设为首页
加入收藏
繁体 简体
当前位置:首页 > 印象广东 > 地市推荐 > 梅州
 
客家公园
2009-09-16 13:59:07    华夏经纬网

   为挖掘、整理、开发客家文化,丰富客家文化的内涵,提升梅州历史文化名城的品位和声誉,推进“文化梅州”发展战略的深入实施,促进梅州经济、社会、文化的协调发展。梅州市委、市政府决定在客家公园内建设广东客家博物馆和黄遵宪纪念馆,并经省发展和改革委员会批准立项。客家公园位于梅州城区东山小溪唇,规划用地面积163.2亩,总投资约1.5亿元,于2007年底全面建成。其中,广东客家博物馆将通过收藏、研究、展示客家历史文物史料,逐步发展成为客家文化研究和传播的中心。黄遵宪纪念馆主要是对黄遵宪的书斋“人境庐”、故居“荣禄第”和古民居建筑“恩元第”进行整合,展示其生平事迹和当年的生活风貌。

    梅州是国家历史文化名城,是我国汉族客家人最集中的聚居地,素有“世界客都”之称。客家民系深厚的文化积淀,独特的民俗风情,神奇的迁徒历史,被誉称为中华传统文化的“活化石”、“生活中的古典”,在我国民俗史上占有极高的历史地位和很高的研究价值。

  梅州又是我国近代史上著名的爱国诗人、杰出的外交家、政治家和教育家黄遵宪的故乡。他的爱国主义精神和他在近代中国外交史上作出的重大贡献都具有深远的政治影响力,被“黄学”研究专家称为中国近代走向世界的第一人。其在梅城的书斋“人境庐”、故居“荣禄第”及古民居建筑“恩元第”是省级文物保护单位,是国家历史文化名城的宝贵文化遗产。

广东客家博物馆于今年5月改名为中国客家博物馆。

 

 

 

叶剑英纪念园

 

全国红色旅游经典景区叶剑英纪念园位于梅县雁洋镇虎形村,占地482亩,于200555在原有叶剑英元帅故居和纪念馆的基础上进行整合、扩建与充实,现已扩展为四大功能区:人文景区、纪念景区、生态林区、旅游休闲服务区,并增建公园、广场、湖池、桥廊等新景物。新纪念馆依山而建,高三层,外观呈几何构造,气势恢弘,极具现代化气息,融美观和实用于一体,共分为四个展厅,除原有图片、铜像等实物展示外,新增场景再现、视频展示、油画作品等表现手法,便于人们参观和了解历史事件。第二展厅中高10、面积90平方米的巨型浮雕,题为“大地回春”,表现的是粉碎“四人帮”后举国上下和人们欢悦之状。第三展厅中有《顶梁柱》浮雕,表现了叶剑英元帅的伟岸英姿,令人肃然起敬。通过大量图片、实物、艺术品的展示,集中而生动地展现出叶剑英元帅伟大光辉和充满传奇色彩的一生。叶剑英纪念园按国家4A级旅游区标准建造,融弘扬伟人风范、爱国主义教育、展示客家传统文化和生态旅游于一体,成为广东省规模最大、内涵丰富、特色鲜明的红色旅游景区。

  

 

 

 

 

客家土围楼花萼楼

 

 

 

花萼楼位于大埔县大东镇联丰村,距县城有45公里,建于明万历36年(公元1608年),距今有近400年的历史,为省级文物保护单位。

花萼楼占地面积2300平方米,建筑面积2286平方米,属土木结构的圆形建筑。共有三环,内环为一层30个房间,二环为二层60间,外环为三层120间,共有210个房间。楼高11.9,楼的墙体用生土夯筑而成,底层宽2。顶层宽1.3,楼顶为木梁灰瓦。楼的第一层不设窗,第二、三层墙上设有内小外大呈三角的枪眼,整座楼只有一个大门供出入,大门框用厚而宽的花岗岩石板组成,大门板钉上坚厚的铁皮,这些门窗设施是为抵御外人侵扰而特意设计的。楼内有面积为283.4平方米的圆形天井,用大小不等的鹅卵石铺成,中心装饰着一个直径3的古钱币图案,寓意着人们祈求丰衣足食的心愿。天井一侧有口古井,用于防火和生活之用。楼内还有砻、碓等常用生活设施。整个土楼布局合理、通风采光、冬暖夏凉,现楼内还住着十多户林姓人家。

花萼楼设计精巧、结构独特,显示了客家人圆满、团结、平均、平等的生活理念,是目前广东土围楼中规模最大、设计最精美、保存最完整的民居古建筑,是世界民居建筑的一大奇观。199212月,中央电视台在该楼拍制了《神州百姓闹元宵》文艺节目;19934月广州电视台在该楼拍制了《客家人》专题片;19991月中央电视台、中国影视总公司又在该楼拍制了八集电视连续剧《嫂娘》;200010月,客家土楼千人茶会又在这里成功举行。

 

 

 

 

另一种客家围屋

 

 

 

万秋楼

 

 

    万秋楼位于梅县新城办事处富贵居委夏屋,建于公元一九三0年,是世代旅居马来西亚 华侨夏先生所建,厦先生名以澄、字万秋。当时,夏万秋重生在马来西亚聘请一名专家找到大贮量锡矿而发家后,为荣宗耀祖,在祖家建屋取名万秋楼。

    整座楼宇结构完整, 揉中西建筑款式于一体, 既有西式的尖屋顶大钟楼, 又有中式客家的围龙屋, 真是中西合璧, 富丽堂皇。从楼宇的平面图上看, 从主建筑的高大门楼, 进入下厅, 中堂, 上厅, 直贯围龙屋上, 象一个多了两个短竖的 “中”字, “中”字的长竖为中轴线, 隔着天蟛的左右两旁是两廊, 两廊的上下端有小门通左右横屋, 横屋后边又建有两杠, 在中轴线的顶端, 划一弧线, 连接主楼旁的两杠, 再加上广阔的禾坪, 外门楼等等, 总占地面积约4000平方米。

    该楼是由厚实的墙体和百余根直径1.2, 长有丈余的花岗石圆柱作骨架, 石柱的底座和顶端配有花卉或各种浮雕图案, 衬托着用石米批荡的墙体, 使整座建筑浑然一体, 庄严典雅。

    楼内设施也很讲究, 如地板磨光, 彩图; 屋檐的绘画, 浮雕等等, 更使人赞美。

    楼内的大门, 小门, 光窗及主楼的骑楼, 走廊都设铁拉闸防护, 天井上空更有 “防盗网”的设施。

    厅堂室内, 更是清一色的红木家具, 豪华的灯饰, 洁白的瓷盆, 再加上奇形怪状的 “哈哈镜”, 万秋楼在当年, 确是名噪一时。大夏落成时, 曾有一副门联, 写的是:

    石璧如椽, 倒写河山壮丽;

    梅江似带, 环绕万世千秋。

    万秋楼建成后,夏万秋先生只回来过一次。获悉夏先生回国消息后报纸报导《华侨巨子夏万秋昨日抵梅》,因当时社会动荡,怕被“调海参”(意抓人质),只在万秋楼过了一天的夏先生立即返回马来西亚,以后万秋楼因夏先生无后代在家,一直处于空置状态。

    200311月,客籍台商购得万秋楼,成立万秋楼客家文化有限公司,投资800万元重修万秋楼。装修设计保持原万秋楼风格,坏废门窗式样按照原来设计进行整修,房间内装修也一律采用仿古设计。重新设计庭院,种植花木,修建喷泉茶壶。重新修整后的万秋楼主要作餐厅、茶馆使用,独立设置厨房,经营台湾茶艺和台湾风味小食,逐步发展成为客家文化休闲中心,重点作为接待台胞的联络点,以增进梅台两地文化沟通,推进祖国和平统一进程。

 

 

 

 

 

发表感言 关闭窗口
    相关新闻
广东省人民政府台湾事务办公室 网络信息中心电话:020 83275102 邮箱:gdytsc@163.com 华夏经纬网络信息中心版权所有