繁体 简体
·湖北省台办党风廉政建设专题
·聚焦荆楚世界遗产——第十一届
·第十三届“湖北·武汉台湾周”
·32届楚才作文竞赛汉台获奖青
·两岸同胞共话嫘祖文化
·湖北长江经济带产业基金正式启
·台胞创业在武汉
·第十二届湖北·武汉台湾周新闻
·二届海峡两岸微电影高峰论坛
·第九届海峡两岸媒体荆楚行
·屈原故里秭归与台湾屈原文化交
·武当山玄天上帝600年神尊巡
·台湾少数民族代表团参加“恩施
·台商萧永瑞:我赶上了一个大时
·第十三届湖北·武汉台湾周
·第十三届湖北·武汉台湾周新闻
·《湖北新闻》 全省台办主任专
·《湖北新闻》 十届湖北(武汉
·《湖北新闻》 十一届台湾周
·连战湖北行:广水深情祭祖 随
·极目楚天舒
·省直机关干部职工大合唱竞赛
·黄石矿冶文化旅游节暨建市60
·七夕文化节开幕式
·湖北省人民政府台湾事务办公室
·各市、州、直管市、神农架林区
  当前位置>>新闻聚焦
中国博物馆资源渐成学校教育的“补充剂”
2017-05-19 09:28:29    华夏经纬网

  新华社武汉5月18日电(记者喻珮)“同学们,现在我们拿着超轻小黏土制作的小船,正式开启横跨地中海的‘海上航行’……”五月的一个周日,位于东湖湖畔的湖北省博物馆内,一场生动的“礼乐学堂”之《畅游地中海》系列教育活动如期开展,作为湖北省博“文明之海”特展的配套课程,仅这一项活动已持续开展六个周末,累计吸引少儿及家长数百人次。

  而这一活动只是湖北省博“礼乐学堂”系列社会教育活动的一个缩影。“礼乐学堂”社教活动创办于2014年,仅去年一年,围绕馆藏主题文化、传统节日,开展教育活动达320场次。在最新的“五月社教活动预告”里,观众可以报名参与囊括9大专场、10余项的活动,包括体验活字印刷术、吟诵端午节、与陕西半坡遗址博物馆“史前工厂”开展“钻木取火”等内容丰富的社教课程。

  有数据显示,截至2015年底,中国国内登记注册的博物馆已近4700家。越来越多社会历史类、艺术类、自然科技类等各类型博物馆逐渐走进公众生活,以“请进来”和“走出去”相结合的模式,与学校教育互为补充,营造立体的教育网络。

  湖北省博物馆馆长方勤认为,中国博物馆正在经历“以物为本”向“以人为本”的观念转变,博物馆不仅是收藏、保护、研究、展示文物的机构,已逐步健全为面向未来的文化服务和教育“学堂”。

  “博物馆教育应该具有针对性、互动性。”方勤说,博物馆需要根据不同馆藏内容,为不同年龄、不同需求的学生和参观者,提供寓教于乐、互动性强的实践活动。

  另一方面是普及化教育。方勤指出,博物馆的普及化教育,即推广性教育,同样必不可少。比如,到社会偏远地区、贫困地区,为不能走进博物馆的孩子们推广博物馆的内容,给他们打开另一片知识的天地。

  北京联合大学应用文理学院教授冯小波告诉记者,在法国的博物馆,随处可见各种寓教于乐的教学方式。有的老师直接把课堂“搬进”博物馆,带领学生对着艺术作品授课;有的博物馆则将旧石器时代的工具与现代生产工具摆放在一起,让孩子们亲身体验使用……这些新奇的“玩法”都可以借鉴到中国来。

  方勤说,博物馆教育的特色在于形式灵活多样、对象形形色色。全国各地的博物馆应逐步推进博物馆资源与学校、家庭教育的融合,让新颖的博物馆学习体验,成为青少年的“终身课堂”。(完)

  相关文章
·共享单车进入武汉“满周岁” 如何携手让乱停放现象改观
·前4月湖北新开工亿元项目1106个 工业技改投资同比增长34.1%
·新生儿疾病筛查遇尴尬 半数武汉家长不信复诊通知
·武汉博物馆增至108家 30多家博物馆江滩集体晒藏品
·攀登技术之巅 “湖北造”跻身世界顶尖变速箱方阵
·医疗收入不能盲目涨 湖北为公立医院设增长天花板
主办单位:湖北省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有