繁体 简体
·助力台资企业复工复产税收热点
·宜城张自忠将军纪念馆获批为国
·第十三届海峡两岸媒体荆楚行
·第十五届“湖北·武汉台湾周”
·第十二届海峡两岸媒体荆楚行
·鄂台交流三十周年纪念专题
·第十四届湖北·武汉台湾周
·湖北省台办党风廉政建设专题
·聚焦荆楚世界遗产——第十一届
·第十三届“湖北·武汉台湾周”
·32届楚才作文竞赛汉台获奖青
·两岸同胞共话嫘祖文化
·台湾少数民族代表团参加“恩施
·台商萧永瑞:我赶上了一个大时
·第十三届湖北·武汉台湾周
·第十三届湖北·武汉台湾周新闻
·《湖北新闻》 全省台办主任专
·《湖北新闻》 十届湖北(武汉
·《湖北新闻》 十一届台湾周
·连战湖北行:广水深情祭祖 随
·极目楚天舒
·省直机关干部职工大合唱竞赛
·黄石矿冶文化旅游节暨建市60
·七夕文化节开幕式
·湖北省人民政府台湾事务办公室
·各市、州、直管市、神农架林区
  当前位置>> 荆楚时讯
蒙古国捐赠给湖北人民的羊“咩咩”入境
2020-10-23 15:44:06    华夏经纬网
  这是值得铭记的历史时刻——10月22日上午,中蒙边境,17辆货车依次驶入境内,蒙古国捐赠给英雄的湖北人民的首批4000只羊来了!

  当天,中蒙两国在二连浩特—扎门乌德口岸二广公路0公里处举办“蒙古国捐赠中国3万只羊交接仪式”。

  “我宣布:蒙古国捐赠羊通关开始。”11时14分,内蒙古自治区政府主席布小林一声令下,满载羊只的货车缓缓驶过中蒙两国边境线,首批4000只活羊在“咩咩”声中通过我国二连浩特口岸入境。

  不到20分钟的交接仪式简单而庄重。因为疫情防控需要,主席台和嘉宾席以边境线为界,两国人员分立两侧、相隔数米,像老朋友一样挥手致意。

  这是一次传递着温暖与力量的捐赠,从承诺捐赠、收购到隔离、防疫,历时8个多月,无数人付出心血;这将是一次饱含暖流的特殊运输过程,从蒙古高原到长江之滨,3万只羊将跨越千山万水,行程近2000公里。

  边境线,隔离疫情不隔离爱。3万只羊,饱含着中蒙两国携手抗疫、守望相助的深情厚谊。

  2月底,湖北、武汉疫情吃紧时,疫情期间首位访华的外国领导人——蒙古国总统巴特图勒嘎送来邻里般的温暖:捐赠3万只羊给湖北和武汉人民,助力湖北早日战胜疫情。

  患难时刻见真情。对以畜牧业为主的蒙古国而言,3万只羊意味着最珍贵的礼物。更难能可贵的是,此时,蒙古国也同样遭受着疫情。

  守望相助,远近相济。面对蒙古国的疫情,中国政府和民间通过多种渠道伸出援手:中国的第一批核酸检测试剂、N95医用防护口罩等医疗物资迅速运抵乌兰巴托;旅蒙华侨协会以及多家在蒙中资企业捐款捐物,共同抗击疫情。

  17辆货车缓缓通过二连浩特口岸后,随即转入当地隔离区。据介绍,其余26000只羊将在11月中旬前分批运抵我国境内,经过隔离抽检后在二连浩特加工,然后运往湖北。

  同日,中华全国集邮联合会发行《蒙古国向中国赠送三万只羊纪念封》,以纪念中蒙两国守望相助、合作抗疫的友好佳话。

  草原上,北风呼啸,气温低至零下,人们心中却是暖意融融。仪式上,双方一致认为,蒙古国向中国捐赠3万只羊,体现了蒙方对中国政府和人民抗击疫情的坚定支持,凸显了中蒙两国人民的友谊。(特派记者林晶、刘天纵)

    暖流,涌动在中蒙边境

    10月22日,二连浩特碧空如洗。

    上午10时,湖北日报全媒记者来到中蒙边境线旁,二广公路“0公里”路牌十分显眼。

    路牌正对面是蒙古国捐赠中国3万只羊交接仪式主席台,两侧的LED显示屏循环播放着蒙古羊的宣传片,激昂浑厚的音乐,伴着风声呼啸,回响在茫茫草原上。

    以路牌为分界线,中国和蒙古国两侧各有一座挂着红黄彩带的白色“蒙古包”形帐篷,两国的主席台、嘉宾席、媒体区也一分为二。

    虽距离交接仪式开始还有1个小时,但中蒙双方媒体记者已悉数到场,透出两国媒体对此次活动极为关注。

    随着嘉宾陆续到场,仪式现场的人气越来越旺,不少到场的中蒙双方嘉宾就像老朋友一样,隔着边境线挥手致意、互致问候。

    “我宣布:蒙古国捐赠羊通关开始。”11时14分,随着内蒙古自治区政府主席布小林一声令下,一辆辆满载羊只的货车缓缓驶过中蒙两国边境线。

    记者看到,货车上的羊鼻梁隆起、耳大下垂,有的毛色雪白,有的背部乌黑,有的全身棕黄,个个结实健硕,并佩戴黄色耳标。

    据蒙方嘉宾介绍,选择秋天这个丰收季节送羊,是为了把羊养得膘肥体壮。

    随后,载羊车队进入二连浩特口岸入境通道,数十名身着白色防护服的中国海关和边检人员对车辆和司乘人员进行查验。此前,这些羊在蒙古国免疫无疫区进行了隔离。

    得知湖北日报全媒记者奔赴现场采访,内蒙古广播电视台记者热情相邀,畅谈见证此次交接仪式的见闻与感受。

    “我不仅是记者,更是湖北人,‘安达’的情谊收到了,真心感谢蒙古国人民。我们相信通过这件事情,湖北和蒙古国、中国和蒙古国之间的经贸往来会越来越密切,友谊会日久弥新。”湖北日报全媒记者对着镜头激动地说。(湖北日报特派全媒记者 刘天纵 林晶)   

来源:湖北日报  转自:新华网

  相关文章
·应勇宣布湖北省首个重大疫情救治基地项目开工
·木耳山万亩茶树迎客来 鸟瞰湖北鹤峰最美茶园
·湖北丹江口:小作坊托起山村致富梦
·湖北每年落实教育扶贫资助资金超40亿元
·武汉汉阳区:消费扶贫赶集会火爆社区
·湖北经济持续复苏向好 前三季度GDP降幅收窄
主办单位:湖北省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有