当前位置: 湖北台湾 ----楚天揽胜----民俗风情
 
·湖北概况
·地理位置
·三峡工程
·主要资源
·主要城市
·基础设施
·观光旅游
·金融机构
 
 
·梅花品种资源最多的园圃
·世界唯一人工饲养的白鳍
·楚天第一奇洞--太乙洞
·长江天堑第一座大桥--
·花木兰家乡--木兰山
·独具特色的天然洞穴--
 
 
·在希望田野上
·台湾医疗保健发展见闻录
·体验创意台北
·台湾与钓鱼岛(五)
·古柏树下的两岸亲情
·沔牯佬
·台湾与钓鱼岛(四)
·大味必淡 再读孙犁
 
·用中华传统文化引领企业
·轮椅上的两岸情
·四年创业发展路 一曲两
·用心 真心 贴心
·我是来自台湾的襄阳人
·襄阳人的热忱打动了我
·汉江是我的牵挂
·吴礼淦:黄石发展好前途
 
 
团风民间剪纸
2012-11-20 12:45:51    华夏经纬网

  团风县民间剪纸围绕欢天喜地的庆祝、生产与生活的情趣、优雅的戏曲场面、光怪陆离的神话故事、男婚女恋的动人情景、寓示着美好生活景象等方面内容,运用大胆夸张、合理变形、对折叠对折,从中入剪的施洞型手段,广泛汲取传统的木雕、石刻、布贴、乡花和民间绘画的艺术精华,使其剪纸由民间实用型逐步构成艺术审美型。

  团风县民间剪纸历史已无从可考。在上世纪七、八十年代最为盛行,孕育了如倪汉玲这样的民间剪纸大师。八八年元旦,原黄州市妇联、共青团、文化馆联合举办了《倪汉玲剪纸艺术展》,同年八月,《阳光下》等五件剪纸在省刊《文艺指导》封底发表,十一月八幅剪纸参加在中央民族学校举办的全国剪纸年会展并被收藏。一九八九年,湖北省东湖金秋艺术节邀请倪汉玲三十多幅剪纸新作举办《倪汉玲剪纸新作展》,部分剪纸被省群艺馆、有关单位收藏,在倪汉玲创作的几百幅剪纸中《龙的传人》、《阳光下》、《祝福世妇会在京召开》等先后参加了全国首届民间民俗、中华巧手剪纸和向在京召开的世界妇女大会献礼展览,部分作品获奖,省刊《文艺指导》以“以间剪纸新秀”、《黄冈青年报》以“山沟里飞出金凤凰”为题发表剪纸专版,另有一件作品参加了第一届中国艺术节展览,步入东方艺术殿堂,并被中国民间美术馆收藏。鉴于倪汉玲在剪纸艺术上所取得的成就,黄冈市书画院为她出版了《倪汉玲剪纸》专辑。

发表感言 关闭窗口



    相关报道
主办单位:湖北省人民政府台湾事务办公室  华夏经纬网络信息中心版权所有