设为首页
加入收藏
繁体 简体
当前位置:首页 > 印象广东 > 地市推荐 > 揭阳
 
山水文化名城——揭阳
2009-09-17 09:51:03    华夏经纬网

    揭阳,正以鲜明的地域特色作优势,跻身中国新兴旅游城市的行列。

  在倚山临海的粤东这片5000余平方公里的土地上,四五千年的文明史、二千余年的建制史,支撑起一个古老的地域:揭阳。中原文化从这一秦汉古城的诸门来汇,又从诸门流布于今之粤东与闽西南广袤的空间。当历史翻至1991年这一吉祥的年份,古老的揭阳倐忽变得年轻。古老因它一直是县的建制;年轻是因它升格为地级的市,并且管辖揭西、揭东、惠来、榕城三县一区,代管普宁一市。从此,榕、练、龙三江来归,澎湃起前所未有的创造激情。

  潮汕文化的发祥地,潮汕地区最年轻的城市,老成与蓬勃,交汇成最有可持续发展潜力的经济区域,最有发展前途的旅游空间。

  作为广东省历史文化名城的核心区,揭阳市区积淀着丰富而特有的古代建筑:揭阳学宫,规模为岭南地区同类古建之最大;揭阳城隍庙,规模为岭南地区同类古建之最大;揭阳关帝庙,规模为岭南地区同类古建之最大。此外,揭阳禁城,为广东唯一的元代石城;揭阳进贤门,为全国唯一的门、楼、亭合一的单体建筑;丁氏光禄公祠,为海内外唯一以「興」字布局的近代民居组群。行走在揭阳旧城的街道巷陌,仿佛穿越八百余年人文时空,尽览海滨邹鲁、文物之邦的流韵风采。

  城市西部,是全省生态示范县揭西,这是一个郁郁葱葱的生态旅游度假组团——大北山森林公园的怀抱与周围,散布着南国仅有的黄满磜瀑布群、石内河冰臼奇观;有全国仅有的高山高尔夫球场,有潮汕唯一的山溪漂流胜地,有岭南地区规模最大、配套最完善的京明温泉度假村,有影响及于闽、粤、台数省及南洋诸国的三山神祗的祖庙……西部,是悠闲、度假的桃花源,是寻根祈福的精神家园,它的「生态」,不仅仅表现于自然这一层面。

  城市南部,以巍巍大南山为脊背,以浩瀚的大海为双臂,拥抱着南中国仅有的神泉海市蜃楼,拥抱着「客鸟尾」千峰并举的美石奇观,拥抱着洁白无瑕的南海沙滩,拥抱着榕石岩的奇树怪木,拥抱着咸地中涌出的甘甜神泉,拥抱着深闺待字的美丽小岛,拥抱着粤东海上丝绸之路尚未消逝的航帆,拥抱着硕果仅存的靖海古城……惠来体现大象大美的景观,大多为天造地设。

  以大南山与惠来县相隔,英歌舞的故乡普宁市,也是人文景观荟萃之地。普宁学宫,保持着明代原汤原汁建筑风貌,两广上百座古城找不到第二例;清末两广提督方耀故居面积四万余平方米,广东所有古民居组群没有一处可与比肩;南岩古寺供奉二万多座玉佛像,举国名刹梵宫望尘莫及。至于盘龙湾温泉的温馨、铁山兰花的浓馥,也是普宁旅游的亮点。

  揭东县从东、北、西三面环抱市区,其旅游资源丰富多彩。「双溪明月」为揭阳八景之一,青屿汛城雄风未泯,风门古径幽邃深远,埔田竹林、蕉园遍野漫山。藤吊岭杨文广平南遗迹犹在,竹篙山汾水战役纪念碑巍然凌天。

  英歌舞的威猛、潮剧的缠绵;工夫茶的齿颊留香、潮州菜的余味无穷;金漆木雕的金碧辉煌、灰塑嵌瓷的鲜丽绚烂……揭阳的非物质文化遗产,与引人瞩目的风景名胜齐肩并美。

  随着市区两河四岸潮汕文化长廊、中华五千年历史文化长廊的建成,揭阳的旅游,又有一番新的景象。
  山水、文化、名城——构成揭阳旅游的三要素;
  独特、珍稀、多元——构成揭阳旅游的品性;
  典雅、秀丽、壮美——构成揭阳旅游的风格。
  欢迎您到揭阳观光旅游!

 

发表感言 关闭窗口
    相关新闻
广东省人民政府台湾事务办公室 网络信息中心电话:020 83275102 邮箱:gdytsc@163.com 华夏经纬网络信息中心版权所有