当前位置: 湖北台湾 ----文章中的链接
 
·湖北概况
·地理位置
·三峡工程
·主要资源
·主要城市
·基础设施
·观光旅游
·金融机构
 
 
·梅花品种资源最多的园圃
·世界唯一人工饲养的白鳍
·楚天第一奇洞--太乙洞
·长江天堑第一座大桥--
·花木兰家乡--木兰山
·独具特色的天然洞穴--
 
 
·在希望田野上
·台湾医疗保健发展见闻录
·体验创意台北
·台湾与钓鱼岛(五)
·古柏树下的两岸亲情
·沔牯佬
·台湾与钓鱼岛(四)
·大味必淡 再读孙犁
 
·用中华传统文化引领企业
·轮椅上的两岸情
·四年创业发展路 一曲两
·用心 真心 贴心
·我是来自台湾的襄阳人
·襄阳人的热忱打动了我
·汉江是我的牵挂
·吴礼淦:黄石发展好前途
 
 
林素兰:让台北兰花绽放宜昌
2005-08-17 11:06:01    华夏经纬网

  在宜昌市夷陵区鸦鹊岭镇,在台商投资的宜昌统舜农业科技开发有限公司奶牛养殖基地,经常可以见到一位文静秀气、淡雅靓丽、面带笑靥、气质如兰的中年女子忙进忙出,她就是该公司副总经理、来自台北的林素兰小姐,朋友们都叫她阿兰。

  阿兰毕业于台湾一所女子大学教育系,来宜昌之前一直在台北从事幼教工作。她人如其名,兰心惠质,清新雅致,温婉可人。2001年,她先生经过数次考察,决定到大陆宜昌投资经营农业开发项目,她义无反顾地辞职带着三个孩子随夫来到宜昌,在鸦鹊岭镇投资设立了宜昌统舜农业科技开发有限公司,该公司包括有奶牛养殖示范基地,葡萄种植示范基地等。

  初到宜昌时,寒冷的气候是对一直生活在台湾的林素兰的第一个考验。她的手、脚和脸都冻肿了,当时生活也没有安定下来,公司还在选址、选项 ,她要在适应气候的同时,既要照顾全家的生活,又要帮助先生创业。刚开始,林素兰跟全家住在临时搭建的宿舍里,风里来,雨里去,跟农民工一样摸爬滚打,粗活重活也跟着干。细嫩的皮肤粗糙了,白晰的肤色变黑了,台湾的朋友过来都笑她变成农妇了。

  养殖奶牛和企业财务管理,对一个长期从事教育工作的林素兰来说,是一个全新的领域。为了帮助先生的事业,她从头学起,从买牛到饲料的选购,从人工授精所需精液的甄选等环节到企业财务所涉及的生产成本、资金往来、工商、税务等方面的知识她都得认真地学习,以适应公司运作的需要。在她和先生的努力打拼下,公司从无到有,从小到大,现在奶牛养殖基地已建有较完善的基础设施,奶牛存栏近100头,葡萄种植示范基地的优质葡萄也已挂果,收入逐年递增。在公司良性发展的同时,她支持先生扶贫帮困,回馈社会。他们拿出数万元为附近农民修路、打井,为农民实实在在办好事。

  当有人问她,放弃在台北大都市当教师这么安逸的生活不过而选择到大陆农村生活,难道心里一点后悔都没有吗?她总是面带幽兰般的微笑说,只要一家人在一起和和美美的生活,在哪都一样。如果只图自己的舒适、享受,而家庭四分五裂,哪又有什么意思呢?!她还告诉我们,在宜昌的五年时间里她很开心,也很满足,在这里结识了很多新朋友,大家都很关心支持她;跟先生相濡以沫,情深意笃;三个小孩茁壮成长,一个高中,一个小学,一个学前班;公司的生意也欣欣向荣,蒸蒸日上,她先生也被台商推选为宜昌台湾同胞投资协会副会长。使她特别感动的是,无论遇到任何困难时,台办总是会帮助迎刃而解,才使他们更有信心向前发展。

  在宜昌这块温馨的土地上,台北这株素雅婉约的兰花正含蕊吐芳。(向荣)


 

发表感言 关闭窗口
主办单位:湖北省人民政府台湾事务办公室  华夏经纬网络信息中心版权所有