设为首页
加入收藏
繁体 简体
当前位置:首页 > 粤台交流 > 交流信息
 
第三届妈祖文化节在汕头市后溪天后宫隆重举行
2015-05-08 11:21:57    华夏经纬网

 

    5月4日,汕头市第三届妈祖文化节在汕头市潮阳区后溪天后宫隆重举行,本次妈祖文化节为历届规格最高、规模最大的一次。共吸引了来自新加坡、港澳台等地的各界人士以及信众共2000多人参加。台湾妈祖俗信文化研究中心名誉主任陆炳文到会致词并参加了相关活动。

    妈祖信仰在台湾传播非常广泛,2000多座妈祖庙遍布全岛,三分之二的台湾民众信仰妈祖,每年的台中大甲妈祖绕境活动都吸引百万人次参与。“我们在台湾,70%以上的人来自福建、广东,所以我们在广东、福建、台湾,祭拜妈祖都是同一个妈祖,是同文同种、同语同信,在这样的情况下,妈祖文化是现在两岸和平发展里面,不是很多的共同的纽带,我们希望明年我们能带更多的台湾高端文化人士和信众到汕头来”。陆炳文表示,两岸妈祖文化扩大交流,一定能促进两岸关系的和平发展。台湾中华妈祖文化俗信研究中心将与海内外妈祖文化机构一道,搭建一个更加广泛的人文载体,集中更多元的信仰凝聚力量,吸纳更多中华固有的传统文化,不停歇地将妈祖信俗文化传承和发展下去。

    据了解,台湾中华妈祖文化俗信研究中心成立4年以来,积极组织参与“天津妈祖文化旅游节信俗交流活动”、“首届两岸四地名家妈祖书画摄影作品联展”、“妈祖缘•两岸情”书画作品展等两岸交流活动。

    妈祖信俗是以崇拜和颂扬妈祖的立德、行善、大爱精神为核心,以妈祖宫庙为主要活动场所,以习俗和庙会等为表现形式的民俗文化。妈祖祭典与黄帝祭典、孔子祭典并称为中华三大祭典。开幕式上,活动主办方采用最古老的妈祖信俗祭典仪式,声势庄严的古典祭拜让市民大开眼界。当礼炮响起时,妈祖仪仗队伍缓缓入场,主祭人率陪祭人登上祭台,行三拜九叩礼,并依序举行诵读祝文、行礼奏乐等祭典程序,各地妈祖宫庙代表和广大海内外妈祖信众共同祈求风调雨顺,国泰民安,寄托对中华文化的眷恋,并希望以此为纽带,弘扬妈祖精神,进一步加强交流和合作。

    开幕式后,活动主办方还组织举行英歌舞、打击乐、醒狮表演,以及“潮音颂妈祖”潮剧选段演出等潮汕民间民俗活动表演,彰显潮汕民间文化艺术的丰富与精彩。(汕头市台办宣传交流科)

 

 

发表感言 关闭窗口
    相关新闻
  ·台湾健康产业服务品牌布局大陆市场首站进驻广州
  ·广州市旅游商务职业学校与台北开平餐饮学校签订共建友好学校协议
  ·广州市白云区召开对台工作领导小组会议
  ·江门、广州两地台办共探对台经贸工作发展
  ·河源市召开台办主任工作会议
  ·湛江市委台办学习贯彻习近平总书记重要讲话精神
广东省人民政府台湾事务办公室 邮箱:gdytsc@163.com 华夏经纬网络信息中心版权所有