当前位置: 湖北台湾 ----交流合作----开发区扫描
 
·湖北概况
·地理位置
·三峡工程
·主要资源
·主要城市
·基础设施
·观光旅游
·金融机构
 
 
·梅花品种资源最多的园圃
·世界唯一人工饲养的白鳍
·楚天第一奇洞--太乙洞
·长江天堑第一座大桥--
·花木兰家乡--木兰山
·独具特色的天然洞穴--
 
 
·在希望田野上
·台湾医疗保健发展见闻录
·体验创意台北
·台湾与钓鱼岛(五)
·古柏树下的两岸亲情
·沔牯佬
·台湾与钓鱼岛(四)
·大味必淡 再读孙犁
 
·用中华传统文化引领企业
·轮椅上的两岸情
·四年创业发展路 一曲两
·用心 真心 贴心
·我是来自台湾的襄阳人
·襄阳人的热忱打动了我
·汉江是我的牵挂
·吴礼淦:黄石发展好前途
 
 
石首经济开发区
2009-10-19 08:47:47    华夏经纬网

    石首地处鄂南,毗连湘北,镶嵌在江汉、洞庭湖两大平原的结合中心部位。国土面积1427平方公里,人口62.85万人,辖1乡、12镇、2个城区办事处和1个省管经济开发区。

  石首风景秀美,境内重点风景名胜区共有70余处,自然保护区共3处,其中国家级的有中华人民共和国长江天鹅洲白鳍豚自然保护区、天鹅洲湿地麋鹿自然保护区,省级的桃花山自然保护区,市级主要旅游区是桃花山、走马岭等8处,东南桃花山绵延45里的,自然资源丰富;北部地区有“江中绿洲”——天鹅长江洲故道,是我国长江流域最大的自然生态湿地,中心城区为三国古镇,不仅有“九曲回肠”的荆江两岸风光;更有“绣林十景布全城”,堪称旅游胜地。

  石首物阜民丰,名产荟萃,七姊朝天椒、桃花鸡蛋、中湖鲑鱼、东山绿茶等特产誉满华夏。“笔架鱼肚”更是驰名古今的名贵特产之一,为水产稀有珍品。市域内还蕴藏着丰富的花岗石、石英石、磁铁石等多种矿产资源,极具开发潜力。全市林木占有58万亩,城区绿化覆盖率达38.6%,多次获得全国、全省平原绿化先进县称号。

  石首是国务院批准的对外开放城市,是一座发展中的港口工业城市,历来是湘鄂边水陆交通枢纽和经济贸易门户,素有“荆楚明珠”之称,是武汉经济协作区和长江经济协作区首批城市之一,是湖北省扩权县市之一。近年来,改革开放的大潮给石首的经济社会发展注入了强大活力,其发展态势令人瞩目。1997年,全市完成工业总产值63.6亿元,农业总产值23亿元,分别比上年增长18.7%8.1%;实现财政收入1.89亿元,比上年增长13.6%;农村人均纯收入达到2327元,比上年增收101元。

  工业是石首经济的主导产业,已连续13年被荆州市、湖北省评为效益先进市。现已形成了以精细化工为主的化学工业,以轻、轿、微、重多年型汽车零部件行业为主的汽配工业,以人造水晶为主的电子工业,以中密度纤维板为主的森林工业等支柱产业。涌现出了湖北楚源,湖北吉象,湖北万向,湖北致源等一批出口创汇企业、龙头企业和国家级重点高新技术企业,是国家精细化工产品出口生产基地,人造石英晶体频率片生产基地,全省最大的速生丰产林基地、全省汽车零部件生产基地。楚源集团是一家集染料,医药,肥料,生物化工于一体的现代化化工企业,其产品H酸和J酸产量全球第一,染料中间体生产规模全国第一。近年来,石首工业经济外向度不断提高,外资占全市工业投入50%以上,出口创汇连续3年居湖北省县市第二名,外贸出口对经济增长贡献率达30%。生产的产品有70多项分别获得国、部、省优质产品称号,在湖北省享有“小型工业巨人”之称。

  石首始终把农业放在重要战略地位,特别是近几年来,农业冬产业化取得了可喜成就,全市初步确立了森工、水产、畜禽、果蔬、种子、棉花等6大主导产业,培植了湖北吉象公司、五湖水产集团等一批起步高、实力强、带动力大的龙头企业或企业集团,建成了一批较有规模的生产基地,特别是意杨造林已达20万亩,规模居全省第一,河蟹投养水面6万亩,单产、效益、出口创汇均居全省之首。

  石首城市建设日新月异,投资环境不断改善。目前,城市基础设施日臻完善,综合功能日益增强,中等规划城市的骨架已基本拉开。全市已开通程控电话38500多门,建成大小变电站13座,供水普及率达96%;现有金融机构近300个,各类专业及普通学校400多所,医疗卫生机构60多个,科研机构10余所,博物馆、科技馆、图书馆、影剧院等文化娱乐设施10余处。

  非公有制经济在石首得到了长足发展,已成为国民经济的重要组成部分和新的经济增长点。 1997年,全市个体私营经济实现产值营业额31.8亿元,占全市经济总额的24.3%;注册资本总额4.18亿元,占国有、集体企业注册资本总额的62%。私营企业大户不断发展壮大,有3家私营企业挤进了“中国500家最大私营企业”的行列。个体私营经济实力不断增强,已跨入了全省个体私营经济十强县市行列。

  我市坚持以经济建设为中心,大力实施工业兴市战略,全市改革与发展步伐不断加快,城乡面貌有了较大变化,逐步发展成为一座港口工业、旅游的新兴城市,先后被评为全国科技工作先进市、全国林业先进市、省卫生城市、省文明城市。

 

发表感言 关闭窗口
主办单位:湖北省人民政府台湾事务办公室  华夏经纬网络信息中心版权所有