当前位置: 湖北台湾 ----楚天揽胜----民俗风情
 
·湖北概况
·地理位置
·三峡工程
·主要资源
·主要城市
·基础设施
·观光旅游
·金融机构
 
 
·梅花品种资源最多的园圃
·世界唯一人工饲养的白鳍
·楚天第一奇洞--太乙洞
·长江天堑第一座大桥--
·花木兰家乡--木兰山
·独具特色的天然洞穴--
 
 
·在希望田野上
·台湾医疗保健发展见闻录
·体验创意台北
·台湾与钓鱼岛(五)
·古柏树下的两岸亲情
·沔牯佬
·台湾与钓鱼岛(四)
·大味必淡 再读孙犁
 
·用中华传统文化引领企业
·轮椅上的两岸情
·四年创业发展路 一曲两
·用心 真心 贴心
·我是来自台湾的襄阳人
·襄阳人的热忱打动了我
·汉江是我的牵挂
·吴礼淦:黄石发展好前途
 
 
牛王节
2012-11-20 12:43:26    华夏经纬网

    牛王节是恩施州土家族四大传统节日之一,过去曾在土家族聚居区广泛流行,现在主要流行于来凤酉水流域,在其他地方只有节日遗俗。牛王节一般在农历四月初八或十八举行,因此又称“四月八”,其节日活动以酬谢耕牛的祭祀活动为主,兼有一些其他的文艺表演。

  关于牛王节的起源和节日活动,因民族、地域不同而各有异同。土家族传说是某年四月初八这天,土司带兵与敌交战,兵败负伤。几位幸存者夺路逃生,却被大河挡路。眼看追兵快要到来,忽然,一头野牛窜出树林,载着几人渡过了大河,使土家族免于灭族。从此,便尊称牛为牛王菩萨。后人为了不忘野牛救命之恩,每到这一天,家家都将牛栏整修一新,打扫干净,并设台祭祀,以求牛王菩萨保护耕牛无恙。来凤县的高洞、旧司、大河等乡的土家族,至今仍保留着该节日的传说和节日活动的遗风。他们不仅给水牛喂鸡蛋和酒,还要请巫师举行祭牛仪式。

  苗族传说,远古时期苗族人靠捕猎和采摘野菜、野果度日,常常受到饥饿的威胁。当地有一个天湖,天湖那边种有仙谷,喷香可口。但天湖波涛汹涌,无人能渡,不少年轻男子因盗仙谷一去不返。天湖边有一头神牛,被苗族民众的精神所感动,它偷潜渡湖,进入谷田。当全身沾满谷粒正想返回时,却被守谷的兵将发现,乱箭之中神斗负伤游回,却在鼻尖双耳上带回了保贵几十粒谷种。苗族人播种后,喜获丰收。但神牛因负伤过重,在农历四月初八辞世。为了表示对神牛的感激之情,苗族人在这一天都要备上五谷、三牲、鸡蛋、苞谷酒、香蜡纸烛等,举行隆重的祭祀活动,有的地方还修建牛王庙。建始县邺州城附近曾建有牛王庙,供奉有牛王牌位。来凤一带的苗族每年牛王节时,还在村寨场坝中供奉一纸扎牛头模型,摆上食物,叩拜祭奠。人们还围着牛头和牛王牌位,赤裸着身子(仅于下身以兽皮、青草遮掩)跳舞、法师则赤脚蹬上高耸的刀梯进行表演,场面十分壮观、热闹。

  实际上,一般农历四月初八,正是鄂西各族人民春耕结束之日。农民在一段时间内不会再用到耕牛,让牛休息并喂以上好的草料,也是为了使牛休息供以后使用。在中国各地,类似这样的风俗也很多见。在古代,牛是重要的生产资料,在人们的日常生产、生活中有着崇高的地位,对它的珍视爱护也是理所当然。随着生产力的发展,耕牛渐渐退出了主要地位,但是牛王节的习俗还是不同程度的保留下来。一是因为农村闭塞,不太容易将某一习俗摈弃;二是牛王节期间一般天气很好,各家各户正好趁着休息日串门、聚会。牛王节因此也成为农民春耕后的一个重大休息娱乐日,其本质上是一个农事祭祀节日。

  恩施州的牛王节已在来凤县大河乡、旧司乡成功举办过几届,吸引着湘、鄂、黔等地的商人和游客来此观光考察,成为边区人民进行物资沟通的重要途径。

发表感言 关闭窗口



    相关报道
主办单位:湖北省人民政府台湾事务办公室  华夏经纬网络信息中心版权所有