·咸安区温情“快递”首张港澳台居民
·咸宁市台办召开台胞台商暨两岸婚姻
·崇阳县五张港澳台居民居住证申领成
·崇阳县台胞台属喜迎中秋佳节
·咸宁市经贸考察团赴台湾交流考察
·邻里房屋闹纠纷 民警调和同胞情
·崇阳对台招商:有了梧桐树,不愁金
·咸宁开始受理首批港澳台居民居住证
·通山县首张港澳台居民居住证申领成
·咸宁市台办研究落实台胞居住证申领
·半世纪的月圆梦
·高管变村官,回乡引台资
·百岁台胞60载中秋情
·台湾中华统一促进党参访团来咸参访
·咸宁市政府与台湾光彩促进会举行考
·周勇同志赴台资企业泓硕电子科技(
·咸宁市4家台资企业获全省专项资金
·精鹰国际贸易有限公司来咸宁考察洽
·崇阳县首家台资企业试投产运营
·台湾知勉公司正式进驻赤壁市
 
  当前位置>>招商项目
华润蒲圻电厂循环经济产业园项目
2018-03-14 15:32:36     华夏经纬网
  一、项目背景

  随着华润电力赤壁电厂全面投产,电厂产生的余热、煤渣、粉煤灰、脱硫石膏等工业废弃物大幅增加,通过对废弃物的循环利用,达到最大程度上利用资源,提高经济效益,并以此形成一个循环经济产业园,从而在工业园区范围内通过集中供热、集中供气、集中利用废弃物等,在企业间形成生态产业链等规模效应。

  二、市场分析

  根据国务院国发〔2013〕5号文件中构建循环型工业体系关于电力工业领域全面推行循环型生产方式,结合电厂实际,构建发电与相关产业的循环经济产业链。构建发电—粉煤灰—建材、筑路、建筑工程,发电—脱硫石膏—建材及装饰材料,发电—余热—企业供气和居民供暖等产业链。一是推进粉煤灰、脱硫石膏综合利用,利用粉煤灰生产建材产品,推广粉煤灰在市政建设、筑路等工程中的应用,利用脱硫石膏生产纸面石膏板、高档装饰建材及改良盐碱土壤等。二是推行热能的综合利用,满足企业用热和居民采暖用热总需求。

  三、项目规模和内容

  (一)、 重点引进粉煤灰与煤渣综合利用项目:1、粉煤灰水泥;2、粉煤灰砌块;3、粉煤灰陶粒。

  电厂现年产粉煤灰120万T,煤渣28万T,据统计,电厂粉煤灰目前供本市仅35万T/年,煤渣5万T/年,其他全部外运。

  (二)重点引进脱硫石膏综合利用项目

  目前电厂年产脱硫石膏25万T,按照每平方米使用10公斤脱硫石膏计算,年产2500万平方米的普通纸面石膏板厂可消耗25万T脱硫石膏。

  (三)重点引进热能的综合利用项目:1、蒸汽热;2、冷却水余热;3、锅炉烟气热。

  两台300MW机组热电联产可产生蒸汽100方/h,可对园区其他企业和居民集中供热;

  四、投资要求

  固定资产投资2000万以上粉煤灰、煤渣、脱硫石膏、热能利用生产型企业,固定资产投资强度150万/亩、税收10万/亩,生产工艺先进符合环保要求。

  五、合作方式

  独资、合资。

  六、项目承接优势

  赤壁市地处湖北南部,位于武汉城市圈、长株潭城市群两大区域经济体的结合部,是武汉城市圈和长江经济带的重要组成部分;京广铁路、京广高速铁路、107国道、京港澳高速公路、武深高速公路纵贯全境,是优秀旅游城市。华润蒲圻电厂循环经济产业园,位于赤壁经济开发区陆水园区,距离中心城区5公里,临近107国道、京港澳高速、武深高速,规划面积1000亩,目前土方已平整90%,产业园内道路规划完成,水电已通,即可入驻产业园开工建设,入园企业享受赤壁市招商引资优惠政策。园区已落户循环利用企业3家,年产5万吨再生润滑油中亚科技有限公司、汇源竹业有限公司、祥源特种布有限公司。

  七、联系方式

  联系单位:湖北省赤壁市招商局

  联 系 人:丹  军  13872188708

  王朝华  13971826611

  邮 箱 号:hbcbzsj@163.com