设为首页
加入收藏
繁体 简体
当前位置:首页 > 粤台交流 > 地市快报
 
两岸三地甲午海祭大典暨首届南粤妈祖文化旅游周在惠州隆重举行
2014-12-15 10:21:59    华夏经纬网

  12月7日,盛况空前,参与人数近万的两岸三地甲午海祭大典暨首届南粤妈祖文化旅游周活动,在妈祖文化传承地-广东惠州市惠东县巽寮滨海旅游度假区正式开幕。省台办副巡视员林华轩出席了开幕式并致辞,省海峡两岸交流促进会副会长蒋长芳出席了开幕式。

  

  

省台办副巡视员、促进会副会长林华轩(前排右三)出席开幕式

  林华轩代表省台办对活动的隆重举行表示热烈祝贺,他表示,妈祖文化是中华传统文化、国际海洋文化的重要组成部分,对海内外炎黄子孙都具有很强的吸引力和凝聚力。两岸妈祖文化同根同源,他希望通过妈祖文化旅游活动周这个平台,发挥妈祖文化在两岸妈祖信众中情感交流、友好往来的桥梁和纽带的作用,让妈祖文化在增强中华民族凝聚力与亲和力中焕发出新的光彩。

  此次活动得到两岸三地妈祖信众和文化旅游界的积极响应。据悉,参加此次活动的妈祖庙有50多个,其中有台湾的鹿港天后宫、北港朝天宫,香港深水埗天后古庙、北帝庙和西贡大庙等,海南省妈祖文化交流协会组织了13个天后宫参加,福建的文峰天后宫、松山天后宫,浙江省苍南县妈祖文化交流协会及广州、汕尾等地天后宫组团参加。本次活动还吸引了数十家全国各地主流媒体前来采访报道。

  南粤妈祖文化旅游周期间,除了进行妈祖祭祀大典、妈祖海上巡游等民俗文化活动外,还举行了惠州旅游推介会、两岸三地妈祖文化经贸旅游论坛、大型文艺晚会等活动。此次民间组织进行大规模祭奠仪式,以纪念甲午海战120周年、吊唁甲午海战中的死难官兵,在历史上属首次。

  广东是大陆妈祖信仰人数最多的省。2011年,广东妈祖文化交流协会在中华妈祖文化交流协会、广东省台办的支持下开始筹备成立。2014年经省民政厅批准,广东妈祖文化交流协会正式成立,意味着我省有了研究、传播、交流妈祖文化的社会组织。利用妈祖信仰搭建两岸交流平台,对推动粤台民众交流具有重大意义。(省台办交流交往处甘葆灵)

发表感言 关闭窗口
    相关新闻
  ·新竹客人来广东梅州参访
  ·汕尾市台联会探索台胞台属劳动致富新路
  ·台湾高雄“中山大学”林德昌教授一行参访清远台企
  ·广州台企曼古园成为“小主人报素质教育基地”
  ·番港澳台书画联展在香港举行
  ·台湾美食亮相2014年广州国际美食节
广东省人民政府台湾事务办公室 邮箱:gdytsc@163.com 华夏经纬网络信息中心版权所有