繁体 简体
·助力台资企业复工复产税收热点
·宜城张自忠将军纪念馆获批为国
·第十三届海峡两岸媒体荆楚行
·第十五届“湖北·武汉台湾周”
·第十二届海峡两岸媒体荆楚行
·鄂台交流三十周年纪念专题
·第十四届湖北·武汉台湾周
·湖北省台办党风廉政建设专题
·聚焦荆楚世界遗产——第十一届
·第十三届“湖北·武汉台湾周”
·32届楚才作文竞赛汉台获奖青
·两岸同胞共话嫘祖文化
·台湾少数民族代表团参加“恩施
·台商萧永瑞:我赶上了一个大时
·第十三届湖北·武汉台湾周
·第十三届湖北·武汉台湾周新闻
·《湖北新闻》 全省台办主任专
·《湖北新闻》 十届湖北(武汉
·《湖北新闻》 十一届台湾周
·连战湖北行:广水深情祭祖 随
·极目楚天舒
·省直机关干部职工大合唱竞赛
·黄石矿冶文化旅游节暨建市60
·七夕文化节开幕式
·湖北省人民政府台湾事务办公室
·各市、州、直管市、神农架林区
  当前位置>>新闻聚焦
推动远安嫘祖文化走向世界——嫘祖文化论坛专家学者发言选登
2016-05-09 10:58:10    华夏经纬网

 

    湖北日报讯 4月21日,首届湖北·远安嫘祖文化节嫘祖文化论坛开幕。来自中华炎黄文化研究会、中国社会科学院文学研究所民俗文化研究中心、中国民间文艺家协会、湖北省普通高校人文社科重点研究基地巴楚艺术发展研究中心、复旦大学、三峡大学等20余家研究机构及高校的40多名专家学者,与远安当地100多名嫘祖文化研究学者集聚一堂,共同交流嫘祖文化,探求嫘祖精神真谛。

    论坛以“同祖同源、同路同行”为主题,围绕嫘祖故里研究、远安嫘祖信俗研究、嫘祖与中国丝绸文化、嫘祖文化资源保护的传承与开发、嫘祖祭祀仪式研究、远安国家级非遗(嫘祖信俗)的传承与保护、嫘祖文化研究的当代意义等课题,开展三场学术讨论,进一步丰富远安嫘祖文化内涵。

现摘录部分专家学者的主要观点,以飨读者。

专家观点

推动远安嫘祖文化走向世界

鲁谆

中华炎黄文化研究会原常务副会长

光明日报原副总编辑

《史记·五帝本纪》:“黄帝居轩辕之丘,而娶于西陵之女,是为嫘祖。”西陵究竟在何处?《史记·楚世家》也说:“(顷襄王)二十年,秦将白起拔我西陵。”可见,古西陵属楚,近郢,位于今包括远安县在内的宜昌市。有关志书记载,远安苟家垭出产的“垭丝”,直到明代仍为贡品。远安附近的新石器时代文化遗址甚多,出土有距今5000至7000年的陶纺轮以及骨针、骨锥等。远安民间嫘祖传说故事很多,嫘祖庙会历史久远传承至今。所有这些表明,远安为西陵之女嫘祖的故乡。

黄帝部族是个很大的部族,“迁徙往来无常处”。西陵既是地名,也是氏族名。“西陵之女”非仅一人。不少地方有嫘祖出生和教民植桑、养蚕、缫丝的传说,并不奇怪。有关各地都有理由弘扬嫘祖文化。大家宗旨相同,目标一致,要互相沟通,互相学习,求同存异,携手共进,把握共建“一带一路”的历史机遇,为中华民族伟大复兴中国梦的实现,作出更大贡献。

助推远安嫘祖文化的传承与创新

张希清

中华炎黄文化研究会常务副会长

北京大学历史文化研究所所长

嫘祖是中华民族人文始祖黄帝的正妃,是中华民族之母,也是养蚕缫丝的创始人。嫘祖辅佐黄帝,平定战乱,开创了灿烂的中华文明。嫘祖教民养蚕缫丝,解决了炎黄子孙穿衣的需求。在长期蚕桑生产和祭拜嫘祖过程当中,形成了丰富灿烂的嫘祖文化。嫘祖文化是中华优秀传统文化的重要组成部分。我们今天在嫘祖故里举办嫘祖文化论坛,不但具有重要的学术价值,而且具有重大的社会价值和现实意义。

近年来,宜昌市和远安县在传承与创新嫘祖文化方面做了大量工作。我们参加祭拜嫘祖大典,并且参观新建成的嫘祖文化博物馆以及嫘祖楹联文化一条街,可以进一步感受到他们的新举措、新成效。

早在22年前,即1994年7月,我会与湖北省炎黄文化研究会和宜昌市政府,就共同举办了“94中华嫘祖文化学术研讨会”。今后我们将会一如既往给予大力支持,努力把远安嫘祖文化的传承与创新推向新的更高阶段。

嫘祖传说与华夏共同体的建构

邹明华中国社会科学院文学研究所副研究员

嫘祖作为上古时期的文化英雄,有关她发明创造蚕桑丝织的传说在许多古代文献中都有记载。上古时期,人们荒居野处、树叶兽皮遮风避寒,黄帝元妃嫘祖发明养蚕和缫丝织绸技术,才使“黄帝、尧、舜垂衣裳而天下治”。嫘祖的功德,与黄帝、炎帝一样,光照日月,流芳百世。后人为纪念嫘祖这一功绩,将她尊称为“先蚕娘娘”。

在自古以来的民间传说中,无论是作为华夏民族的先祖,还是作为远古的圣明君主,人们总是将炎帝、黄帝、嫘祖、尧、舜、禹这些专名配以叙事,归属在一个文化传承谱系中,让华夏文明、炎黄子孙一脉相承,这对于维护国家的共同体具有重要的作用。

在实现中华民族伟大复兴的今天,各嫘祖文化遗存地都纷纷进行嫘祖文化的重构工作。在这方面,湖北远安县大手笔修建嫘祖文化广场、嫘祖文化博物馆,举办嫘祖文化节等,在国内外产生了较大影响,为嫘祖文化的传承弘扬作出了积极的贡献。

远安可领衔发扬光大嫘祖文化的重任

陈宇京

巴楚艺术发展研究中心主任

三峡大学艺术学院院长

现当代的嫘祖文化研究高潮,始于20世纪改革开放之后。四川盐亭、河南西平、湖北远安三地关于“嫘祖故里”所属的论争,形成嫘祖文化自觉格局。我国嫘祖文化研究必将经历三个阶段:“嫘祖故里”之争阶段,“同祖同源,同路同行”阶段,最后到“彼此认同,共同发展”阶段。

远安嫘祖文化节圆满成功,主要有三个原因:其一,人类文明发展史意义层面的文化客观——远安历时久远的民间嫘祖信俗;其二,文化学意义鲜明的节庆与论坛理念——“同祖同源,同路同行”;其三,学理意义层面的成果支撑——专家学者提供了多学科、高水平、可持续研究的会议论文。

远安嫘祖信俗文化作为中国嫘祖文化的重要组成部分,因其历时久远、逢春必做、自发自为的特征,完全可自成一体,并跳出因相关方志、史料所导致的嫘祖故里争论的漩涡,所有这些已在并常在的文化事象说明——远安足可领衔发扬光大嫘祖文化重任。

嫘祖信仰“落地”远安的价值与传承

郑土有

巴楚艺术发展研究中心研究员

复旦大学中文系教授

虽然我们无法确定嫘祖是否实有其人、是哪里人,但其神话却真实地呈现了中国上古时期对蚕桑的开发利用。嫘祖是一个神话人物,是一种文化符号。远安人应该骄傲,因为尊贵的嫘祖在这里“落地”了,成了本地蚕桑丝织业的祖师,验证了远安蚕桑业的悠久历史和兴盛,融入了远安人的日常生活,形成了丰富的嫘祖信仰文化。嫘祖身上体现的勇于创新、善于创造、乐于奉献的精神,通过习俗、传说等载体滋养着历代远安民众,成为了一种精神象征。

嫘祖文化是一笔宝贵的精神财富。传承、弘扬嫘祖文化,要集中各方面的力量,搜集挖掘有关嫘祖文化的各方面资料;要尽快恢复蚕母娘娘庙,因为嫘祖庙是嫘祖文化重要的载体和民众信仰的场所,有“会”无“庙”,民众的主动性难以激发;要扶持保护蚕桑生产,引入创新思维,将蚕桑丝织与旅游、创意产业相结合,形成文化产业,提高附加值。

探索“非遗”保护与传承的中国式道路

周耘

武汉音乐学院教授、音乐学系主任

非物质文化遗产是重要的国家软实力,保护与传承非物质文化遗产具有重要意义。由于复杂的原因,我国以往“非遗”保护与传承的路走得不够顺畅。

世界许多国家在“非遗”保护与传承方面,沿着各有特色的道路,取得了许多成就,积累了不少成功经验。例如日本的“二元并立,各美其美”道路,印度的“一元独尊,传统为先”道路。但这两种道路都不适合我国国情。

中国式道路的核心,可以概括为“匡扶本元,拯救传统”。我们将最大限度地利用专业音乐教育体系,将音乐类“非遗”的保护与传承作为教学的重要内容和主要目标,促进学校与社会的良性互动。对于当今世界“非遗”保护与传承面临的形势而言,中国式道路或许更具有普适性。

源自嫘祖祭祀民俗的民间吹打乐“远安呜音”,以祭拜嫘祖典仪为核心内容的远安“嫘祖信俗”,先后列入国家级“非遗”保护名录。这对于探索“非遗”保护与传承的中国式道路,提供了有价植的参考。

让景观建设与民众信仰相辅相成

毛巧晖中国社会科学院民族文学研究所副研究员

无论是湖北远安民众口头传播的嫘祖传说,还是《世本》、《史记》等古籍所记载的嫘祖文献,其存在都离不开“人”这一主体。

嫘祖对于民众而言,就是依然留存于远安嫘祖镇的蚕神、蚕母娘娘的神奇传闻,清代的“垭丝”流通商路,以及每年一度的嫘祖祭祀仪式,简而言之就是嫘祖传说“物”的依托及嫘祖信俗。这一“物”,与景观有着内在的一致性,它一方面是民间传说的载体,另一方面则对于地域文化具有建构意义。景观的改变或消失,会影响到民众的口头叙事,而景观所包孕的叙事则依赖于民众信仰的支持。

近年来宜昌市政府重视依托于“嫘祖信俗”打造嫘祖故里,积极推进远安嫘祖文化的发展与建设,在嫘祖镇结合嫘祖庙会与祭祀仪式,建设了新的嫘祖文化广场,这为民众嫘祖文化的地域表达提供了新的场域。但是需要在新的景观建设中,关注民众嫘祖信仰,它是景观、民间传说的核心驱动力。

嫘祖信俗在韩国广为流传

詹杭伦

马来西亚南方大学中文系主任

嫘祖信俗,不仅兴盛中土,而且远披邻邦。嫘祖文化在韩国同样广为流传。韩国流传的与嫘祖有关的文献,主要包括四个部分,其一,与帝王世系有关的文献,以许穆的记述为主。许穆叙述的黄帝事迹颇为完备,而嫘祖为黄帝的元妃,有后妃之德,这就为嫘祖奠定了第一夫人的崇高地位。其二,与嫘祖功绩有关的文献,以李圭景的记述为主。嫘祖的功绩一在养蚕缉麻,二在纺纱织棉,这两点深刻地影响了中韩两国人民生活和经济发展。其三,与皇家婚俗有关的文献,以柳馨远的记述为主。柳馨远认为,帝王婚姻是国家大事,主张采纳范祖禹奏议力陈的“族姓”、“女德”、“隆礼”、“博议”等四项基本原则,才能保持国家的长治久安。其四,与蚕神祭祀有关的文献,以洪万选、李瑞雨等人的记述为主。朝鲜王朝正月初五祀蚕神的习俗,不用太牢、中牢、少牢,以茶代酒,仪式清雅,已不见中国典籍记述,“礼失求诸野”,足资远安嫘祖祭祀参考。

两岸因共同的嫘祖文化而血脉相连

粘建祥

台湾孔子学院孝道研究中心所长

中国是世界上历史悠久的文明大国,两岸有着共同的文化根脉,嫘祖文化就是其中最典型的代表。嫘祖和黄帝德披华夏。寻根拜祖,慎终追远,是中华民族的传统。只有这样,我们才知道自己是谁,来自哪里。

嫘祖是伟大的科学家、发明家、政治家、军事家、教育家。她辅佐黄帝,奠定了华夏帝国之基。她教民养蚕,使之成为农民赖以生存的手段和工具。

台湾人民祭祀嫘祖也非常兴盛,嫘祖被誉为蚕神、道神。在台湾正式登记的嫘祖纪念场地有140多个,民间的纪念场地更多,每年各地区都会定期举办嫘祖纪念活动。我出生在台湾西部沿海地区,当地渔民至今仍保留着祭拜嫘祖的传统。

此次到远安参加祭拜,深感海峡两岸同祖同源,血脉相连。嫘祖诞辰的几千年后,我在远安找到了嫘祖,在台湾也找到嫘祖,感受到我们真正是一家人。从嫘祖教民养蚕,到丝绸之路,再到“一带一路”战略,中华民族的发展、进步,都应纪念、缅怀、感恩嫘祖。

加强对嫘祖文化景观的规划和思考

张睿智

巴楚艺术发展研究中心副主任

将与嫘祖有关的口头传统与历史文献融入景观设计,是推进湖北远安嫘祖信俗的一个重要路径。这不仅有助于打造构筑鲜明的地区形象,打造区域文化品牌,也有助于呈现景观背后的嫘祖文化内涵,触动和唤醒人们对嫘祖的历史文化记忆。

设计是把一种计划、规划、设想通过视觉的形式传达出来的活动过程,它与文化互为表里,共同担负着举精神旗帜、立精神支柱、建精神家园的崇高使命和神圣职责。

在进行文化景观设计时,要重点把握四个原则:一是注重设计表达的整体性,将嫘祖传说元素融入景观,点面结合地展现嫘祖文化脉络;二是凸显与强调嫘祖文化的信仰主题;三是历史真实与文化真实相结合,既尊重历史又关注民众的文化表述;第四,强化景观的地域性特色。

近年来,远安政府建设了一批文化景观,如嫘祖文化广场、嫘祖楹联文化一条街、嫘祖汉白玉雕等,形成其自身鲜明的特色,赢得了社会一致好评。

文字整理 李劭军 曹登锋

  相关文章
主办单位:湖北省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有