当前位置: 湖北台湾 ----荆楚文化
 
·湖北概况
·地理位置
·三峡工程
·主要资源
·主要城市
·基础设施
·观光旅游
·金融机构
 
 
·梅花品种资源最多的园圃
·世界唯一人工饲养的白鳍
·楚天第一奇洞--太乙洞
·长江天堑第一座大桥--
·花木兰家乡--木兰山
·独具特色的天然洞穴--
 
 
·在希望田野上
·台湾医疗保健发展见闻录
·体验创意台北
·台湾与钓鱼岛(五)
·古柏树下的两岸亲情
·沔牯佬
·台湾与钓鱼岛(四)
·大味必淡 再读孙犁
 
·用中华传统文化引领企业
·轮椅上的两岸情
·四年创业发展路 一曲两
·用心 真心 贴心
·我是来自台湾的襄阳人
·襄阳人的热忱打动了我
·汉江是我的牵挂
·吴礼淦:黄石发展好前途
 
 
炎帝神农文化
2012-11-20 12:39:47    华夏经纬网

炎帝,传说上古时期姜姓部落的首领,又称赤帝、烈山氏。相传炎帝神农诞生湖北随州烈山石室,长于姜水,有圣德,以火德王,故号炎帝。炎帝少而聪颖,三天能说话,五天能走路,三年知稼穑之事。他创耕耘、植五谷、尝百草、兴贸易,开创了中华民族的农耕文明。其族人后来沿黄河向东发展,与黄帝发生冲突。在阪泉之战中,炎帝被黄帝战败,炎帝部落与黄帝部落合并,组成华夏族,中国人自称“炎黄子孙即源于此。

湖北随州、谷城和神农架一带曾是炎帝神农的主要活动区域。相传神农架大九湖就是炎帝架梯采药,遍尝百草,以致自己一日中七十次毒的地方。炎帝神农故里风景区,占地面积3000亩,建有炎帝神农洞、神农纪念馆、神农庙、神农文化广场、神农宫等纪念性建筑,是世界华人寻根问祖的圣地。值得一提的是,关于神农的出生地,目前有陕西宝鸡、湖北随州、河南新郑、湖南会同等说。

发表感言 关闭窗口



    相关报道
主办单位:湖北省人民政府台湾事务办公室  华夏经纬网络信息中心版权所有