繁体 简体
·助力台资企业复工复产税收热点
·宜城张自忠将军纪念馆获批为国
·第十三届海峡两岸媒体荆楚行
·第十五届“湖北·武汉台湾周”
·第十二届海峡两岸媒体荆楚行
·鄂台交流三十周年纪念专题
·第十四届湖北·武汉台湾周
·湖北省台办党风廉政建设专题
·聚焦荆楚世界遗产——第十一届
·第十三届“湖北·武汉台湾周”
·32届楚才作文竞赛汉台获奖青
·两岸同胞共话嫘祖文化
·台湾少数民族代表团参加“恩施
·台商萧永瑞:我赶上了一个大时
·第十三届湖北·武汉台湾周
·第十三届湖北·武汉台湾周新闻
·《湖北新闻》 全省台办主任专
·《湖北新闻》 十届湖北(武汉
·《湖北新闻》 十一届台湾周
·连战湖北行:广水深情祭祖 随
·极目楚天舒
·省直机关干部职工大合唱竞赛
·黄石矿冶文化旅游节暨建市60
·七夕文化节开幕式
·湖北省人民政府台湾事务办公室
·各市、州、直管市、神农架林区
  当前位置>>新闻聚焦
首届湖北远安嫘祖文化节将于4月21日举办
2016-05-09 10:56:29    华夏经纬网

首届湖北·远安嫘祖文化节新闻发布会现场

远安县委副书记、县长苏海涛介绍远安传承开发嫘祖文化情况

远安嫘祖镇每年都会举行隆重庄严的嫘祖庙会节祭祀仪式(资料图片)

当地群众在往届嫘祖庙会上进行传统节目表演(资料图片)

  荆楚网消息(记者 李雁飞)4月14日,记者从首届湖北·远安嫘祖文化节新闻发布会上获悉,本届文化节将于4月21日至23日在该县嫘祖镇举办,向全国打响嫘祖故里文化品牌。

  首届湖北·远安嫘祖文化节以“大爱嫘祖、情怀丝路、诗画远安”为主题,将坚持文化惠民、节俭办节、促进发展的理念,打造集寻根祭祖、文化研讨、商业贸易、文艺展演、乡村旅游等于一体的综合性民俗文化盛会。文化节开幕式将于4月21日上午在嫘祖文化园举行,开幕式上将为嫘祖雕像揭幕,并举行祭拜嫘祖大典。

  文化节期间,中华炎黄文化研究会、中国社科院民俗文化研究中心、中国民间文艺家协会、有关大专院校、科研院所等嫘祖文化研究专家学者,将以嫘祖文化与丝绸文明研究为主题,开展3场学术讨论交流会。还有地方文化剧目展演、嫘祖楹联一条街展示、美丽远安全国摄影大赛作品展、民间工艺展、旅游商品展以及招商洽谈和商业贸易等活动。

  史料记载,以祭祀嫘祖为核心的远安嫘祖庙会距今已有1400余年历史。远安县政府从1984年开始举办嫘祖庙会节,至今举办33届。2011年5月,以祭拜典仪为核心内容的远安“嫘祖信俗”被国务院列入第三批国家级非物质文化遗产保护名录。2014年12月,远安“嫘祖文化”获第三届湖北省“一县一品”品牌创建奖。

  近年来,远安县不断加强嫘祖信俗研究,铸造嫘祖文化人文之魂。成立嫘祖文化研究会,定期举办嫘祖文化研讨交流会和诗歌征文、花鼓戏展演等活动,提炼了“发明、创造、奉献、以天下为己任”的嫘祖精神。湖北电视台与远安县政府联合拍摄的大型音乐艺术片《嫘祖蚕娘》,获得第22届中国电视“金鹰奖”优秀作品奖、中南地区电视文艺“金帆奖”一等奖,让“远安——嫘祖故里”这一文化主题走向了全国。

  相关文章
主办单位:湖北省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有