和项目品质。同时,将使用智慧交通技术、标准化管理以及“5G+智慧工地”,对全道路基础设施数字化监测、全程交通流状况感知、全要素气象环境感知、异常事件主动预警等,实现车路协同应用、智慧路口技术应用,构建一体化信息基础设施,让交通出行更智能、更便捷、更安全。(南方日报记者 周欢)

来源: 南方日报  转自:新华网
发表感言 关闭窗口
    相关新闻
  ·花伞迎新春 梅江品年味
  ·这个“码假”必须狠狠追打!
  ·广东发起迎春网络年货节“保供稳价安心”倡议
  ·今年广东春运客流将显著小于往年
  ·这种与你健康有关的保险,监管出手整顿
  ·调查报告:74%的用户每天使用移动支付
广东省人民政府台湾事务办公室 邮箱:gdtb2020@163.com 华夏经纬网络信息中心版权所有