当前位置: 湖北台湾 ----文章中的链接
 
·湖北概况
·地理位置
·三峡工程
·主要资源
·主要城市
·基础设施
·观光旅游
·金融机构
 
 
·梅花品种资源最多的园圃
·世界唯一人工饲养的白鳍
·楚天第一奇洞--太乙洞
·长江天堑第一座大桥--
·花木兰家乡--木兰山
·独具特色的天然洞穴--
 
 
·在希望田野上
·台湾医疗保健发展见闻录
·体验创意台北
·台湾与钓鱼岛(五)
·古柏树下的两岸亲情
·沔牯佬
·台湾与钓鱼岛(四)
·大味必淡 再读孙犁
 
·用中华传统文化引领企业
·轮椅上的两岸情
·四年创业发展路 一曲两
·用心 真心 贴心
·我是来自台湾的襄阳人
·襄阳人的热忱打动了我
·汉江是我的牵挂
·吴礼淦:黄石发展好前途
 
 
两岸都是医圣传人
2006-05-11 11:12:39    华夏经纬网

    台商蔡惠永先生在湖北蕲春投资兴办了两家企业,一家是湖北养力保绿色食品工业有限公司,另一家是蕲春李时珍中药生技有限公司。最近,笔者慕名采访他,他刚从生产车间出来,身上还散了着芬香的药香味。蔡先生中等身材,面容癯瘦,目光炯炯,神采奕奕,给人一种平和实在、一丝不苟的感觉。从他对中药专业技术的熟练谈吐,便可知他是一位有学识精业务的“学者型”台商。

  蔡惠永先生1945年出生于高雄市一个医药世家,早在40年代台湾被日本侵占时期,蔡惠永的父亲蔡金治先生就开办了一家名为园明化学制药股份有限公司的制药企业。蔡惠永23岁随父经营,负责生产、研发工作。在父亲的口传心授下,蔡先生孜孜不倦,刻苦钻研,很快熟悉了制药、制酒的各项工艺技术。为了提升酒药的口感质量,他曾远赴法国和苏格兰学习白兰地、威士忌的勾兑技术,成为著名的调酒师。后曾任台湾趸丰实业股份有限公司董事长。

  蔡先生自幼受李时珍医药文化的熏陶,对李时珍医药文化十分崇拜。1996年,蔡先生到上海出差,看到医圣李时珍故里——湖北蕲春县政府在哪里举办招商会,出于对李时珍医药文化的景仰和传承李时珍医药文化的宏大志向,他辗转来到蕲春,寻访医圣李时珍遗迹,探求发展中医药事业。从1996年至1998年间,他先后8次往返于台湾与蕲春之间,对蕲春的投资环境进行实地考察。

  蔡先生说:“我刚到蕲春时,黄(石)黄(梅)高速公路还没修通,交通不便,环境较差,来蕲春办厂比较犹豫。但我到蕲春后,得到了蕲春县委、县政府的高度重视,他们的支持让我极为感动,“现在,我已经融入了蕲春,把自己当作蕲春人,专心致志搞我的实业。”

  1998年,蔡先生邀约4位台商结伴来到蕲春,一个由鄂台双方合作的项目正式签约了。台方出资100万美元,对濒临倒闭的蕲春县李时珍酒厂进行租赁改造,他们以李时珍的名字新成立了湖北李时珍医药企业有限公司。经过8年的努力,湖北李时珍医药企业有限公司现已发展为中国李时珍医药集团,辖蕲春、厦门两大生产基地,9家全资子公司,203个销售服务处,4000名员工,2005年产值2亿元,是湖北省政府确定的30家农业产业化龙头企业,也是湖北省最大规模的现代化中药企业。

  2005年5月,蔡先生离开李时珍医药集团,出资创办了自己的独资公司—湖北养力保绿色食品有限公司。该公司主要生产保健酒、葡萄酒、果酒、白酒、食品添加剂、食用香精料等产品。蔡先生说:“我们的宗旨是立足环保和人类健康,运用高科技,致力于开拓保健品的新领域和绿色保健食品,以满足人们生活水平不断提高,特别是对健康的需求。”2001年12月,蔡先生与湖北联盟乳业有限公司合作投资500万元人民币,兴建了一条生产养力保和巴比士酒等保健酒的生产线。2002年1月正式投产,年生产养力保酒1500吨,年销售收入6000万元。

  兴办一个企业不容易,办好一个企业更不容易。办好一个企业,可产生“典型”效应,办好一个,可带来一串,感动一人,可引来一群。蔡先生的为人和行动感动了他的朋友,从而产生了“以商引商”的良好效果。蔡先生在台湾的好朋友赖送钦先生便是其中一位,赖先生所在的台湾仁济生物制药科技股份有限公司是一家专业生产免煎中药、生物制剂及中药新产品的研究开发与制造的企业。赖先生被蔡先生在湖北蕲春做李时珍医药文章的举动所吸引,共同的志向将他们联系在一起。2003年6月,台湾仁济生物制药科技股份有限公司出资50万美元,与原蕲春县李时珍中药饮片厂合资,共同组建又一家以李时珍为品牌的医药企业——蕲春李时珍中药生技有限公司,蔡惠永先生出任公司的总经理。

   蕲春李时珍中药生技有限公司利用台湾仁济生物制药科技股份有限公司的生产工艺和现代化的经营管理模式,结合李时珍中药饮片厂传统医药文化,开发利用大别山丰富的药材资源,年可生产优质中药饮片500吨,生产真空包装李时珍中药饮片600余种。目前,该企业是鄂东地区唯一一家专业生产中药饮片的企业,也是湖北省中药材定点加工企业。

   中医中药谓之“中华国粹”。明代伟大医药学家李时珍毕生为之奋斗的事业,在400年后的今天,喜有传人。蔡惠永先生因敬仰先辈而衍生的传承、发展李时珍的医药事业的理想正在医圣的家乡实践。蔡先生说:“我们都是华夏儿女,我们都是炎黄子孙,海峡两岸同胞都是医圣李时珍的传人。”(祝和忠)

发表感言 关闭窗口
主办单位:湖北省人民政府台湾事务办公室  华夏经纬网络信息中心版权所有