·台湾中华酒业协会秘书长欧阳港生一
·崇阳王世杰故居将申报省级对台交流
·又一家台商店铺落户崇阳
·台商来崇阳考察火龙果基地
·省评审核查组来咸开展涉台经济专项
·邻里房屋闹纠纷 民警调和同胞情
·崇阳对台招商:有了梧桐树,不愁金
·咸宁开始受理首批港澳台居民居住证
·通山县首张港澳台居民居住证申领成
·咸宁市台办研究落实台胞居住证申领
·文化要传承历史要永记
·半世纪的月圆梦
·高管变村官,回乡引台资
·百岁台胞60载中秋情
·台湾中华统一促进党参访团来咸参访
·周勇同志赴台资企业泓硕电子科技(
·咸宁市4家台资企业获全省专项资金
·精鹰国际贸易有限公司来咸宁考察洽
·崇阳县首家台资企业试投产运营
·台湾知勉公司正式进驻赤壁市
 
  当前位置>>咸台情缘
文化要传承历史要永记
2019-05-08 11:34:56     华夏经纬网

  在湖北省南陲、湘鄂赣三省交界处,一弯隽水穿城而过,一座小城风景如画。这里,就是中华民国时期著名政治家、教育家、武汉大学首任校长王世杰先生的故乡——湖北省崇阳县。

  崇阳有个回头岭,出门在外把家想。

  这一句千百年来流传下来的崇阳谚语,无时无刻不在勾起海外游子的浓浓思乡之情。

  王世杰先生自12岁考入武昌南路高等小学堂,随后长期在外求学任职,但他一直心怀桑梓,情牵故乡。

  1925年,崇阳持续大旱三月,出现历史罕见饥荒。远在北京的王世杰闻讯后,立即找湖北建设厅厅长李介如借了一笔巨款,购买大米、大豆等3万斤,在县里赈灾救民,使不少在死亡线上挣扎的饥民得以续生,这笔钱直到抗战开始前才还清。1934年,家乡又遇大旱,先生又东借西挪,买了一批大米,让族人在花凉亭和白霓桥设点施粥。

  1937年抗战爆发,崇阳面临战祸,又逢疟疾横行。先生用平时所得版税和积蓄,购买一大箱奎宁丸送回崇阳免费发放给乡邻患者。崇阳沦陷后,日寇实行经济封锁,老百姓买不到食盐,患病者日众,1940年,先生通过各种渠道在重庆筹到20万斤食盐,运回崇阳,交崇阳县政府盐务局平价发售。又有时驻湘鄂赣边区的三十集团军强令崇阳额外缴纳军粮20万斤,族人给先生写信求援,先生将此情况向当时第六战区总司令、湖北省主席陈诚反映后,这20万斤额外军粮得以免除。

  武汉大学筹建之初,王世杰先生曾写信给家乡崇阳,希望送来一批桂花、山樱。在2019年中国崇阳首届樱花节暨樱花产业发展论坛上,全国政协委员、中华文化促进会副主席、湖北省作协副主席、湖北省人民政府文史馆馆长熊召政认为,武大的樱花最早来自崇阳!正是因为王世杰先生的家乡情结,武大的樱花梦才有了一个美好的开端。

  先生逝世后,亦不忘嘱咐子女后人“为家乡人民做件好事”。遵照先生遗愿,其女儿雪华、秋华女士捐资400万元,由秋华建筑师亲自设计,为崇阳修建了一座湖北省当前最先进的县级公共图书馆。为纪念先生,该馆以先生之字号,命名为“雪艇图书馆”,并设有雪艇纪念室,陈列先生的部分著作和收藏的珍贵图书字画、名人手迹。1985年,先生之侄王德芳寄回款项,在故乡老屋旁修建一口饮水井,命名为“敦睦饮水井”,既有饮水思源之意,又有热爱祖国、怀念家乡之情,亦表达了炎黄子孙“祖国要统一、亲人要团聚”的共同意愿。

  先生拳拳赤子之心,家乡人民将永远铭记。

  王世杰故居不仅留下了王世杰先生的雪泥鸿爪、成长奋斗踪影,还将呈列大量珍贵的历史文物。崇阳依托深厚的文化底蕴,坚持把农村当景区来规划、把田园当花园来打造,一大批风景如画的美丽乡村、创新发展的特色小镇脱颖而出。白霓镇回头岭村作为王世杰先生的出生地被列入第一批美丽乡村建设范畴,正在精心打造全县首家乡村公园,望得见山、看得见水、记得住乡愁的美丽画卷成为崇阳儿女献给先生最好的告慰。(崇阳县台办)