当前位置: 湖北台湾 ----楚天揽胜----民俗风情
 
·湖北概况
·地理位置
·三峡工程
·主要资源
·主要城市
·基础设施
·观光旅游
·金融机构
 
 
·梅花品种资源最多的园圃
·世界唯一人工饲养的白鳍
·楚天第一奇洞--太乙洞
·长江天堑第一座大桥--
·花木兰家乡--木兰山
·独具特色的天然洞穴--
 
 
·在希望田野上
·台湾医疗保健发展见闻录
·体验创意台北
·台湾与钓鱼岛(五)
·古柏树下的两岸亲情
·沔牯佬
·台湾与钓鱼岛(四)
·大味必淡 再读孙犁
 
·用中华传统文化引领企业
·轮椅上的两岸情
·四年创业发展路 一曲两
·用心 真心 贴心
·我是来自台湾的襄阳人
·襄阳人的热忱打动了我
·汉江是我的牵挂
·吴礼淦:黄石发展好前途
 
 
黄冈民间绘画
2012-11-20 12:46:29    华夏经纬网

  黄州民间绘画在上世纪中叶,随着时代的发展,社会的进步,民间画匠有所衰落,但民间绘画并没有衰落而消亡。1985年,文化馆开始组织和辅导具有浓郁文化特点煌黄州民间绘画,打破了旧的传流程式,发展成为从内容到形式上发生根本性变化的新民间绘画。新时期的民间绘画队伍,绝大部分是那些长年兼事漆、绘、绣、织的村夫俗妇。他们在文化馆专业美术工作者的辅导下,绘画技艺水平有了大幅度的提高。他们凭着自己朴厚淳真的情趣,勾画出一幅幅造型别致、美感扑拙、情趣雅俗的图画。黄州区文化馆及时挖掘了这份楚文化遗产,深入乡间直接组织辅导,又以开办民间绘画培训班的形式,升华了这种绘画形式。1988年,中国文化部社文局正式命名黄冈县(现黄州区)为“中国现代民间绘画画乡”。

  近二十余年来,黄州民间绘画以其发展迅速,成果丰硕,特色鲜明,文化内涵丰富而在民间绘画艺术领域崭露头角,受到海内外关注。文化馆先后培训民间绘画作者队伍480余人,创作了300多幅作品,在全国各类大赛中,300余幅作品获奖,有500多幅作品参展,25幅优秀作品收藏于中国美术馆,精湛的民间绘画先后在台湾、日本、东南亚等国家和地区展出,倍受青睐,被收藏80余幅,作品被香港、日本、澳大利亚、美国等海内外收藏家收藏。中央电视台“老区行”专栏录制我区民间绘画节目,《人民日报》海外版介绍了我区民间绘画。湖北电视台还拍摄了《堆红砌绿绘楚风》等二部专题片。2000年2月,出版了《黄州现代民间绘画集》原湖北省文联主席周韶华先生为画册题写书名,2006年6月,出版《陈继光现代民间绘画集》。迄今,黄州民间绘画仍新作迭出。

发表感言 关闭窗口



    相关报道
主办单位:湖北省人民政府台湾事务办公室  华夏经纬网络信息中心版权所有