设为首页
加入收藏
繁体 简体
当前位置:首页 > 印象广东 > 地市推荐 > 梅州
 
两岸客家文化风味节:梅台同体验
2009-09-16 13:59:18    华夏经纬网

    2007年,应苗栗县文化基金会邀请,梅州市组团参加在苗栗县香格里拉乐园举行的台湾“两岸客家风味节—台湾客都嘉年华”活动。

    苗栗县是客家族群聚居县,号称“台湾客都”,与梅州有着人缘、地缘、血缘上的关系,客家语言和生活习惯与梅州一样,近年来与梅州市交往频繁。梅州市艺术学校19位师生和广东烹协客家菜专业委员会主任、广东省特级厨师陈刚文等6位客家菜名厨组成31人的访问团参加了此次活动。

  山歌连乡音,美食透亲情。开幕活动当天,只要说一句客家话,就可免费入园品尝美食,欣赏客家艺术表演。台湾各地客家乡亲蜂拥而至,只能容纳三千多人的会场,挤满人潮,大家用客家话对话,现场充满客家风情。梅州艺术学校师生表演的客家风情舞蹈“娘酒飘香”,伴随着美妙的客家山歌,为活动拉开序幕。来自梅州的6位客家名厨与4位台湾客家厨师合作,现场为台湾乡亲展示厨艺。在演出过程中,台上演员请观众上台学讲客家话,请中、小学生上台学跳客家童谣舞蹈,与观众互动式交流,现场反响强烈。台下,梅州名厨精心设计的几十种客家特色菜肴、风味小食一一亮相,并把每一道制法、典故、特点、传说用文字编印出来,一边示范表演,一边用客家话讲解,使台湾乡亲亲自体验到原汁原味梅州客家菜的特殊风味和美食文化。一位来自桃园县的80高龄的台胞黄先生,一大早携家人赶来参加活动,感慨万千地说:“能在台湾品尝到家乡美食,是一生最高兴的事,自己重温一下家乡风味,让儿女、孙子品尝家乡的佳肴,使他更加怀念家乡梅州。”来自台湾岛内文化界的人士观看了演出后非常满意,认为:“梅州艺校演出队伍很整齐,学生个个青春漂亮,很有朝气,素质很好,演出质量很高,很久没有看到这么精彩的客家歌舞节目了,也只有中国大陆才能做到有专业学校培养传承客家文化的接班人。”台湾舞协的周老师,一辈子从事客家舞蹈创作与教学,她很激动地认为:“客家文化艺术,只有中国大陆才能发扬光大,希望早日实现祖国统一。”活动期间,梅州艺术学校学生与台湾青年学生进行了交流,利用台湾一间中学组织一千多位学生到香格里拉乐园进行宿营的机会,通过主办方邀请对方师生观看演出,并同台表演交流,这一互动的交流形式,拉近了梅台两地青年学生的距离。联合报撰文说“大陆艺术学校的学生演员,是客家文化的形象大使,演出之余仍不忘介绍梅州家乡的好山好水,欢迎台湾乡亲造访大陆。”

  “台湾客家媳妇向金牌厨师学做菜”是此次活动的一个主要内容,主办方每天免费提供50个名额,由于报名人数太多,每天都增加演出教学场次。台湾“客家媳妇”个个兴致勃勃,细心请教,认真做好笔记,并向厨师了解家乡的情况,纷纷表示要寻找机会回家乡观光旅游。梅州名厨精湛的厨艺,吸引了台湾餐饮业界极大的关注,几家著名的客家饭店派出多名厨师前往学艺,梅州名厨毫无保留地向他们传授了客家菜的做法,使台湾厨师大受启发。通过两岸餐饮业同行间厨艺的切磋,让我们了解了台湾餐饮文化现状,弘扬了大陆客家饮食文化。

    此次应邀赴台进行客家文化交流,除进行文艺、厨艺交流表演外,还主动与在台的各种客属社团组织取得联系,拜会了广东同乡会、蕉岭台北同乡会、蕉岭高雄同乡会、苗栗县文化基金会、新竹县客家文化协会等,互赠了纪念品。无论是新朋友,还是老朋友,我们都讲乡情、叙乡谊,广泛接触。利用各种宴会、座谈会,大力宣传家乡经济建设和改革开放的大好形势,鼓励在台乡亲一如既往关心、支持家乡建设。以客家文化为纽带,拉近了梅台两地客家乡亲的情感。台湾各界人士对这次两岸文化交流活动反响热烈,并引起新闻媒体的高度关注,其中中央日报、中国时报、联合报、自由时报、民生报及中视、台视、华视、民视、凤凰卫视、客家电视等多家主流媒体每天都对活动进行现场跟踪采访报道,凤凰卫视还邀请台视著名节目主持人制作专题节目。

(梅州市台办供稿)

 

发表感言 关闭窗口
    相关新闻
广东省人民政府台湾事务办公室 网络信息中心电话:020 83275102 邮箱:gdytsc@163.com 华夏经纬网络信息中心版权所有