繁体 简体
·助力台资企业复工复产税收热点
·宜城张自忠将军纪念馆获批为国
·第十三届海峡两岸媒体荆楚行
·第十五届“湖北·武汉台湾周”
·第十二届海峡两岸媒体荆楚行
·鄂台交流三十周年纪念专题
·第十四届湖北·武汉台湾周
·湖北省台办党风廉政建设专题
·聚焦荆楚世界遗产——第十一届
·第十三届“湖北·武汉台湾周”
·32届楚才作文竞赛汉台获奖青
·两岸同胞共话嫘祖文化
·台湾少数民族代表团参加“恩施
·台商萧永瑞:我赶上了一个大时
·第十三届湖北·武汉台湾周
·第十三届湖北·武汉台湾周新闻
·《湖北新闻》 全省台办主任专
·《湖北新闻》 十届湖北(武汉
·《湖北新闻》 十一届台湾周
·连战湖北行:广水深情祭祖 随
·极目楚天舒
·省直机关干部职工大合唱竞赛
·黄石矿冶文化旅游节暨建市60
·七夕文化节开幕式
·湖北省人民政府台湾事务办公室
·各市、州、直管市、神农架林区
  当前位置>> 荆楚时讯
昔日"方舱",现状如何?——探访武汉洪山体育馆
2020-07-31 09:48:49    华夏经纬网

  新华社武汉7月30日电(记者冯国栋、田中全)武汉洪山体育馆结束“方舱医院”服役已有140余天。昔日“方舱”,现状如何?记者实地探访看到,洪山体育馆正在恢复原貌,体育馆所处的洪山体育中心也正恢复人气,其“国家级全民健身中心”的功能定位正在回归。

  当下,南方持续强降雨暂告一段落,武汉转入盛夏。在户外,人们稍微一动就冒汗,但每天仍有不少家长带孩子到洪山体育馆运动和锻炼。

  洪山体育馆位于武汉市武昌区核心地段,是洪山体育中心的主要场馆,于1986年对外开放。2019年,洪山体育馆得到升级改造,成为第七届世界军人运动会男子篮球比赛场馆。

  在抗击新冠肺炎疫情的关键时期,洪山体育馆被改造成“武昌方舱医院”,共收治上千名轻症患者。今年3月10日,最后一批患者从洪山体育馆走出,运行了30多天的“方舱”正式宣告“休舱”。

  曾为“方舱医院”供电的临时电力设施已被拆除,体育馆恢复了正常供电模式。在曾经安置病床的体育馆内,工人们正在清理场地,偌大的篮球场已基本恢复往日模样。只有建筑上挂着的“武昌方舱医院”几个大字,提示着场馆那段不平凡的经历。现场清理工作负责人谢先锋说,接下来这里将要录制一场全民健身电视节目,工作人员正为此做准备。

  走出球场,记者发现,从洪山体育馆的一间教室里,不时传出音乐声和欢笑声。一位教练正在里面教小朋友们跳体育舞蹈。伴着动感的节奏,孩子们在教练手把手指导下学习前进、横移、旋转,舞步和手势看上去有模有样。

  “在这里,我不仅能学舞蹈,还能学游泳,已经学了三四天。在辅助器材帮助下,我能游25米。”来自湖北省应城市的五年级小学生魏月说。

  此前,经有关部门批准,洪山体育中心英东游泳馆已于6月22日正式恢复营业,成为湖北首家正式重新对外开放的大型室内游泳馆。

  除了体育舞蹈和游泳,在洪山体育中心举办的夏令营还涵盖了篮球、平衡车、轮滑等户外活动,以及武术、羽毛球、象棋、击剑等室内项目。包含魏月在内,今年有600多人报名夏令营。

  “跟往年比,报名学生数量少了一些。家长们来咨询,最关心的就是安全问题。”夏令营负责人方宇告诉记者。

  记者看到,为落实疫情常态化防控措施,入馆前,工作人员为家长、学员测量体温,并喷洒酒精。家长在场地外等候,互相至少保持1.5米间距。

  在洪山体育馆外,一位姓向的老人带孙子前来学习平衡车。小朋友在教练指导下,认认真真完成每项动作。

  “带孩子过来,主要想让他参与体育锻炼,增强抵抗力。我知道这里曾是‘方舱医院’,但是疫情防控讲的是科学,防控措施做到位,家长的担心就会少一些。”这位老人说。

来源: 新华网

  相关文章
·教授“侠侣”捐千万元助学,深藏功与名
·范围有拓展 减负更全面 社保费减免政策如何享受
·长江武汉段及汉江武汉段1日起实施十年禁捕
·第七届“金飞燕”海峡两岸微电影微视频大赛开始征集作品
·湖北自贸区:改革创新红利吸引高端产业集聚
·又闻荆风楚韵书卷香
主办单位:湖北省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有