繁体 简体
·助力台资企业复工复产税收热点
·宜城张自忠将军纪念馆获批为国
·第十三届海峡两岸媒体荆楚行
·第十五届“湖北·武汉台湾周”
·第十二届海峡两岸媒体荆楚行
·鄂台交流三十周年纪念专题
·第十四届湖北·武汉台湾周
·湖北省台办党风廉政建设专题
·聚焦荆楚世界遗产——第十一届
·第十三届“湖北·武汉台湾周”
·32届楚才作文竞赛汉台获奖青
·两岸同胞共话嫘祖文化
·台湾少数民族代表团参加“恩施
·台商萧永瑞:我赶上了一个大时
·第十三届湖北·武汉台湾周
·第十三届湖北·武汉台湾周新闻
·《湖北新闻》 全省台办主任专
·《湖北新闻》 十届湖北(武汉
·《湖北新闻》 十一届台湾周
·连战湖北行:广水深情祭祖 随
·极目楚天舒
·省直机关干部职工大合唱竞赛
·黄石矿冶文化旅游节暨建市60
·七夕文化节开幕式
·湖北省人民政府台湾事务办公室
·各市、州、直管市、神农架林区
  当前位置>>新闻聚焦
军运会结束后黄家湖区域如何打造?3年内建成“田园风”地铁小镇
2019-11-07 16:03:04    华夏经纬网

  军运会期间,黄家湖的美景给人留下深刻印象。日前,有市民在城市留言板留言,军运会结束后,黄家湖区域将如何打造?是否能建成智慧城市的生态示范区?

  6日,长江日报记者从规划部门了解到,黄家湖区域预计在3年内打造为地铁小镇,小镇主打“田园风”,在中心地带将形成由银杏大道和樱花大道交错组成的“十字景观轴”。

  市民丁先生长期关注武汉城市建设,他在城市留言板提议,黄家湖区域可增加更多的园林景观设计,建成智慧城市生态示范区,在区域内全面建设智慧交通、智慧社区、大学生创意园,引入无人公交、无人超市,建设人才公寓,成为一个“新区”。

  武汉市规划部门介绍,黄家湖地铁小镇紧邻三环线,被黄家湖、汤逊湖水体以及规划的城市公园所环绕,小镇内绿网交织,舒朗和谐,显现出“田园城市”的生态布局特征。规划拟采用 “田园城市”的理念,打造“公共服务——居住社区——城市公园”的空间格局,在黄家湖区域形成“城在园中、城绿交融”的自然田园式城市风貌。

  制定具体方案的武汉市规划设计有限公司相关负责人称,黄家湖区域将建成地铁小镇,小镇的主景观是一条银杏大道和一条樱花大道,两者呈“十”字形交汇于小镇中心,形成两条四季花开的林荫大道。沿黄家湖大道形成“中间低、两边高”的独特城市天际线,并在街区内设立步行街,布置餐饮、健身、医疗、教育等多种公服配套,形成“5-10分钟便利生活圈”,建成后小镇居民人均绿地面积可达15平方米,在家门口就能享受医疗服务和基础教育资源。

  规划还将在小镇内设置慢行通道,引导居民通过公交、单车及步行等多种方式“绿色出行”。同时接入直饮水和集中供暖系统,高标准配置电力通信、燃气供热、环卫消防设施。

  市民提议的智慧城市建设理念也有所考虑,小镇将建设智慧小镇管理系统,包括智慧小镇管理中心、智慧交通管理系统和智慧社区管理系统等。预计黄家湖地铁小镇将在2021年全面投入使用。(记者王亚欣 通讯员胡维佳)

来源:长江日报  转自:新华网

  相关文章
·第三届湖北省花鼓戏艺术节在潜江开幕 江汉平原上演艺术盛会
·武汉地铁8号线三期试运营 1小时内可通达三大火车站
·江汉路步行街亮相进博会
·释放城市时尚活力 2019武汉时装周开幕
·好消息!湖北发布评价标准 这些专技人才可申报职称了
·第九届全国社区网络春晚在汉启动 打造“线上幸福博物馆”晒小康生活
主办单位:湖北省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有