设为首页
加入收藏
繁体 简体
当前位置:首页 > 印象广东 > 地市推荐 > 梅州
 
梅台客家文化学术交流巡礼
2009-09-16 13:59:29    华夏经纬网

   梅州市台胞众多,据不完全统计,在台客属同胞就达400多万人,其中梅州籍台胞就达160多万人。近几年来,我们充分发挥我市作为“世界客都”优势,利用其具有独特的人缘、地缘的优势,大力实施“四个梅州”的发展战略,积极推进梅台客家文化、学术等方面的交流交往,并取得了明显的效果,为促进两岸的和平发展作出了一定的贡献。

一、客家文化交流方面

    梅州是“世界客都”,有着深厚的客家文化底蕴,而台湾客属同胞又有着很浓的客家情怀,同根同脉使梅台两地的文教交流越来越密切。去年至今,台湾来梅交流访问的各种团体有137宗,3916人次,其中中上层人士来访的有29宗,232人次,我市前往台湾参观、交流访问的有9宗,24人次。其中比较有代表性的是今年4月份至6月份,我市梅州客家戏剧团团长谢仁昌同志应台北戏曲学院邀请赴台进行文化交流,通过赴台交流,谢团长凭借其丰富的客家山歌理论知识及实践,和扎实的唱功,很好地展现了客家山歌的丰富内涵,大力宣扬了客家山歌这一客家文化的宝贵财富,使台方对我市的客家山歌有了更深刻的认识,从而产生了更加浓厚的兴趣,进一步提升了客家文化在台湾的知名度。台湾方面来梅开展文化交流较大规模的有13宗,289人次。如台湾新竹县组织小学生47人,与我市梅江区青少年开展客家文化交流活动,气氛活跃,效果很好,对我们做好台湾青少年一代的工作,增取台湾民心起到了很好的作用。又如今年7月份,台湾新竹县政府及其文化团体,组织70多名客家乡亲到我市与梅县文化团体联合演出客家山歌舞蹈戏剧,他们当中有80多岁的老人,也有6岁的小孩,大家都兴高采烈,感受到了浓浓的客家乡情,个个都流连忘返。

二、客家学术交流方面

    嘉应学院在这方面充当了重要的角色,该院客家研究院与台湾学术界及有关方面积极开展双向交流,每年都举办较大型的活动,每两年都举办一次客家研究国际学术研讨会。从1998年至今,该院客家研究院以房学嘉教授为主的客家研究人员先后应台湾方面邀请赴台进行客家学术方面的交流达12宗,邀请台湾相关团体来梅开展客家学术交流达20多宗。如199811月份,客家研究所(现改为客家研究院)房学嘉副所长应邀出席了在台湾省台北中央研究院召开的“第四届国际客家研讨会” 这次学术性强、高规格的盛会。房学嘉副所长宣讲了他的与会论文《客家女性在宗族中的地位》,在会上引起了强烈反响。会后,台湾清华大学、台北中央研究院等多家学术机构先后与房副所长商洽,拟今后双方互派访问学者,加强两地多种形式的学术交流。又如200312月,又一大型的客家学国际研讨会在梅州市最高学府嘉应学院举行。通过举办此次研讨会,大力弘扬了客家开拓创业精神,更好地为振兴客家地区的经济、文化、教育事业的发展服务,更广泛地联络国内外客家研究的专家学者,扩大学校对外交流,并进一步提高了嘉应学院在台湾乃至世界的客家学术地位。再如客家研究院与两岸各知名高校从20047月开始每年联合举办一次 “海峡两岸青年学生客家文化寻踪夏令营”及20071月份,该院与台湾中央大学客家学院主办、客家民俗研究所承办的“走进客家社会——海峡两岸青年大学生田野实作研习营”,使两岸青年大学生加深了了解,增进了情谊,增强了他们对祖国的认同感。

 

发表感言 关闭窗口
    相关新闻
广东省人民政府台湾事务办公室 网络信息中心电话:020 83275102 邮箱:gdytsc@163.com 华夏经纬网络信息中心版权所有