繁体 简体
·助力台资企业复工复产税收热点
·宜城张自忠将军纪念馆获批为国
·第十三届海峡两岸媒体荆楚行
·第十五届“湖北·武汉台湾周”
·第十二届海峡两岸媒体荆楚行
·鄂台交流三十周年纪念专题
·第十四届湖北·武汉台湾周
·湖北省台办党风廉政建设专题
·聚焦荆楚世界遗产——第十一届
·第十三届“湖北·武汉台湾周”
·32届楚才作文竞赛汉台获奖青
·两岸同胞共话嫘祖文化
·台湾少数民族代表团参加“恩施
·台商萧永瑞:我赶上了一个大时
·第十三届湖北·武汉台湾周
·第十三届湖北·武汉台湾周新闻
·《湖北新闻》 全省台办主任专
·《湖北新闻》 十届湖北(武汉
·《湖北新闻》 十一届台湾周
·连战湖北行:广水深情祭祖 随
·极目楚天舒
·省直机关干部职工大合唱竞赛
·黄石矿冶文化旅游节暨建市60
·七夕文化节开幕式
·湖北省人民政府台湾事务办公室
·各市、州、直管市、神农架林区
  当前位置>>新闻聚焦
两岸信众湖北祭嫘祖
2016-05-09 11:04:40    华夏经纬网

  中新社宜昌4月21日电 (记者 郭晓莹)首届湖北·远安嫘祖文化节21日开幕,两岸信众相聚嫘祖故里,共拜人文先祖,祈福中华民族伟大复兴。

  据官方统计,当日共有8万人参加祭拜活动。这也是迄今湖北省最大规模的公祭嫘祖活动。

  据《史记》记载,嫘祖为轩辕黄帝正妃,她发明了植桑养蚕,缫丝织绢之术,被后人称为“人文女祖”,祀为先蚕、送子神、旺夫神和行神。

  湖北远安县是嫘祖故里,当地植桑、养蚕、缫丝、织绢之术和信奉、祭祀嫘祖风俗世代相传。传说农历三月十五为嫘祖诞辰,每到这一天,方圆数百里民众,自发聚集到嫘祖镇举办嫘祖庙会节,供奉嫘祖,乞求丰收。以祭拜典仪为核心内容的远安“嫘祖信俗”被列入国家级非物质文化遗产保护名录。

  首届湖北·远安嫘祖文化节由湖北省文化厅、湖北省政府台湾事务办公室、宜昌市政府联合主办,再现了鸣炮、献贡、敬香、行礼、乐舞等古时祭拜过程。

  “寻根拜祖,慎终追远,是中华民族的传统,只有这样,我们才知道自己是谁,来自哪里。”在当天祭拜现场,台湾孔子学院孝道研究中心所长粘建祥对中新社记者说,自己出生在台湾西部沿海地区,当地渔民至今仍保留着祭拜嫘祖传统,此次到远安参加祭拜礼,深感海峡两岸同祖同源,血脉相连。

  台北教育大学教授高明智、方锡昌伉俪首次携手赴大陆祭拜嫘祖。他们表示将合力整理两岸嫘祖信俗,并编入教材,让更多台湾年轻人了解嫘祖。

  中华炎黄文化研究会原常务副会长鲁谆认为,嫘祖是华夏儿女一致认同的祖先,传承、弘扬嫘祖文化,有利于构建中华儿女共同的精神家园。

  此次文化节期间,两岸专家学者将以“同祖同源、同路同行”为主题,举行相关交流活动,探讨嫘祖文化研究、传承与发展。(完)

  相关文章
主办单位:湖北省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有