繁体 简体
·宜城张自忠将军纪念馆获批为国
·第十三届海峡两岸媒体荆楚行
·第十五届“湖北·武汉台湾周”
·第十二届海峡两岸媒体荆楚行
·鄂台交流三十周年纪念专题
·第十四届湖北·武汉台湾周
·湖北省台办党风廉政建设专题
·聚焦荆楚世界遗产——第十一届
·第十三届“湖北·武汉台湾周”
·32届楚才作文竞赛汉台获奖青
·两岸同胞共话嫘祖文化
·湖北长江经济带产业基金正式启
·台湾少数民族代表团参加“恩施
·台商萧永瑞:我赶上了一个大时
·第十三届湖北·武汉台湾周
·第十三届湖北·武汉台湾周新闻
·《湖北新闻》 全省台办主任专
·《湖北新闻》 十届湖北(武汉
·《湖北新闻》 十一届台湾周
·连战湖北行:广水深情祭祖 随
·极目楚天舒
·省直机关干部职工大合唱竞赛
·黄石矿冶文化旅游节暨建市60
·七夕文化节开幕式
·湖北省人民政府台湾事务办公室
·各市、州、直管市、神农架林区
  当前位置>>新闻聚焦
黄冈代表团参加2013湖北宝岛文化之旅活动纪实
2013-06-09 10:05:44    华夏经纬网

  5月27日至6月2日,黄冈市委书记刘雪荣率黄冈代表团参加“荆楚风两岸情——2013湖北宝岛文化之旅”,赴台进行了为期一周的参观访问。黄冈代表团按照省委、省政府的要求,以促进两岸关系和平发展为主题,突出“荆楚风•两岸情”文化交流与合作的主线,深入了解了台湾农业产业模式,走访了一批台湾企业,拜访了在黄冈投资的台商,考察访问了台湾文化创业产业园,承办了两岸佛教禅宗文化交流活动,各项活动取得圆满成功。 

  他山之石 可以攻玉 

  考察学习、融汇贯通,为我所用,合作双赢。台湾的都市农业已实现了由生产型向生活型、生态型的转变,其主要形式包括观光农园、休闲农场、市民农园、假日花市、观光渔市、农业公园、教育农园、屋顶农业等。 

  5月27日下午,黄冈市委书记刘雪荣率黄冈代表团拜访了台北市农会,与台北市农会代理总干事苏光正等进行了座谈。刘雪荣指出,黄冈背靠千万人口的大武汉,是武汉的后花园,加强与台北市农会的交流与合作,引进都市农业概念,发展生产型农业、生活型农业、生态型农业,具有十分广阔的前景。 

  林旺山是宜兰县一位普通的农民,在他经营的旺山休闲农场内,五颜六色、形态各异的的南瓜让人啧啧称奇,完全颠覆了人们心目中对南瓜的固有认识。在带领大家参观旺山休闲农场的南瓜王国之后,林旺山陪同黄冈代表团一同进餐,一桌由南瓜做成的农家菜让大家大饱口福。林旺山告诉黄冈市委书记刘雪荣,他们家经营的南瓜休闲农场,占地10亩左右,每天都有上百名城市人到此来参观就餐,体验休闲观光农业的乐趣,所产生的经济效益已远远超过传统农业带来的收入。刘雪荣告诉林旺山,黄冈的休闲农业才刚刚起步,有的仅限于农家乐、休闲垂钓等形式,远远不能满足都市人对休闲观光农业的需求,像旺山休闲农场这种模式,值得在黄冈大力推广,希望林旺山到黄冈“传经送宝”。 

  亲商重商 安商惠商 

  拜访台商,让人感受到台商的盛情,也让人感受到沉甸甸的责任。刘雪荣风趣的说,我们到台湾来是“领任务”的。要求随行的台办负责人,一定要收集好台资企业对黄冈投资的意见和建议,解决好台资企业反映的突出问题,要按照省委、省政府提出“千名干部进台企,倾情服务促发展”的要求,支持台资企业健康发展和做大做强。 

  5月28日,黄冈代表团拜访远东集团亚泥公司。刘雪荣说,无论是在环境保护,还是企业管理,黄冈亚东水泥有限公司都是黄冈工业企业的“标杆”,黄冈市委、市政府将优先解决好黄冈亚东二期工程对矿产资源的需求问题,支持黄冈亚东水泥有限公司做大做强。5月30日,刘雪荣与李时珍医药集团总经理林朝辉座谈,希望李时珍医药集团围绕 “创百亿产值、建百年企业”的目标,用现代生物科学技术改造传统中医中药产业,让《本草纲目》造福于两岸民众身体健康。5月31日,黄冈代表团拜访了位于台南的统一集团总部,刘雪荣表示,统一集团武穴矿泉水公司是台湾百大企业到黄冈投资的又一重大项目,黄冈市、武穴市两级政府积极做好服务工作,为项目发展创造良好的外部环境。 

  对于已经与黄冈签约的台湾润泰集团、台湾山河集团,刘雪荣在座谈时指出,黄冈市将为企业落户和开工建设开通绿色通道,创优投资环境,促成黄冈大润发超市项目和山河集团农贸市场等项目早日开工建设和建成。 

  佛教为缘 融合为本 

  两岸禅宗,一脉相承。黄梅是佛教禅宗的发源地,台湾佛光山为佛教禅宗临济宗传承,是中外闻名的佛教胜地,有“南台佛都”之誉。 

  6月1日下午,黄冈市委书记刘雪荣、黄梅县委书记余建堂、黄梅四祖寺代理住持明基法师、黄梅五祖寺监院惟道法师,共同将四祖道信禅师、五祖弘忍禅师的木雕佛像送抵佛光山。在佛光山副住持慧传法师迎接下,两尊祖师佛像安座于佛佗纪念馆金佛殿。 

  6月2日上午,由黄冈市策划和承办的两岸佛教文化交流活动启动。星云大师率僧众在佛光山礼敬大厅门前迎接李鸿忠书记一行,佛光山副住持慧传大师陪同李鸿忠书记及省文化参访团参观佛陀纪念馆、星云大师一笔字展览,并在金佛殿礼佛。与星云大师座谈时,省委书记李鸿忠说,人间佛教思想、价值观及理念,正为当前经济、现代化发展的社会,解决人心浮躁的问题、社会和谐、精神境界的提升,为两岸和平发展造福人民。期盼未来能加强湖北佛教界与台湾佛光山的文化交流。星云大师进一步阐述禅宗的传承源流,四祖道信禅师及五祖弘忍大师皆在黄梅,六祖惠能大师在黄梅得法,成为一代宗师,并将禅宗发展成五家七宗。星云大师以一个“爱”字诠释两岸关系,并指出两岸之间要交流,要靠文化交流,以及人民互相多往来。(罗伟) 

  相关文章
·神农架组团赴台考察学习特色农业
·省工商局积极做好服务台资企业工作
·襄阳市财政局到台商工业园及台企业调研
·恩施州台办到台资企业调研
·国台办主任张志军出席癸巳年世界华人炎帝故里寻根节相关活动
·郧县台办认真组织党内法规知识学习
主办单位:湖北省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有