设为首页
加入收藏
繁体 简体
当前位置:首页 > 印象广东 > 妈祖文化
 
汕尾妈祖诞1049周年纪念活动引来八方宾客
2009-09-21 16:20:19    华夏经纬网

    阳春三月,风和日丽,凤山脚下,锣鼓震天,品清湖畔,彩旗飘扬,妈祖赐福,欢乐吉祥。2009年4月18日(农历三月廿三日),广东省汕尾市城区凤山祖庙旅游区管理处、凤山祖庙理事会在妈祖文化广场举行“纪念妈祖诞辰1049周年”活动。来自全国各地的嘉宾、海外华侨、港澳台同胞和社会各界人士、妈祖信众欢聚一堂,祭拜妈祖、沐浴妈祖恩泽、观赏地方戏曲表演、地方民间艺术巡游表演和汕尾市区中老年健身歌舞队、夕阳美健身队的精彩歌舞表演,亲自体验妈祖彩炮会的盛况,让远方的客人和汕尾市民大饱眼福。 

    民俗拜祭,热闹非凡

  从农历三月廿日起,凤山祖庙进入了每年一度的妈祖诞拜祭活动的高潮,牵动着众多党政干群、农工商贾、海外华侨、港澳台同胞虔诚的心——不管身处何方,工作生意多么繁忙,他们都不会忘记家乡,妈祖神缘成了他们念念不忘的一种牵挂。连日来,信众们早早地来到了天后阁拜町,备上荤席的全猪、全羊、四烧、四白,三牲酒礼和素席的发饼、糕点、糖狮、桂树等丰盛的祭品,顶礼膜拜,高兴地酬谢天后圣母庇佑家庭幸福,事业有成,丁财两旺,四季平安。在这里,没有粗暴的举动,更没有低俗的话语,只有劝善的箴言、和谐的氛围、愉悦的笑语和真诚的祝福。 

    妈祖巡安,播洒吉祥

  农历三月廿三日终于到了。这天的纪念活动从上午开始——首先是妈祖巡安,所到之处,万人空巷,长号吹响,鸣锣开道,36位壮汉拥簇两乘妈祖銮驾,18位宋代装束的高大威武的仪卫队员护卫殿后,天后圣母旗、祖庙庙旗高雅庄重,汕尾首创的女子锣鼓敲打着时代的强音,具有100多年历史的八音大锣鼓齐奏优美动听的音乐,呈现一派和谐幸福的景象,彩灯、红灯笼高高举起,仿若祥光四射,扇舞翩翩起舞、生龙活虎,特具古韵的龙牙旗迎风招展、猎猎作响,十架小花车装上妈祖炮会内容和妈祖故事,成为一道亮丽的妈祖文化传播车,队伍庞大的太平醒狮舞着欢快优雅的节拍,组成一支浩浩荡荡的队伍随妈祖銮驾巡安。这一天,社区的信众们抢先到妈祖銮驾预定停留的地方,手执柱香,耐心地等待着幸福一刻的来到。虔诚的信众中有耄耋之年的老翁,也有牙牙学语的孩童,这其中的内涵,用他们的话说:“我们所感受到的妈祖就是吉祥。”

    妈祖炮会,盛况空前

  妈祖诞这天,是汕尾民间活动中最受市民关注、也最为热闹的一天。人们会不约而同地涌向一个方向,那就是妈祖圣地凤山祖庙。人们相信,到此可沐浴妈祖赐予的吉祥,还可以参加和感受竞抢炮头的刺激场面。从1995年当地组织妈祖诞庆典活动开始,凤山祖庙每年都举办妈祖炮会,在沿袭清代竞抢炮头模式的基础上推陈出新,创设了竞标炮会,冠以十个吉祥名称:“一帆风顺”、“双喜临门”、“三阳开泰”、“四季平安”、“五世其昌”、“乐临善家”、“七彩呈祥”、“发达兴旺”、“天长地久”、“头彩长虹”, 彩炮逐项进行竞标,金额最高者为得主。妈祖炮会举办以来,每年都吸引数以万计的海外华侨、港澳台同胞和社会各界人士积极参与。如今,凤山祖庙妈祖炮会已被列为汕尾市非物质文化遗产名录并已申报广东省非物质文化遗产名录。

发表感言 关闭窗口
    相关新闻
广东省人民政府台湾事务办公室 网络信息中心电话:020 83275102 邮箱:gdytsc@163.com 华夏经纬网络信息中心版权所有