当前位置: 湖北台湾 ----交流合作----鄂台往来
 
·湖北概况
·地理位置
·三峡工程
·主要资源
·主要城市
·基础设施
·观光旅游
·金融机构
 
 
·梅花品种资源最多的园圃
·世界唯一人工饲养的白鳍
·楚天第一奇洞--太乙洞
·长江天堑第一座大桥--
·花木兰家乡--木兰山
·独具特色的天然洞穴--
 
 
·在希望田野上
·台湾医疗保健发展见闻录
·体验创意台北
·台湾与钓鱼岛(五)
·古柏树下的两岸亲情
·沔牯佬
·台湾与钓鱼岛(四)
·大味必淡 再读孙犁
 
·用中华传统文化引领企业
·轮椅上的两岸情
·四年创业发展路 一曲两
·用心 真心 贴心
·我是来自台湾的襄阳人
·襄阳人的热忱打动了我
·汉江是我的牵挂
·吴礼淦:黄石发展好前途
 
 
阳新县台企新冠农林公司“平菇王”俏市场
2011-07-27 10:10:45    华夏经纬网

图:公司工人正在包装杏鲍菇。(摄影:兰雷伟)

    阳新县台资企业新冠农林公司生产的一种叫杏鲍菇的蘑菇很受市场欢迎:还没有成熟,订单就来了;刚刚采摘下来,就直接被打包送到等候在外的货车上。这种叫杏鲍菇的蘑菇,新冠农林公司自今年元月正式投产以来,已经在市场上显示出强劲的竞争力,公司每天可生产杏鲍菇4—5吨,但是订单的需求量能达到20余吨。

    日前,记者一行驱车进入阳新县军垦农场,对阳新县台资企业新冠农林公司进行了实地参访。“这里是我们公司的温控车间,这里是生长区,温度常年控制在15℃左右。”新冠农林开发有限公司负责人石先生将记者带入厂内。偌大的厂房里,没有机械的轰鸣声,也没有扬起的尘土,只有一排排干净的温控车间,“这里面,生长的就是杏鲍菇。”

  推开车间门,一阵凉意扑面而来,五六排木架直通天花板,架子上摞着的一层层菌包,就是杏鲍菇生长的土壤。这里的杏鲍菇已经接近成熟,有成人手腕那么粗,白胖胖的“身子”,戴着褐色的“帽子”,密密麻麻地从木架上伸展出来,似乎在愉快地挥着手。两名戴着手套、身穿白色工作服的人员,仔细地将成熟杏鲍菇采摘下来,整整齐齐地码进箱子里。

  像这样的标准温控车间,目前已有24个车间投入生产,日产杏鲍菇达1万斤,但产品还是供不应求。“我们的产品,现在在市场上非常俏。”石先生又带记者来到包装车间,近10名工人在对产品进行修剪、真空包装,“包装好的产品,今天就装车运走,仓库里没有积压货,我们的产品长期处于脱销状态。”据了解,在前不久武汉举行的世博会上,负责营销的石先生和工人们,带着2吨产品到武汉参展,不到1天就被抢购一空,石猛只得连夜从厂里调货去武汉,这使他们的产品“展示会”变成了“抢购会”。石先生介绍说,杏鲍菇是一种集食用、药用、食疗于一体的珍稀食用菌新品种,市场上对杏鲍菇的需求日益增大,致使杏鲍菇一直供不应求。  

    据悉,阳新新冠生态农业开发有限公司是一个主要生产杏鲍菇、秀珍菇两种食用菌的涉农企业。该公司由台商陈新发先生于2009年在阳新县军垦农场投资创办。据介绍,现在该公司的产品除在本省销售火爆外,还销往了郑州、广州等大型农产品批发市场。目前,该公司正与农信社筹划农户带动工作,农信社决定采取公司+农户+信用社的方式,由该公司担保,给1000个农户每户3万至5万元的贷款,支持建立大棚或改造闲置民房种植秀珍菇,由公司统一提供菌种、菌包,统一提供技术指导,产品统一回收、统一包装、统一销售,以此带动一批农民就业致富。(曾丽妮)

发表感言 关闭窗口



    相关报道
  ·十堰市政协副主席黄剑云率部分政协委员台企调研
  ·黄石将着力培育8个“过百亿”新兴产业集群
  ·台湾旺旺中时集团采访团到襄阳市采访
  ·襄阳光彩台商电子产业园作项目推介
  ·台资企业襄阳凤凰温泉通过4A省级初评
  ·襄阳市领导接受台湾旺旺中时集团采访团采访
主办单位:湖北省人民政府台湾事务办公室  华夏经纬网络信息中心版权所有