繁体 简体
·助力台资企业复工复产税收热点
·宜城张自忠将军纪念馆获批为国
·第十三届海峡两岸媒体荆楚行
·第十五届“湖北·武汉台湾周”
·第十二届海峡两岸媒体荆楚行
·鄂台交流三十周年纪念专题
·第十四届湖北·武汉台湾周
·湖北省台办党风廉政建设专题
·聚焦荆楚世界遗产——第十一届
·第十三届“湖北·武汉台湾周”
·32届楚才作文竞赛汉台获奖青
·两岸同胞共话嫘祖文化
·台湾少数民族代表团参加“恩施
·台商萧永瑞:我赶上了一个大时
·第十三届湖北·武汉台湾周
·第十三届湖北·武汉台湾周新闻
·《湖北新闻》 全省台办主任专
·《湖北新闻》 十届湖北(武汉
·《湖北新闻》 十一届台湾周
·连战湖北行:广水深情祭祖 随
·极目楚天舒
·省直机关干部职工大合唱竞赛
·黄石矿冶文化旅游节暨建市60
·七夕文化节开幕式
·湖北省人民政府台湾事务办公室
·各市、州、直管市、神农架林区
  当前位置>>新闻聚焦
嫘祖文化论坛在远安开幕 专家称嫘祖是旅游之神
2016-05-09 10:57:04    华夏经纬网

 

    4月21日,嫘祖文化论坛在湖北省宜昌市远安县开幕。专家学者150多人集聚一堂,在为期两天的时间里,共同交流嫘祖文化、探求嫘祖精神真谛。

    新华网武汉4月22日电(程超 李劭军)4月21日,嫘祖文化论坛在湖北省宜昌市远安县开幕。来自中华炎黄文化研究会、全国20余所高校和研究机构的嫘祖文化研究专家学者150多人集聚一堂,在为期两天的时间里,共同交流嫘祖文化、探求嫘祖精神真谛。专家认为,嫘祖不但是中华人文始祖、养蚕纺丝的发明人,也是旅游爱好者,堪称旅游之神。

    嫘祖是我国上古时期种桑、养蚕、缫丝、织绢的发明者和传播者,为中华桑蚕、丝绸事业作出了伟大的贡献,远安县境内至今保留了大量有关嫘祖文化与丝绸文化的遗迹、遗址、风物传说。

    参加论坛的专家对我国古籍关于嫘祖的记述作了许多研究。《汉书 临江闽王刘荣传》说:“荣行,祖于江陵北门。”唐颜师古注:“昔黄帝之子嫘祖好远游而死于道,故后人以为行神也。”北宋丁度《集韵平脂》称“黄帝娶西陵氏女,是为嫘祖。嫘祖好远游,死于道,后人祀以为行神。”明代处囊斋主人所辑录《诗女史纂》的首个人物就是嫘祖,称她“在昼乘浮木而游,历穷桑苍茫之浦。”就是说,嫘祖喜欢旅游,曾经采取漂流的方式旅游,还漂到了大海。这位超级旅游爱好者,最后死在旅游的路上。

    古人将嫘祖称作“行神”,中国艺术研究院艺术人类学研究中心副研究员李修建博士解释为“行路之神”。中华炎黄文化研究会原常务副会长鲁谆则解释的更为彻底:“用今天的话,可说是旅游之神。”

    湖北远安作为我国丝绸的重要产地,有着历史悠久的养蚕传统、丝绸织造技术和灿烂的丝绸文化,在中国丝绸文化起源和发展史中占有十分重要的地位。产自嫘祖镇(原名苟家垭镇)的蚕丝声名卓著,史称“垭丝”,历来为皇室贡品,远销英、法、印度、中东等地,在中国丝绸之路上占有一席之地。

  相关文章
主办单位:湖北省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有