设为首页
加入收藏
繁体 简体
当前位置:首页 > 粤台交流 > 地市快报
 
台湾信众组团参加陆丰市妈祖文化节暨迎春祈福大典
2013-12-10 16:03:40    华夏经纬网

  12月1—5日,陆丰市第二届妈祖文化节暨迎春祈福大典在广东汕尾陆丰市隆重举行。来自海峡两岸的专家学者、妈祖宫庙负责人、妈祖信众共数千人共襄盛举。台湾妈祖信众65人由台湾北港朝天宫董事会副董事长蔡辅雄先生带队参加盛会。汕尾市政协副主席、市委统战部部长杨扬,汕尾市委台办主任彭丹乔、副主任丁身强,陆丰市政协主席郑贤开,市委常委、宣传部部长彭薏菁,市人大常委会副主任陈赛珍,市政府副市长陈俊雷,市政协副主席、统战部部长黄贤迎,以及中华妈祖文化交流协会常务副会长林国良等出席开幕式。

  在开幕式和妈祖文化论坛上,汕港台两岸三地妈祖文化专家学者及信众发言认为,妈祖文化蕴含着仁慈、博爱、不畏艰难、舍己救难的高尚情操,妈祖信众积极倡导妈祖“立德、行善、大爱、和合”的大爱精神,经过一千多年的传播,妈祖文化已成为中华民族文化中的一块瑰宝,是当前构建和谐社会的重要精神资源。妈祖作为“和平女神”,妈祖文化信仰在海峡两岸有着广泛的民众基础,是沟通两岸同胞的重要桥梁和纽带。弘扬和传承妈祖文化信仰,对增进两岸同胞民族同根、文化同源的认识,促进祖国和平统一有着重要作用。

  开幕式和文化论坛结束后,参会台胞还参观了广东省著名古村落——陆丰大安古村落、碣石玄武山、乌坭天后宫、清云山定光寺及汕尾、陆丰两地的投资环境。通过此次交流,进一步增进了汕台两地的感情,加深了台湾民众特别是基层民众对汕尾的认识,为今后进一步扩大两地交流交往打下了更好的基础。(汕尾市台办)

发表感言 关闭窗口
    相关新闻
广东省人民政府台湾事务办公室 网络信息中心电话:020 83275102 邮箱:gdytsc@163.com 华夏经纬网络信息中心版权所有