繁体 简体
·助力台资企业复工复产税收热点
·宜城张自忠将军纪念馆获批为国
·第十三届海峡两岸媒体荆楚行
·第十五届“湖北·武汉台湾周”
·第十二届海峡两岸媒体荆楚行
·鄂台交流三十周年纪念专题
·第十四届湖北·武汉台湾周
·湖北省台办党风廉政建设专题
·聚焦荆楚世界遗产——第十一届
·第十三届“湖北·武汉台湾周”
·32届楚才作文竞赛汉台获奖青
·两岸同胞共话嫘祖文化
·台湾少数民族代表团参加“恩施
·台商萧永瑞:我赶上了一个大时
·第十三届湖北·武汉台湾周
·第十三届湖北·武汉台湾周新闻
·《湖北新闻》 全省台办主任专
·《湖北新闻》 十届湖北(武汉
·《湖北新闻》 十一届台湾周
·连战湖北行:广水深情祭祖 随
·极目楚天舒
·省直机关干部职工大合唱竞赛
·黄石矿冶文化旅游节暨建市60
·七夕文化节开幕式
·湖北省人民政府台湾事务办公室
·各市、州、直管市、神农架林区
  当前位置>>新闻聚焦
湖北为何简称“鄂”? 专家:源于西周早期的噩国
2019-10-14 14:30:35    华夏经纬网

  湖北简称“鄂”源于西周早期的噩国,而周天子与噩侯时而谦恭礼让、时而叛乱征伐的故事,也如实记录在青铜铭文之中。12日,中国社会科学院古文字学学科带头人冯时做客武汉图书馆“名家论坛”,为听众讲述古文字中的中国历史和文化。

  冯时,中国社会科学院学部委员,中国社会科学院大学研究生院教授,博士生导师,中国社会科学院古文字学学科带头人,享受国务院政府特殊津贴。主要研究领域为古文字学与天文考古学,旁治商周考古学、先秦史、天文年代学、民族古文字学、历史文献学、古代思想史和科技史,出版学术著作12部,发表论文230余篇。

  “大家知道湖北的简称是怎么来的吗?”讲座中,冯时表示,“鄂”来自于西周早期、现随州附近的噩国。噩的本义为哗讼,而“噩”从4“口”,像数人引颈争执,故以4口示大声争讼,后别作4口相隔,亦示各说各话、言语不顺之意。

  对一些出土青铜器的铭文进行解读后,后人复原了不少噩侯与周天子的故事。如噩侯曾叛周,周天子发兵征伐,却告谕将士只捉噩侯、不伤百姓;噩侯被俘后,周天子却待以宴请和射礼,射箭时两人互相礼让,一人射中边框、另一人干脆脱靶,之后噩侯表示臣服。冯时认为,从这些文字记载中,不仅看到古时的礼仪,也看到“仁义”等道德信念。

  在冯时看来,传统文化拥有三大优点:格物致知的认识论、天人合一的宇宙观、周和守正的哲学观。而当下传统文化面临中断危险,亟待从一点一滴、一字一词中拯救复兴。“文化要传承首先靠文字”,中国古代对文字的要求非常严格,东汉许慎在《说文解字》中提出,文字不是随随便便一个字,一字错,意义就错,前人靠文字传承知识,也让后人识古。文字用对了,意思表达才能正确,所以古代人对文字要求非常严格,我们对文字要有尊重的态度。

  记者冯爱华通讯员李亚茹

  来源: 武汉晚报

  相关文章
主办单位:湖北省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有