繁体 简体
·宜城张自忠将军纪念馆获批为国
·第十三届海峡两岸媒体荆楚行
·第十五届“湖北·武汉台湾周”
·第十二届海峡两岸媒体荆楚行
·鄂台交流三十周年纪念专题
·第十四届湖北·武汉台湾周
·湖北省台办党风廉政建设专题
·聚焦荆楚世界遗产——第十一届
·第十三届“湖北·武汉台湾周”
·32届楚才作文竞赛汉台获奖青
·两岸同胞共话嫘祖文化
·湖北长江经济带产业基金正式启
·台湾少数民族代表团参加“恩施
·台商萧永瑞:我赶上了一个大时
·第十三届湖北·武汉台湾周
·第十三届湖北·武汉台湾周新闻
·《湖北新闻》 全省台办主任专
·《湖北新闻》 十届湖北(武汉
·《湖北新闻》 十一届台湾周
·连战湖北行:广水深情祭祖 随
·极目楚天舒
·省直机关干部职工大合唱竞赛
·黄石矿冶文化旅游节暨建市60
·七夕文化节开幕式
·湖北省人民政府台湾事务办公室
·各市、州、直管市、神农架林区
  当前位置>>新闻聚焦
襄阳市社会各界深切悼念缅怀张自忠将军殉国80周年
2020-05-19 09:22:05    华夏经纬网

  “长山巍巍埋忠骨,白云依依映后人”,5月16日是抗日名将张自忠将军殉国80周年纪念日,襄阳及宜城等各地的社会各界人士纷纷来到宜城张自忠将军殉国处纪念园,深切缅怀这位在抗日战争中壮烈牺牲的民族英雄。

  5月16日上午,在张自忠殉国处纪念园看到,不同年龄、不同身份的人群,带着对革命先烈的无限崇敬来到这里,深切缅怀张自忠将军及与张自忠将军同难官兵。

  襄阳汉江国语社、襄阳朗读者、襄阳市花鼓戏《长山壮歌》剧组演职人员,宜城市图书馆工作人员等在张自忠将军殉国处纪念碑前,向烈士敬献鲜花,现场朗诵诗歌,缅怀先烈。

  襄阳市花鼓戏剧团团长张青松先生说:“我们祭奠张自忠将军,既是对民族英雄的崇敬,也是对民族精神的传承,我们要牢记历史,珍爱和平,开创未来,继承将军革命遗志,弘扬将军爱国精神,更好的建设家乡,促进襄阳经济快速发展,为全面建设小康社会多做贡献!”

  来自张自忠将军老家山东临清的万世辉先生,一大早和朋友从广水驱车来到纪念园,向张自忠将军纪念碑敬献鲜花,深深鞠躬,表达对张将军的敬仰和怀念之情。他说“今天是张将军殉国80周年祭,我们代表将军家乡人民专程来祭奠。张将军是我人生中最敬重的人,他为国捐躯,80周年了,我们必须要过来进行祭奠,以表达家乡人民对他的怀念。”

  襄阳市部分幼儿园师生及家长也来到纪念园,向张将军纪念碑献花、鞠躬,让孩子们从小接受爱国主义教育。市民李清赟说:“我们的幸福生活都是革命先烈用生命换来的,今天带孩子来是让她感受我们的幸福生活来之不易,长大以后要爱国、爱家。”

  张自忠将军纪念馆(纪念园)于2019年9月被中共中央台办、国台办批准设立 “海峡两岸交流基地”。宜城是民族英雄张自忠将军的殉国地。1940年5月,张自忠将军率部在宜城与日军决战,壮烈殉国。张自忠将军是世界反法西斯战争中国战场牺牲的最高军阶的将领,他的民族气节和爱国精神深受海内外华人敬仰。(何家明 邬玲玲 向杰廷)

  相关文章
主办单位:湖北省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有