繁体 简体
·第十四届湖北·武汉台湾周
·湖北省台办党风廉政建设专题
·聚焦荆楚世界遗产——第十一届
·第十三届“湖北·武汉台湾周”
·32届楚才作文竞赛汉台获奖青
·两岸同胞共话嫘祖文化
·湖北长江经济带产业基金正式启
·台胞创业在武汉
·第十二届湖北·武汉台湾周新闻
·二届海峡两岸微电影高峰论坛
·第九届海峡两岸媒体荆楚行
·屈原故里秭归与台湾屈原文化交
·台湾少数民族代表团参加“恩施
·台商萧永瑞:我赶上了一个大时
·第十三届湖北·武汉台湾周
·第十三届湖北·武汉台湾周新闻
·《湖北新闻》 全省台办主任专
·《湖北新闻》 十届湖北(武汉
·《湖北新闻》 十一届台湾周
·连战湖北行:广水深情祭祖 随
·极目楚天舒
·省直机关干部职工大合唱竞赛
·黄石矿冶文化旅游节暨建市60
·七夕文化节开幕式
·湖北省人民政府台湾事务办公室
·各市、州、直管市、神农架林区
  当前位置>>新闻聚焦
台商郭杨福的“农夫”梦
2017-05-19 14:20:43    华夏经纬网

    是什么缘分,让时任董事长的他在知天命的年纪从台湾来鄂州甘做“农夫”?

    “这里民风淳朴,文化底蕴深厚,区位优势明显,是发展生态农业的好地方。”说起来鄂州的初衷,湖北杏福生态农业开发有限公司负责人郭杨福侃侃而谈。

    2014年,郭杨福一到鄂州,就相中了华容这块宝地。他决心在这里打造一个集生态教育、农耕文化、“心灵环保”、精致农业等于一体的新型生态农业基地———杏福园。

    “种了大半辈子的地都没问题,难道他就能‘土里生金’?”当时,不少人觉得郭杨福异想天开。

    一向脾气温和的郭杨福倔劲上来了。

    “发展生态农业要从‘心灵环保’做起。而做到‘心灵环保’的前提是让大家从内心感受到幸福。”郭杨福说,“杏福园就是以体验经济创造快乐为主体的地方。”

    2016年,郭杨福在段店镇武圣村开设“阿婆餐厅”,免费为80岁以上老人提供聚餐和活动场所。

    “阿婆餐厅”带来爱的热效应。村里一些妇女主动到餐厅和杏福园里当义工,越来越多的人参与到郭杨福的“心灵环保”行动中。

    “这一步走稳了,才能让农民尝到生态农业的甜头。”郭杨福说,发展生态农业的最终目的还是让农民获利。

    效益初显。作为受益者之一,村民王木金算了一笔账:以前,一年务农的收入也就几千元,现在杏福园里打工,一天能拿80元,年收入近万元。

    像王木金一样,周边有1200名农民在杏福园上班,仅去年,杏福园开出的工资就达800多万元。

    农民增收了,郭杨福欣慰的同时,又寻思着如何发展精细化农业。

    本地土壤酸性大、渗水性差,要种植名贵水果,必须改良土壤。于是,郭杨福请来台湾农业专家到田间地头指导,他还结合鄂州实际,特聘请东港梨园的技术人员和台湾农业专家一起,以台湾的翠玉梨进行嫁接,研发具有市场价值的高接梨。同时工业化育苗,采用有机生态型无土栽培技术,在温室大棚种植以小黄瓜、红番茄、美洲黑番茄为代表的有机蔬菜。

    “下一步,园区将投资1.2亿元,新建百果园科教基地、玻璃温控大棚生产育苗工厂等。”对于未来,郭杨福相信,杏福园一定会结出幸福的果实。(王凤玲  陈庆跃)

  相关文章
·宜昌台办专题部署深化党风廉政宣教月活动
·黄石市深化“双千”活动服务重点台资企业
·黄石市台办获“2016年全市‘双千’活动突出单位”
·兴山台办党员干部专题学习《准则》《条例》
·宜都台企森浤光学再获两项专利
·宜昌宜都市四部门联动助推台企创新发展
主办单位:湖北省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有