当前位置: 湖北台湾 ----文章中的链接
 
·湖北概况
·地理位置
·三峡工程
·主要资源
·主要城市
·基础设施
·观光旅游
·金融机构
 
 
·梅花品种资源最多的园圃
·世界唯一人工饲养的白鳍
·楚天第一奇洞--太乙洞
·长江天堑第一座大桥--
·花木兰家乡--木兰山
·独具特色的天然洞穴--
 
 
·在希望田野上
·台湾医疗保健发展见闻录
·体验创意台北
·台湾与钓鱼岛(五)
·古柏树下的两岸亲情
·沔牯佬
·台湾与钓鱼岛(四)
·大味必淡 再读孙犁
 
·用中华传统文化引领企业
·轮椅上的两岸情
·四年创业发展路 一曲两
·用心 真心 贴心
·我是来自台湾的襄阳人
·襄阳人的热忱打动了我
·汉江是我的牵挂
·吴礼淦:黄石发展好前途
 
 
台商詹德敏湖北石首弄"棉"忙
2006-06-02 08:58:30    华夏经纬网

20038月,秦黄公路16公里处耸起一幢幢崭新的厂房,那就是台商詹德敏先生与大垸棉花公司下岗职工吴传新五兄妹共同出资320万元兴办的永银纺织原料有限公司。

 

说起詹德敏先生来石首投资办厂,不得不说起詹德敏先生与吴传新的认识交往。2000年,吴传新从大垸棉花公司下岗后来到广东打工。一个偶然的机会,吴传新通过朋友介绍认识了东莞永伟(台湾)贸易股份有限公司总经理詹德敏先生。吴传新得知该公司主营纺织贸易后不仅喜上眉梢。“我们家乡不就是主产棉花的江汉平原吗?能否找他聊聊纺织原料供销情况”。于是吴传新壮起胆子托朋友约请詹德敏先生,第一次交往,詹德敏先生就觉得吴传新是一个市场经济的弄潮儿,有一定的经营头脑和开拓进取精神,是一个办企业的人才,加之江汉平原是大陆主产棉花的纺织原料基地,如果在那里办一家棉花收购、供销、加工为一体的纺织原料公司,对“永伟”公司的发展有利。当即,詹德敏先生决定投资百万元在石首兴办一家棉花企业。

 

从那时起,詹德敏先生陆续派专人来荆州、石首等地考察。20027月詹德敏先生一行3人千里迢迢亲临石首市大垸镇。一路上,从车窗向外望去,看到的是大片大片一眼望不到边的棉苗随风翻着绿浪,好像在夹道欢迎他。无论他走到哪里,人们都用非常和蔼的笑容和热情的话语相迎。这一连串的好印象、好环境,深深地再一次坚定了詹先生来石首投资兴业的决心。当车驶入秦黄线(220省道)16公里处停下时。吴传新向詹先生等人介绍:“这就是我的家大垸镇岳家巷村,我们的厂就建在这个地方”(指着公路北边的那块棉花地)。詹先生站在省道上感慨地说:“这个地方,真是一个鱼米之乡,是一个发展棉花企业的风水宝地啊!”詹先生紧紧握住吴传新的手,拍拍他的肩膀说:“小吴啊,就这么定了,愿我们精诚合作,事业宏发”。

 

有了台商詹德敏先生的巨额投资,吴传新第二天请来原供销社下岗的大姐吴吉珍,公安某棉花单位的妹妹吴瑞芳和在家的两个哥哥,还聘请了几位与他同在棉花单位下岗的业务骨干,筹集了闲散资金60万元入股。按照棉花企业的规范化设计安装和整体配套建设,建起了占地3500平方米的厂区,建筑面积为1400平方米的438间的厂房,近百万元的先进设备也随之入厂。

 

三年来,该公司聘用了有技术特长的下岗职工12名,招收农民工50余人。由于该公司有着独特的地理优势,雄厚的资金保障,通畅的供销渠道,精干的技术骨干,科学的经营方式,强硬的管理措施,每年转化本地棉花2500吨,创年产值1000万元,增加年利税35万元,“永银”成了石首市知名企业。 “永银”公司的发展,带动了江北60多家棉花企业的发展,为岳家巷附近的十多个村的农民工开辟了一条打工不出门、门前能致富的好路子,带动了地方经济的突飞猛进。(徐永刚 任锡钧

发表感言 关闭窗口
主办单位:湖北省人民政府台湾事务办公室  华夏经纬网络信息中心版权所有