繁体 简体
·助力台资企业复工复产税收热点
·宜城张自忠将军纪念馆获批为国
·第十三届海峡两岸媒体荆楚行
·第十五届“湖北·武汉台湾周”
·第十二届海峡两岸媒体荆楚行
·鄂台交流三十周年纪念专题
·第十四届湖北·武汉台湾周
·湖北省台办党风廉政建设专题
·聚焦荆楚世界遗产——第十一届
·第十三届“湖北·武汉台湾周”
·32届楚才作文竞赛汉台获奖青
·两岸同胞共话嫘祖文化
·台湾少数民族代表团参加“恩施
·台商萧永瑞:我赶上了一个大时
·第十三届湖北·武汉台湾周
·第十三届湖北·武汉台湾周新闻
·《湖北新闻》 全省台办主任专
·《湖北新闻》 十届湖北(武汉
·《湖北新闻》 十一届台湾周
·连战湖北行:广水深情祭祖 随
·极目楚天舒
·省直机关干部职工大合唱竞赛
·黄石矿冶文化旅游节暨建市60
·七夕文化节开幕式
·湖北省人民政府台湾事务办公室
·各市、州、直管市、神农架林区
  当前位置>>新闻聚焦
第三届湖北省花鼓戏艺术节在潜江开幕 江汉平原上演艺术盛会
2019-11-06 16:07:29    华夏经纬网

  图为5日晚演出的大型现代花鼓戏《河西村的故事》剧照。新华网发 吴燕军摄

  新华网武汉11月5日电(连迅 赵梦琪)梨园芬芳唱盛世,锣鼓铿锵奏华章。第三届湖北省花鼓戏艺术节5日晚在潜江市曹禺大剧院拉开帷幕。来自全省各地的花鼓戏院团、专家、戏迷爱好者等千余人参加开幕式,观看大型现代花鼓戏《河西村的故事》。

  本届艺术节为期3天,以“花鼓戏的盛会,老百姓的节日”为主题。艺术节包括开幕式、闭幕式、剧目展演、专家“一剧一评”研讨会等。来自江汉平原的湖北仙桃、天门、监利、洪湖等地9个单位参加展演,其中专业院团7个,民间剧团2个,参演人员600余人,为历史之最。

  参演节目《河西村的故事》以河西村通过开发万亩虾稻共作基地脱贫致富为背景,展现了两个家庭、两代人之间长达数十年的人生故事,折射出改革开放40年来的乡村巨变。故事既有时代烙印,又充满生活气息和浓郁的地方特色。除此之外,参演节目还有反腐主题的《戒石碑》、弘扬优秀传统文化的《孝子里》等,将为观众呈现一场精彩纷呈的艺术大餐。

  “戏曲是中华优秀传统文化重要组成部分”。湖北省文化和旅游厅厅长雷文洁在艺术节开幕式上说,湖北被誉为戏曲大省,戏曲资源丰富,历史悠久,现有32个戏曲种类。花鼓戏是湖北省主要地方成曲剧种之一,是江汉平原人民群众喜闻乐见的艺术形式,群众基础深厚。

  湖北省花鼓戏艺术节是湖北省重要戏曲活动之一。2016年11月第二届湖北省花鼓戏艺术节在潜江举办。三年来,湖北各级党委、政府更加重视花鼓戏传承发展,出台政策,加大投入,强化保障,改革发展环境持续优化,花鼓戏院团建设呈现新气象。全省推出了《河西村的故事》《乡月照人还》等近20台优秀剧目,院团原创能力显著增强,艺术创作呈现新成果,破解人才队伍建设难题取得新成效。

  据介绍,地处江汉平原腹地的潜江市演唱花鼓戏历史悠久,花鼓戏艺术深受广大群众喜爱。近年来,潜江市落地关于支持戏曲传承发展的若干政策,充分发挥地方特色文化资源优势,大力发展戏剧事业。潜江市特别把花鼓戏作为推动戏剧事业发展的重要抓手,加大保护与传承力度,创作了《生命童话》《五女拜寿》《秦香莲》等一大批作品,培养了一大批梨园名角,把花鼓戏打造成了潜江一张靓丽的名片。

  “这次全省花鼓戏艺术节继续在潜江举办,既是对潜江支持戏曲文化发展的高度肯定,也是对我们推动文化文艺事业高质量发展的巨大鼓舞。”潜江市委书记吴祖云表示,潜江将以此次艺术节为契机,进一步加大花鼓戏保护传承力度,紧跟时代步伐,紧贴人民群众,让传统戏曲在这个伟大的时代绽放新的光彩。(完)

  图为5日晚演出的大型现代花鼓戏《河西村的故事》剧照。新华网发 吴燕军摄

  图为5日晚演出的大型现代花鼓戏《河西村的故事》剧照。新华网发 吴燕军摄

  图为5日晚演出的大型现代花鼓戏《河西村的故事》剧照。新华网发 吴燕军摄

  图为5日晚演出的大型现代花鼓戏《河西村的故事》剧照。新华网发 吴燕军摄

来源:新华网

  相关文章
·武汉地铁8号线三期试运营 1小时内可通达三大火车站
·江汉路步行街亮相进博会
·释放城市时尚活力 2019武汉时装周开幕
·好消息!湖北发布评价标准 这些专技人才可申报职称了
·第九届全国社区网络春晚在汉启动 打造“线上幸福博物馆”晒小康生活
·智造发力 生态优先 湖北孝感书写生态发展新篇章
主办单位:湖北省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有