设为首页
加入收藏
繁体 简体
当前位置:首页 > 印象广东 > 地市推荐 > 阳江
 
“海上敦煌”南海一号
2009-09-16 14:30:19    华夏经纬网

    “南海一号”是在阳江海域发现的一艘南宋时期的木质古沉船,该船长30.5米,宽9.8米,是迄今为止世界上发现的海下沉船中,年代最早、船体最大、保存最完整的远洋贸易商船。这艘古船的发现,为我国古代造船工艺、航海技术研究、木质文物长久保存科学研究,以及我国古代“海上丝绸之路”的研究,提供了最典型标本。船上数以万计的稀世珍宝,蕴藏了超乎想象的信息和非同寻常的学术价值,更被考古界誉为“海上敦煌”。

    “南海一号”中所载文物以陶瓷器为主,包括白瓷、青瓷、青白瓷、黑瓷、铅绿釉陶和酱黑釉陶等,器类以各种型式的碗、盘、盒、瓶、壶为主。这些陶瓷器分别来自景德镇青白瓷系、龙泉青瓷系和福建地区与外销瓷密切相关的诸多窑口。同时,还发现了金腰带、金戒指、银铤等金银器,铜钱,铁器以及少量的动物残骸和植物果实等。

    2007年12月22日,沉睡于海底800余年的南宋古沉船“南海一号”,在万众瞩目下成功整体打捞出水,现放置在广东海上丝绸之路博物馆水晶宫中。专家认为,“南海一号”有着多元性的研究价值,其中“第一艘完整古沉船及船上文物”,体现的是“南海一号”的文物价值; “800年海底不坏之谜”、“平头船能否远洋航行”、“船尾神秘黑洞”都具有极高的古代科技研究价值;“沉船何处来、何处去”,可进一步揭示800多年前“海上丝绸之路”的珍贵史料价值,再现宋朝的商业繁华。

  

 

发表感言 关闭窗口
    相关新闻
广东省人民政府台湾事务办公室 网络信息中心电话:020 83275102 邮箱:gdytsc@163.com 华夏经纬网络信息中心版权所有