繁体 简体
·助力台资企业复工复产税收热点
·宜城张自忠将军纪念馆获批为国
·第十三届海峡两岸媒体荆楚行
·第十五届“湖北·武汉台湾周”
·第十二届海峡两岸媒体荆楚行
·鄂台交流三十周年纪念专题
·第十四届湖北·武汉台湾周
·湖北省台办党风廉政建设专题
·聚焦荆楚世界遗产——第十一届
·第十三届“湖北·武汉台湾周”
·32届楚才作文竞赛汉台获奖青
·两岸同胞共话嫘祖文化
·台湾少数民族代表团参加“恩施
·台商萧永瑞:我赶上了一个大时
·第十三届湖北·武汉台湾周
·第十三届湖北·武汉台湾周新闻
·《湖北新闻》 全省台办主任专
·《湖北新闻》 十届湖北(武汉
·《湖北新闻》 十一届台湾周
·连战湖北行:广水深情祭祖 随
·极目楚天舒
·省直机关干部职工大合唱竞赛
·黄石矿冶文化旅游节暨建市60
·七夕文化节开幕式
·湖北省人民政府台湾事务办公室
·各市、州、直管市、神农架林区
  当前位置>>新闻聚焦
嫘祖信俗延续千年 湖北远安荷花镇更名为嫘祖镇
2014-10-23 16:04:54    华夏经纬网

图为:位于集镇老街南端的嫘祖牌坊

图为:嫘祖庙会节村妇祭拜仪式

  图为:嫘祖庙会节热闹的“赶庙会”现场

  湖北日报讯  沧海桑田,水陆演变孕育灿烂中华文明五千年!

  嫘祖故里,养蚕缫丝环绕世界丝绸之路八万里!

  10月22日,远安县嫘祖镇举行挂牌仪式,原荷花镇正式更名为嫘祖镇。作为嫘祖文化的发源地,荷花镇的顺利更名,意味着嫘祖故里终于实至名归。

  今年4月3日,省委主要领导在远安调研,来到已建成的嫘祖文化广场,关切询问嫘祖文化、旅游项目和集镇建设情况,并表示,嫘祖是中华民族之母,是远安得天独厚的宝贵资源,要充分挖掘嫘祖文化内涵,高起点、大手笔规划建设好嫘祖文化村,让历史、文化、旅游、产业、新城融为一体,成为推动远安绿色发展、带动农民增收致富的新亮点。为充分发挥地名在社会交往和信息传播中的媒介作用,促进该镇新农村建设和乡风文明建设,提升镇名的文化品位和历史内涵,更好宣扬嫘祖文化和彰显嫘祖精神。2014年4月8日,在荷花镇第四届人代会第五次会议上,55名镇人大代表一致同意将“荷花镇”更名为“嫘祖镇”并向政府提交《关于将荷花镇更名为嫘祖镇的请示》。经省政府同意,荷花镇更名为嫘祖镇。

  荷花即为嫘祖故里

  《史记·五帝本纪》载:“黄帝居轩辕之丘,而娶于西陵之女,是为嫘祖。嫘祖为黄帝正妃。”嫘祖是中华儿女的伟大母亲,她发明了植桑养蚕和缫丝制衣,使人类从蛮古洪荒进入了服饰文明;她辅佐黄帝治理天下,与黄帝一起开创了中华男耕女织的农耕文明时代,她勤劳、智慧、善良、创新,被誉为“人文女祖”,祀为先蚕、送子神、旺夫神和行神。

  据史书记载,古西陵就是当今以宜昌为中心的西陵山脉,而荷花就处于西陵山北部,属古西陵范围。《夏本纪第二》称荆州贡品“其篚玄熏”,就是用嫘祖故里的“垭丝”加工而成的。“垭丝”因产于苟家垭(嫘祖镇旧称)而得名,其技艺推广至全省乃至周边省份,且均以“垭丝”命名,畅销于海内外。民间延续千年的祭祀嫘祖的风俗更是印证嫘祖之名实至名归。

  据考证,嫘祖出生在古苟家垭的雷家冲。相传她从小聪明伶俐,勤奋好学,遇事冷静,与邻里和睦相处。嫘祖发明了养蚕缫丝,后人称“嫘祖始蚕”。关于嫘祖遇轩辕黄帝并被娶为正妃的传说,集镇中心的嫘祖雕像下碑文如是记载:“远安,上古西陵氏活动之中心区域也。嫘祖,西陵女也。故老传言:黄帝铸鼎,采铜荆山。时值初夏,黄帝身穿兽皮衣裳,渐觉闷热。从人建言:可效炎帝改披树叶。黄帝不许,登山觅凉,见嫘祖与西陵诸女皆身披绢帛,养蚕造丝。试为黄帝衣,凉爽舒适,黄帝惊且喜。又悦其美,遂求为正妃。教民桑蚕,民感其德,尊为先蚕”。从嫘祖集镇往东不到一里,可见一傍山的狭长水库——雷家冲水库。水库连绵数里,碧水深潭,绿树倒影。水库南边的尽头就是雷家冲。如今,雷家冲已没有了远古时的痕迹,但这么大的水库能被一家所有,以之命名,可见古时家族的繁荣。望家、雷家冲等许多地名都与嫘祖当年的活动有关。

  嫘祖信俗延续千年

  千百年来,为纪念这位伟大母亲,嫘祖故里人民于每年古历三月十五举办大型嫘祖庙会节,供奉嫘祖,乞求丰收。

  庙会是在每年农历三月十五举行的,因为这一天是“嫘祖蚕娘”的生日。祭祀由最初的个人祭祀到家庭祭祀,后来发展到蚕农集中设坛祭祀。到了明朝,当地蚕农们捐银在集镇中心修建了一座嫘祖大庙。清嘉庆、同治年间,当地人又多次捐银修缮。

  嫘祖大庙位于老街南端,庙门朝北,占地约300平方米。大门内依次为戏楼、大厅、天井和神殿,东西两侧为厢房,东墙外为杂屋。庙内设有花墙、花台、大石鼓、大石钟,神殿内供奉头插鸡毛、手持桑叶的蚕神娘娘。每逢农历三月十五,蚕农们集中到嫘祖大庙,祭祀嫘祖,祈保丰收。人们把这种祭祀活动称之为“赶庙会”。

  祭祀当天,远近蚕农成群结队地来到蚕神庙,烧香叩拜。清同治年间,祭祀活动延续三天,镇上为之唱三天三夜花鼓戏或皮影戏,庙会演绎成祭祀、文艺、物贸盛会。因商贸气息渐浓,富商势力渐强,后来又加供财神像。赶庙会时,乡民络绎不绝,商贾云集,持续达半月之久。关于庙会节的盛况,嫘祖雕像下碑文亦有记载:“万众云集,龙灯社火,礼酒香花,来祀前贤。此一民俗,竟穿透历史风雨,千百年不绝,为全国仅见。”

  随着历史的变迁,嫘祖大庙已经不复存在。解放初期,庙会节也一度中断。1984年,经政府批准,荷花镇又恢复了一年一度的“庙会节”。为此,荷花镇在老街南端修建了嫘祖广场,建起了嫘祖牌坊。牌坊由大理石构造,显得厚重而古朴。牌坊门坊上,两边是用隶体字写成的“经地纬天衣被万方亚欧丝路拜先蚕;启尧发舜功垂千古华夏人文崇初祖”的内联与用篆体字写成的“百姓恒念衣被恩;青史敬书文明业”的外联。

  新时期的“庙会节”祭祀活动在嫘祖广场进行,其仪式庄严肃穆。蚕妇们净身吃斋,头扎丝帛赶往庙会参加对嫘祖的祭拜。祭拜由乡中品学兼优的童子做礼生司仪,举行大祭礼仪简式:鸣金三折,擂鼓三通,雅乐三叠,鞭炮齐鸣;敬献果、酒、桑、丝;然后由礼生读祈文,读毕,率众蚕妇绕街道一周。地花鼓、皮影戏、龙灯、巫音、唢呐等地方民间文化尽情表演,吸引了南来北往的商人进行商业贸易,游人摩肩接踵。

  祭祀活动结束后,村民们涌进涌出。嫘祖神像前香烟缭绕,虔诚的游客络绎不绝,在神像前叩头跪拜。当地群众会表演民间花鼓舞、呜音、皮影戏等体现嫘祖精神的传统节目。街道上人潮似水,人头攒动。而各地客商带来的小商品琳琅满目,更是倍增欢乐喜庆的气氛。因为有了嫘祖,便有了蚕丝,也便形成了荷花镇独特的养蚕文化、嫘祖庙会文化。嫘祖庙会至今已经沿袭了1400余年,该信俗已被纳入第三批国家级非物质文化遗产名录。

  嫘祖故里日新月异

  原荷花镇是2001年4月由望家乡和苟家垭镇合并而成,驻地苟家垭。首次更名后,荷花镇依托生态环境优良,矿产资源丰富,文化底蕴深厚大力发展社会经济,被评为湖北省经济百强乡镇23强、湖北省旅游名镇、湖北省特色乡镇、宜昌城乡一体化试点镇、宜昌市十大魅力乡镇。镇内经济社会快速发展,明清风格的仿古集镇、清新亮丽的农村民居、配套齐全的农村新社区,城乡统筹发展效果显著;化石古街、庙会节等以嫘祖故里为品牌的旅游景区,吸引了数万游客前来观光旅游,全域旅游如火如荼;广场舞、十星级文明户、道德模范等文明新风清新扑面;关爱老人、资助学生等惠民政策覆盖全域。

  此次更名为嫘祖镇,将成为该镇发展史上一个重要里程碑,对于加快社会发展步伐,建设区域中心城镇,带动周边乡镇共同发展,具有十分重要的意义。将有利于嫘祖文化的保护与开发,进一步弘扬嫘祖文化;将有利于打响嫘祖文化品牌,带动更多的华人寻根问祖;将有利于全镇全域旅游战略的开发,让嫘祖故里驰名中外,进一步推动经济社会发展。  (温宜飞 曹登锋 陈江玲)

  转自:新华网

  相关文章
·修复长江生态保护先行 湖北去年关停企业150家/图
·“三一八”惨案陈列室咸宁开馆
·武汉警察10年仅增员6% 1.2万协警将改称辅警
·大数据预判五一小长假湖北省内高速日均车流量117万
·湖北四县上榜"百佳深呼吸小城" 适宜"避霾旅游"
·武汉市纪委发通知 两节期间集中开展"四项"检查
主办单位:湖北省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有