繁体 简体
·助力台资企业复工复产税收热点
·宜城张自忠将军纪念馆获批为国
·第十三届海峡两岸媒体荆楚行
·第十五届“湖北·武汉台湾周”
·第十二届海峡两岸媒体荆楚行
·鄂台交流三十周年纪念专题
·第十四届湖北·武汉台湾周
·湖北省台办党风廉政建设专题
·聚焦荆楚世界遗产——第十一届
·第十三届“湖北·武汉台湾周”
·32届楚才作文竞赛汉台获奖青
·两岸同胞共话嫘祖文化
·台湾少数民族代表团参加“恩施
·台商萧永瑞:我赶上了一个大时
·第十三届湖北·武汉台湾周
·第十三届湖北·武汉台湾周新闻
·《湖北新闻》 全省台办主任专
·《湖北新闻》 十届湖北(武汉
·《湖北新闻》 十一届台湾周
·连战湖北行:广水深情祭祖 随
·极目楚天舒
·省直机关干部职工大合唱竞赛
·黄石矿冶文化旅游节暨建市60
·七夕文化节开幕式
·湖北省人民政府台湾事务办公室
·各市、州、直管市、神农架林区
  当前位置>>新闻聚焦
省人民政府办公厅关于做好湖北省长江经济带产业基金共同发起和对接工作的通知
2016-03-07 10:51:00    华夏经纬网

各市、州、直管市及神农架林区人民政府:

  按照省政府办公厅印发的《湖北省长江经济带产业基金设立方案》(鄂政办函〔2015〕87号),湖北省长江经济带产业基金设立工作正在有序推进。为做好基金的落地工作,省、市(州)、县形成合力,推动全省产业快速健康发展,现就有关事项通知如下:

  一、充分认识产业基金的重要作用

  设立湖北省长江经济带产业基金是省委、省政府深化财政金融体制改革,通过采取基金管理等市场手段,盘活财政存量资金,推动经济社会发展的重大战略举措。基金的设立对全省各地是一次重大的发展机遇,一方面可以借助基金管理机构的专业投资管理力量,发现本地具有发展潜力和竞争优势的企业或投资项目,增加社会资本对企业的投资,帮助其做大做优做强;另一方面可以通过产业基金的引导与服务,帮助本地企业“走出去”参与国际化竞争,或在全国、全球招引一批战略性新兴产业前来落户,推动结构调整和转型升级。各地应抢抓机遇,积极参与,主动对接,借助产业基金平台,放大财政引导效果,有效扩大投资,推动实体经济健康发展。

  二、共同参与基金设立工作

  按照《湖北省长江经济带产业基金设立方案》,由省财政出资400亿元作为引导基金,向金融机构、大型企业和社会投资机构共同募集1600亿元,形成总规模为2000亿元的母基金,并通过设立子基金等方式再次放大。湖北省长江经济带产业基金将根据各市州的出资情况,按照不低于1:5比例在各市州设立分期母基金或子基金,先到位先实施。为统筹省内产业基金发展,提高基金运作效率,促进各地已设立基金与湖北省长江经济带产业基金合作,请各市州认真填报《湖北省各地产业基金汇总表》(附件1),将各地已设立或拟设立的政府引导基金、产业基金、私募股权基金等各类基金进行汇总统计,并向省长江经济带产业基金管理委员会办公室申报拟认缴的金额。

  三、组织推荐产业投资项目

  产业基金有效发挥作用并实现预期目标的前提和关键,是要寻找合适的投资项目。湖北省长江经济带产业基金管理委员会办公室将结合全省“十三五”产业发展规划,开展产业基金项目库建设。请各市、州、直管市、神农架林区高度重视基金项目库建设工作,做好产业基金政策宣传,并根据本地产业结构和发展现状,重点聚焦新一代信息技术产业、高端装备制造、新材料、生物医药、节能环保、新能源、新能源汽车等战略性新兴产业,本地传统、重点、支柱产业的转型升级,金融、物流、互联网+、电商、旅游、文化、健康、养老等现代服务业,绿色、科技、生态型农业及产业化等方向,对企业进行全面摸底排查,鼓励并组织发展意愿较强、发展思路清晰、投资项目明确的企业向省长江经济带产业基金管理委员会办公室申报产业基金投资计划(附件2)。

  四、研究制定产业基金及其投资项目的优惠政策

  股权投资基金行业高度市场化,优秀的投资团队十分看重投资地域的政策环境和市场机制。湖北省长江经济带产业基金严格遵循“专业化、市场化、国际化”原则,除充分发挥财政资金的引导作用外,还需配套一系列优惠扶持政策,以打造投资基金发展的政策洼地。各地应结合学习上海自贸区经验,制定针对产业基金、基金管理公司、产业基金投资项目的服务便利化、财政税收、产业配套等政策,营造良好的基金发展环境。

  请各市、州、直管市、神农架林区人民政府于11月20日前将参与产业基金设立的方案、产业基金汇总表及重点与基金合作项目情况报送省政府金融办(电子版发至邮箱fundofcj@163.com)。

  湖北省人民政府办公厅

  2015年11月2日

  相关文章
主办单位:湖北省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有