设为首页
加入收藏
繁体 简体
当前位置:首页 > 印象广东 > 地市推荐 > 阳江
 
阳江市基本情况介绍
2009-09-16 14:29:34    华夏经纬网

  阳江市位于广东省西南沿海,全市总面积7813平方公里,人口260万。1988年1月经国务院批准设立,为地级市建制,现辖、阳东县、阳西县、江城区,代管阳春市(县级市),设海陵岛经济开发试验区、高新技术产业开发区和岗侨管理区。是中国优秀旅游城市、中国刀剪之都、中国公益明星城市、中国风筝之乡、中国诗词之市、中国楹联文化城市、广东省文明城市。

  阳江市积极实施“工业立市、旅游强市、商贸旺市、农业稳市、科技兴市”五大发展战略,努力打造广东重要电力能源基地、广东新兴临港工业基地、国际知名休闲度假旅游基地、轻工业制造基地、现代商贸物流基地、特色农畜产品生产基地、中药生产加工基地、海洋产业基地等八大基地。随着“南海一号”宋代沉船整体打捞出水和阳江核电站全面动工建设,阳江将掀起新一轮经济发展热潮。

  1、区位交通优势。广湛高速公路、广东西部沿海高速公路和325国道一级公路、三茂铁路、阳阳铁路横穿市境。阳江港是国家一类对外开放口岸,可泊10万吨级轮船。全面融入了珠三角两小时经济圈,成为联结粤中与粤西、大珠三角与大西南的交通走廊。

  2、资源优势。首先是土地资源丰富。全市土地面积7813平方公里,每百平方公里人口密度为3.3万人。其次是海洋资源丰富。全市海域面积1.02平方公里,海(岛)岸线长476公里,有一个国家级中心渔港、6个国家和省级重点渔港,水产品总量和人均占有量连续八年居广东省首位,素有“广东鱼仓”之称。第三是旅游资源丰富。第四是南药、林业资源丰富。第五是阳江劳动力资源充裕,拥有几十万适于产业制造的工人,已建成的阳江技工学校是粤西最大的技工学校,可为企业发展提供长期稳定的熟练劳动力和各种专业人才。

  3、重大项目带动优势。现正投资1000多亿元建设阳江核电站、阳西燃煤电厂、阳江抽水蓄能电站等一批大型重点能源项目。同时还将建设三大风力发电项目,这些大电力项目建成后,阳江的电力装机总容量将超过1500万千瓦,成为广东省重要的电力能源基地。此外,还有省政府投资2.5亿元在阳江建设广东海上丝绸之路博物馆等重点项目,这些重点项目的建设,必将带来无限的商机。

  4、特色工业优势。生产刀剪历史悠久,驰名中外。至2006年底止,全市有刀剪生产企业1100多家,年产值100多亿元,产品远销欧盟、美国、日本等120多个国家和地区,产量占全国60%,出口量占80%以上。

  5、生态旅游城市优势。依山傍海,气候温和,风光秀丽,旅游资源十分丰富。其中著名的有载入吉尼斯世界纪录的十里银滩和国家AAAA级海滨旅游风景区的大角湾,海陵岛被评为中国十大最美海岛。被命名为国家地质公园阳春凌霄岩景区的岩溶景观千姿百态,有“小桂林”之称。正在申报国家级自然保护区、被誉为“绿色宝藏”的阳江鹅凰嶂风光迷人,拥有众多频临灭绝植物,其保护价值可与大熊猫媲美。

  6、在用地、用水、用电、以及规费、税收、社保、融资等方面制定较为优惠的政策,减免了工业企业39项收费项目,使企业的投资成本大大降低。在阳江投资办企业约比珠三角地区低38%,低成本优势明显。同时,还致力激活阳江港,每周开通5天货运航班,使企业每货柜的运输成本降低了400多元。

发表感言 关闭窗口
    相关新闻
广东省人民政府台湾事务办公室 网络信息中心电话:020 83275102 邮箱:gdytsc@163.com 华夏经纬网络信息中心版权所有