设为首页
加入收藏
繁体 简体
当前位置:首页 > 印象广东 > 妈祖文化
 
汕头老妈宫
2008-09-19 10:40:49    华夏经纬网

    汕头天后宫(俗称老妈宫)位于汕头老市区升平路口(与外马路交界处)。和她毗邻的还有一座关帝庙。这是潮汕民众尊奉为海上女神的妈祖和忠勇仁义的关羽的庙宇。由于这个地方过去曾是潮人离开家乡漂洋过海谋生的出发地,出发前必在这里祭拜妈祖祈求海路平安,所以许多海外潮籍华侨回乡必到这庙宇瞻仰,以还宿愿。

    妈祖,又称天妃、天后、天上圣母,是民众尊奉的保护航海安全的海上女神。妈祖是民众对这位海上女神的俗称。妈祖,据说姓林,名默,也叫默娘,宋代建隆元年(公元960年)农历三月二十三日生于福建莆田湄洲湾贤良港,太宗雍熙四年(987年)农历九月初九在湄洲岛湄峰顶上仙化升人,时年28岁。传说,妈祖聪慧贤良,性情温顺,热心助人,常做善事,去世为神后常救助海上遇难船只,护航保平安。宋代就有人建祠纪念她,以后历代皇帝一再加封,由“天后”、“天妃”到“天上圣母”。而关羽,是三国时代的武将,神化的关帝则是作为智勇双全仁义忠君的代表;是儒家思想道德的典范。

    据记载,现在升平路口一带,明清时代还是—片海岸滩涂,民众常经这里出海打鱼经商,是船商和小商贩集合交贸的场所,所以人们称为“小意商”;后来由于海岸的延伸,这里才成一片陆地。这里的天后宫和关帝庙,初建于清朝嘉庆年间,后毁坏,现在的建筑是清光绪五年(1879年)重建的,门匾额有刻字记载。由于时间的剥蚀和某些意外的劫难,原建筑已残破不堪。1991年由市文化局主持,华侨、港澳同胞及本地埠众捐资重修,修建坚持“修内如旧”原则,保留了原建筑的布局结构,石雕、木雕、嵌瓷等装饰依然展现了百多年前潮汕建筑的艺术特色,给汕头这座海滨城市留下真实和美好的历史记忆。

    现在的天后宫正殿,按照民众的习俗,她有“天后圣母”形象雕像。天后座像左侧塑“注牛娘娘”,右侧塑“珍珠娘娘”,据传她们是分别管生育和抚养的神明。关帝庙里塑有右手捋美髯左手持《春秋》的关羽雕像,座像后侧分别是关羽的义子关平和侍卫勇将周仓立像。天后宫和关帝庙正堂各竖一对用整块石头雕刻的盘龙柱,艺出福建莆田和晋江工匠之手,其生动传神,剔透玲珑之艺术技巧,令人叹为观止。屋顶嵌瓷,楹梁木雕,除栩栩如生的双龙抢宝外,还有众多的历史人物故事,人物形神兼备,刀笔处处传情,展现了潮汕木雕和嵌瓷艺术的独具风采。






 

发表感言 关闭窗口
    相关新闻
广东省人民政府台湾事务办公室 网络信息中心电话:020 83275102 邮箱:gdytsc@163.com 华夏经纬网络信息中心版权所有