繁体 简体
·助力台资企业复工复产税收热点
·宜城张自忠将军纪念馆获批为国
·第十三届海峡两岸媒体荆楚行
·第十五届“湖北·武汉台湾周”
·第十二届海峡两岸媒体荆楚行
·鄂台交流三十周年纪念专题
·第十四届湖北·武汉台湾周
·湖北省台办党风廉政建设专题
·聚焦荆楚世界遗产——第十一届
·第十三届“湖北·武汉台湾周”
·32届楚才作文竞赛汉台获奖青
·两岸同胞共话嫘祖文化
·台湾少数民族代表团参加“恩施
·台商萧永瑞:我赶上了一个大时
·第十三届湖北·武汉台湾周
·第十三届湖北·武汉台湾周新闻
·《湖北新闻》 全省台办主任专
·《湖北新闻》 十届湖北(武汉
·《湖北新闻》 十一届台湾周
·连战湖北行:广水深情祭祖 随
·极目楚天舒
·省直机关干部职工大合唱竞赛
·黄石矿冶文化旅游节暨建市60
·七夕文化节开幕式
·湖北省人民政府台湾事务办公室
·各市、州、直管市、神农架林区
  当前位置>>新闻聚焦
一天签约超百亿 跨国巨头看好武汉大健康产业
2019-11-07 16:05:03    华夏经纬网

  右图为进博会上来自全国各地的外科医生排队体验达芬奇手术机器人 长江日报特派记者黄莹 摄

  第二届中国国际进口博览会正在上海如火如荼进行。长江日报记者在进博会现场采访了解到,贸易壁垒并没有能减缓外资企业进入中国步伐。据官方数据显示,今年美国参展企业达192家,主要集中在大健康行业。

  正在加快打造世界级万亿大健康产业集群的武汉,成为这些跨国药企巨头密切接洽对象。11月6日,九州通与美国、意大利、英国大健康企业签下约58亿元采购大单。

  万亿大健康产业集群

  让世界500强深耕武汉更有信心

  全球大健康产业巨头纷纷拓展中国市场,中国中部重镇武汉,自然是重点区域。

  达能大中华区副总裁周志刚非常看好武汉市场,他说:“在武汉,达能的产品线遍及各大商超以及网络渠道,武汉人对新品的热情尝试,在我们几大区域中,表现最为突出。”

  来自德国的世界500强费森尤斯卡,在武汉设立抗肿瘤药物生产基地及研发中心已有7年,目前已经成为公司亚太区“卓越技术中心”之一。公司有关人士表示,武汉在打造世界级万亿大健康产业集群,找对了未来增长极,让该企业在武汉深耕更有信心。

  “武汉大健康产业的良好发展态势,也让我们武汉企业更有底气与国际知名药企谈合作。”正在参加进博会的马应龙药业研究开发中心市场信息部负责人刘蔚说,准备引进一些契合集团发展的肛肠、皮肤、妇科等大健康类产品。

  “通过我们覆盖全国一二三线城市药店、医院等终端走进中国市场,这些知名企业很感兴趣。”同济堂医药采购带队人孙静介绍,“进博会上,我们有意引进乌克兰以及瑞典的新药和保健品,如果顺利,明年上半年就可以进入武汉市场,再推向全国,仅这两个品种预计年销售金额过两亿元。”

  九州通集团健全的、覆盖全国的渠道优势,也获得世界药企巨头的认可。11月6日,九州通与美国强生公司、意大利理诺珐公司、英国阿斯利康签约采购协议,总采购金额约58亿元。

  进博会开幕两天,武汉大健康企业就签下采购大单,展现了武汉大健康产业雄厚实力和广阔发展前景。国药控股采购负责人说,接下来几天将继续在进博会寻找合适的采购产品。

  美国制药巨头很“豪气”

  出手拿下近800平方米展台

  在进博会,记者发现,最火爆的是医疗器械和医药保健展区。展区工作人员告诉记者:“这里早在今年初就被企业预订一空,最后展区面积扩大了一半。”

  此前,美国表示不会派高级代表来进博会。美国政府不来了,美国企业呢?数据显示,本届进博会,参展美国企业数量与规模均远超上届,美国企业热情“更加高涨”:参展的美国企业数量达到192家,比去年增长了18%;美方参展面积达4.75万平方米,与去年相比有明显增加,位居各参展国之首。

  在医疗器械和医药保健展区,全球制药巨头美国辉瑞、强生、瓦里安、默沙东等美国药企悉数到场。美国制药巨头默沙东今年首次参展,出手就拿下近800平方米展台,成为进博会最“豪气”参展商之一。

  在美国药企“唱主角”的医疗器械和医药保健展区,美国企业人员与记者交流中不约而同避谈中美经贸摩擦话题,但他们已用脚投了票。“我们在商言商。”一家美企品牌负责人说,“我们非常乐意谈谈接下来在中国的发展计划。”

  进入中国30年的辉瑞制药,其中国区负责人明确表示:“中国已成为辉瑞在全球的第二大市场。中国人口庞大,有着巨大市场潜力和机遇,未来我们会把更多创新产品带到中国。”

  “市场到哪里,我们就走到哪里。”美国通用电气(GE)全球业务总裁兼首席执行官段小缨的说法,成为美国制药巨头们的共识,纷纷拓展在华市场。

  美国放疗巨头瓦里安今年首次参展进博会,已经明确将参加第三届进博会。瓦里安的工作人员告诉长江日报记者,深受进博会以及近年中国扩大开放政策鼓舞,瓦里安将继续加大对中国投资,将中国生产基地产能扩大30%,并计划在2020年将固定资产投资增加3倍。

  在中国更好展示自己

  大量新药加速进入中国市场

  对于全球药企蜂拥而至,中国开放的大门越开越大。

  来自瑞士的全球制药巨头罗氏,其展区负责人说:“得益于中国引进更多创新药品政策的出台,大量新药得以加速进入中国市场。罗氏去年参展带来的一款肺癌新药安圣莎,已在中国医院广泛应用。”

  在中国良好的发展势头,坚定了罗氏在中国发展决心。这位负责人说:“中国上海已经是与瑞士巴塞尔、美国旧金山并列的罗氏全球三大战略中心之一,也是我们未来最重要的市场之一。”为此,今年进博会,罗氏一口气带了三款新药,涉及乳腺癌、流感等疾病领域。

  不仅是罗氏,带着新药来中国抢市场的大健康领域巨头在进博会上比比皆是。

  默沙东工作人员告诉记者,2017年至2019年,默沙东在中国史无前例地上市了10多个创新产品。本届进博会,又首发抗癌明星药“K药”。 美敦力将全球第一套针对新生儿的血液透析系统在亚洲的首发选择了进博会。

  “进博会是中国乃至世界上规模最大的品牌展示平台,每个国家和地区都乐于在这个平台上分享自己的最新产品、科研成果、品牌价值和服务理念,以此赢得更多的市场和行业尊重。” 澳大利亚领先的自然健康品牌Swisse中国公共关系高级经理聂鹏对长江日报记者说,“进博会为参展企业带来了很多机会,期待通过进博会更深入中国市场,在中国这个大舞台更好展示自己。”

  (长江日报特派上海记者黄莹 孙珺 马振华)

来源:长江日报  转自:新华网

  相关文章
·第六届京剧票友艺术节开幕 戏曲文化浸润江城
·武汉中日产业园落址黄陂 打造国际产业合作园区“世界样板”
·军运会结束后黄家湖区域如何打造?3年内建成“田园风”地铁小镇
·第三届湖北省花鼓戏艺术节在潜江开幕 江汉平原上演艺术盛会
·武汉地铁8号线三期试运营 1小时内可通达三大火车站
·江汉路步行街亮相进博会
主办单位:湖北省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有