当前位置: 湖北台湾 ----交流合作----鄂台情缘
 
·湖北概况
·地理位置
·三峡工程
·主要资源
·主要城市
·基础设施
·观光旅游
·金融机构
 
 
·梅花品种资源最多的园圃
·世界唯一人工饲养的白鳍
·楚天第一奇洞--太乙洞
·长江天堑第一座大桥--
·花木兰家乡--木兰山
·独具特色的天然洞穴--
 
 
·在希望田野上
·台湾医疗保健发展见闻录
·体验创意台北
·台湾与钓鱼岛(五)
·古柏树下的两岸亲情
·沔牯佬
·台湾与钓鱼岛(四)
·大味必淡 再读孙犁
 
·用中华传统文化引领企业
·轮椅上的两岸情
·四年创业发展路 一曲两
·用心 真心 贴心
·我是来自台湾的襄阳人
·襄阳人的热忱打动了我
·汉江是我的牵挂
·吴礼淦:黄石发展好前途
 
 
网络搭桥 QQ连心
2012-12-11 09:45:04    华夏经纬网

    “在这个QQ群里交流,我一下子认识了几十位钟祥老乡。以后,我们来往两岸可以结伴而行了,家人再也不会为此担心了!”家住台湾苗栗县的王娟在钟祥市台办建立的QQ群里发出感慨。 

  为做好对台服务工作,更好地满足生活在台湾的钟祥籍乡亲思乡恋土的愿望和要求,钟祥市台办在认真调查摸底和广泛征求意见的基础上,于今年9月30日组织成立了“钟祥市两岸交流促进会”,并用QQ群搭建起了两岸交流平台,将钟祥与台湾乡亲之间的交流带入网络群体互动时代。 

  为避免出现欺诈行为和传播不健康的舆论信息,钟祥市台办要求加入QQ群的成员必须经过严格的身份认证,只有钟祥籍台湾同胞及亲属、来往两岸的钟祥籍乡亲、支持两岸交流的钟祥社会各界知名人士通过认证方能加入。 

  据了解,交流互动平台运行2个多月来,发挥了意想不到的积极作用:远嫁到台湾彰化的邬君平,是新时代生活在宝岛的钟祥人,她得知建群的消息后非常高兴,主动承担起联络任务,表示会把在台湾认识的钟祥乡亲全部介绍进来,让大家把力量凝聚起来,相互有个关照;家住台中的郑琴不仅自己加入了QQ群,还把儿子小庄也介绍入群。此前,小庄已多次随父母回钟祥探亲,对钟祥的方言民俗和历史文化很感兴趣,他通过在QQ群上与钟祥文化名家的互动交流有了很大收获,已计划在春节期间再次回钟祥,亲身感受钟祥老家的新年文化氛围;家住台北的肖红计划在家乡投资,通过互动平台与钟祥市国土等部门直接交流,目前已达成了2个投资意向。 

  据悉,自从创建QQ交流群以来,在两岸同胞的共同努力下,目前该QQ交流联谊互动平台已有60多人通过认证加入,成为沟通联系钟台、加强两岸交流、服务家乡建设、推动统一发展的又一条崭新途径。(王启宏 侯书云) 

发表感言 关闭窗口



    相关报道
  ·台湾普罗集团中央工厂开工典礼及中式快餐落户汉阳
  ·首个台湾旅行商考察团应邀走进神农架
  ·台商陈彦屏支持社区建设
  ·宜昌市台办刘英剑主任一行到三峡台商工业园区调研
  ·台湾富山科技有限公司香槟鸡特种养殖项目在安陆正式启动
  ·武昌区创建“省级涉台教育基地”调研暨中小学生台海形势报告会在首义中学成功举行
主办单位:湖北省人民政府台湾事务办公室  华夏经纬网络信息中心版权所有