·咸安区温情“快递”首张港澳台居民
·咸宁市台办召开台胞台商暨两岸婚姻
·崇阳县五张港澳台居民居住证申领成
·崇阳县台胞台属喜迎中秋佳节
·咸宁市经贸考察团赴台湾交流考察
·邻里房屋闹纠纷 民警调和同胞情
·崇阳对台招商:有了梧桐树,不愁金
·咸宁开始受理首批港澳台居民居住证
·通山县首张港澳台居民居住证申领成
·咸宁市台办研究落实台胞居住证申领
·半世纪的月圆梦
·高管变村官,回乡引台资
·百岁台胞60载中秋情
·台湾中华统一促进党参访团来咸参访
·咸宁市政府与台湾光彩促进会举行考
·周勇同志赴台资企业泓硕电子科技(
·咸宁市4家台资企业获全省专项资金
·精鹰国际贸易有限公司来咸宁考察洽
·崇阳县首家台资企业试投产运营
·台湾知勉公司正式进驻赤壁市
 
  当前位置>>咸台情缘
半世纪的月圆梦
2018-10-25 13:11:17     华夏经纬网

杨华

时光回到新中国成立的那年----1949年。国民党败逃台湾,当时的咸宁县汀泗镇的徐作良也随逃亡大军到了台湾。2年前即1947年,20多岁的小伙子徐作良被抓壮丁到国民党当兵。随军2年后,从汀泗出发,到大畈集中,往东北到台湾。

这一去,不亚于旷世离别,从此两岸杳无音讯。1949年到台湾不久,便是中秋节。那边的优待政策不错,中秋节过得也丰盛。可丰厚的待遇,难填思念的欲壑。与家乡斩断一切联系,甚至亲人以为徐作良死于战乱,不再对他抱有幻想。人生最大的悲哀,莫过于人还活着,被当成亡灵,连思念的份儿都灰飞烟灭……而实际活着的人,把一切念想,只能憋在心头,无从诉说。这种离愁,情何以堪?

月圆人不圆的中秋节,徐作良在那个孤岛,一过就是44年。

徐作良却不甘心,冥冥之中,总认为有团聚的一天。为了这一天的到来,徐作良一直未娶。他认为到来的那天,一个人来,无牵无挂,可以洒脱回乡。

盼望着,盼望着,1993年,这一天,终于来到了。海峡两岸关系缓和,互通音讯,徐作良经过千回百转,终于回到魂牵梦系的故里----咸宁汀泗。与旷别44年的亲人重逢,满以为魂归天国的兄弟出现,那一个惊喜,不亚于石破天惊。

年逾古稀孓然一身的徐老回归后,心境打开,与本村开朗勤劳本份善良的寡妇万妈情投意合,组成了新家。徐老的回归终于有一个大家的归宿,又有一个小家的温馨。

2018年中秋节前夕,我和咸安区台办王红波主任去看望徐老。已是百岁老人的徐老,拄着拐杖,但不用搀扶。也患老年人的常见毛病,声音细微,却和我们一聊就是一下午,不喝茶,不上厕所,眼不花耳不聋。聊起往事,如数家珍。而健朗的万妈,忙上忙下,端茶上水果,俨然不像76岁的老太婆。

徐老衣着整洁朴素。但我注意到老人熨得笔直的裤脚膝盖上有个补丁,针脚匀称密集。这肯定是万妈的“作品”。可以看出俩老相濡以沫相互扶持。徐老的俸禄优厚,但仍不忘本色,勤俭节约。

但徐老对家人和乡亲们特别恩待。他说,回到家乡很不容易,家乡从来没忘记他。在早些年两岸关系缓和时,千方百计打听他的下落,他今天才会重回故里。徐老对本村有困难的乡亲,总是解囊相助。万妈子孙满堂,徐老视同亲生,徐老拿出一生积蓄,为这个大家庭投资建设,现徐老一大家住的四层楼房宽阔新潮,日子和睦,子贤孙孝。

看望徐老的那天离中秋节还有四天。徐老最意味深长的一句话:50年前的月亮50年后圆,跨越半世纪梦想终于实现,我回来值!