当前位置: 湖北台湾 ----楚天揽胜----民俗风情
 
·湖北概况
·地理位置
·三峡工程
·主要资源
·主要城市
·基础设施
·观光旅游
·金融机构
 
 
·梅花品种资源最多的园圃
·世界唯一人工饲养的白鳍
·楚天第一奇洞--太乙洞
·长江天堑第一座大桥--
·花木兰家乡--木兰山
·独具特色的天然洞穴--
 
 
·在希望田野上
·台湾医疗保健发展见闻录
·体验创意台北
·台湾与钓鱼岛(五)
·古柏树下的两岸亲情
·沔牯佬
·台湾与钓鱼岛(四)
·大味必淡 再读孙犁
 
·用中华传统文化引领企业
·轮椅上的两岸情
·四年创业发展路 一曲两
·用心 真心 贴心
·我是来自台湾的襄阳人
·襄阳人的热忱打动了我
·汉江是我的牵挂
·吴礼淦:黄石发展好前途
 
 
土家祖先的传说
2012-11-20 12:44:30    华夏经纬网

    很久以前,洪水泡了天和地,好多好多人都淹死了,只有一个葫芦里躲着的兄妹俩还活得好好的。观音菩萨对他们说:“天底下只剩下你们两个人哒,世间不能没有人烟,你们兄妹俩结成夫妻,生养儿女吧!”兄妹俩一听观音菩萨的话,硬是不愿干。观音菩萨就说:“干不干,要看天意,天意相合,你们就要成亲,天意不合,就莫成亲!”兄妹俩没法,只好答应。

  观音菩萨说:“两块石磨子,从两座山上滚下去,在山脚下头磨子合在一起,你们就成亲;合不到一起,就是天意不合!”兄妹俩答应了。两块石磨子从两座山上往下滚,“轰”地一声,在山脚下合在一起哒。观音菩萨要他们成亲,兄妹俩硬是不肯。

  观音菩萨没得法,又拿出两根绸带子,对兄妹俩说:“你们两个人,一人拿一根绸带子向天上扔,要是两根绸带子连在一起搭成桥,就是天意相合1”兄妹俩拿起绸带子,向天上一扔,两根绸带飘啊飘,就连在一起搭成了桥。观音菩萨要他们成亲,他们还是不肯。

  观音菩萨没得法,又对他们说:“这里有一棵大树,你们两个人一前一后围着树跑。要是你们两人会了面,九十天一相合哒。”兄妹两人按照观音菩萨的话,围着大树跑啊跑,跑了好半天还没会面。观音菩萨着了急,悄悄对哥哥说:“你跑错方向哒,车转身跑沙!”哥哥听了菩萨的话,一转身就和妹妹会了面。没得法再犟哒,兄妹俩就只好成了亲。

  不久,妹妹就有了身孕。十个月后,生下一个血坨坨。观音菩萨叫他们把血坨坨用到剁成十八块,又用稀泥巴包起,放到十八棵树的丫巴里。兄妹俩照办了。七七四十九天,之间那些你把坨坨都在树丫巴上长成了活人。这些人都是靠着树干长大的,所以他们的背上都有一条槽子。他们都是用泥巴包起长大的,后来就叫他们土家族人。

  兄妹俩用树名给娃娃们取姓氏:靠在樟树上的姓章,靠在李树上的姓李,靠在檀树上的姓谭。十八棵,十八个人,就有了土家十八大姓了。

  十八个娃娃长大成人以后,兄妹俩就跟观音菩萨上山去了,当了神仙。哥哥变成月亮,妹妹变成太阳,轮流出来照看儿女。只是妹妹脸皮子薄,怕人笑她和亲哥哥成亲的事,就跟观音菩萨一讲。观音菩萨给妹妹一包绣花针,告诉她,只要哪个看她。就用绣花针戳哪个的眼睛。到现在,只要有人看太阳,就让绣花针戳得不敢睁眼睛。

发表感言 关闭窗口



    相关报道
主办单位:湖北省人民政府台湾事务办公室  华夏经纬网络信息中心版权所有