首页 | 衡台往来 | 衡阳视窗 | 投资动态 | 招商政策 | 工业园区 | 办事指南 | 权益保障 繁体 简体
·社会发展
·经济概述
·衡阳简史
·行政区划
·风景名胜
·各县市区人民政府台湾事务办公室
·衡阳市人民政府台湾事务办公室
·关于向台湾居民开放部分专业技术
·台湾居民申请来往大陆签注材料
·大陆居民应邀赴台
·台湾居民就读大陆高校
·大陆居民因私赴台
·五年期台湾居民来往大陆通行证申
·大陆居民因私赴台
  当前位置:首页>>>旅游景观

蔡伦纪念园

2014-02-20 15:49:21    华夏经纬网

    

  蔡 伦

  

  耒阳市蔡伦纪念园

  地址:蔡子池巷2-3号 邮编:421800

  馆长、主任:廖翠花 4332082

  湖南省耒阳市蔡伦纪念园是中共耒阳市委、耒阳市人民政府修建的纪念伟大的造纸术发明家蔡伦的重要场所,位于耒阳市蔡侯路蔡子池畔,占地116亩,投资1.4亿元人民币,于2001年8月28日重新对外开放,是国家重要的旅游景点。

  纸和造纸术是中国古代四大发明之一。东汉元兴元年(105年),蔡伦利用廉价易得的树皮、废麻、旧布、破鱼网作原料,造出了质轻、价廉,适于书写的植物纤维纸,史称“蔡侯纸“,取代了笨重的简牍和昂贵的缣帛,对人类文化的传播和世界文明的进步作出杰出的贡献,千百年来备受人们尊祟纪念。园内现存的蔡侯祠、蔡子池、石臼以及园内现存的蔡伦造纸作坊,是蔡伦总结前人经验,发明造纸术和人们世代应用传播造纸术的重要历史见证物,是研究蔡伦和造纸工艺历史的重要的实物资料。

  建国以来,蔡伦纪念园已成为弘扬科学、传承文明、开展爱国主义教育的重要场所,受到中央领导的重视和社会各界的广泛关注。郭沫若、周谷城、胡绳、周光召、毛致用等先后为蔡伦墓、蔡伦纪念馆、蔡伦纪念园、科技发明家广场题字。1985年,湖南省人民政府公布蔡侯祠、蔡伦墓为全省重点文物保护单位;1996年,国家教委、民政部、文化部、国家文物局、共青团中央、解放军总政治部将蔡侯祠(蔡伦纪念馆)命名为百个“全国中小学爱国主义教育基地”。

   

  蔡伦青铜塑像

  蔡伦青铜塑像高3.7米,由广州美术学院胡博教授设计,广州大观环境雕塑工作室承制。蔡伦形象剑眉郎目、天庭饱满、高大魁伟,表现了泱泱大国的风度;蔡伦席地而座是根据他所处年代的座势习惯,他左手放在一叠纸上,右手长袖自然垂落在右膝上,微偏的头凝视远方若有所想,表现了发明家特有的聪明睿智、坚韧不拔的性格和不屈不挠的精神。

  蔡子池,长方形,长190米,宽47米。相传蔡伦回家乡传授造纸术时修建。池水清澈,波光粼粼,绿树成荫。后来岸倾池塞,一片荒凉。1949年至今,耒阳市人民政府曾几次修茸,池岸砌石条,池周绿树婆娑,石砌堤桥(宽2米,长47米)。月夜石桥上,则见双月映影,荡漾池中。耒阳八景诗有:“唯有蔡池双月美”。1997,在桥上修建石亭,名“双月亭”又名“思侯亭”。  

   

  蔡子池 (双月亭,又名思侯亭)

   

  怀圣台

  “怀圣台”占地2000平方,呈半月形。台面铺麻石1600平方,台周边镶嵌汉白玉护栏99.8米。浮雕墙半径19米,弧长55米,有效画面43米。展示了蔡伦孜孜不倦、专心致志发明造纸的全过程,突出“普及万邦,莫非伦纸”的伟大贡献。“怀圣台”始建于2001年8月,由时任市委书记雷良玉同志定名。

  “碑廊长66.8米,宽3.6米,半合式仿古园林建筑,呈“之”字形布局。碑廊有圆柱44根,大理石碑75块,碑文内容由建设记、古今名人名著对蔡伦的评价等组成,并留有余地给后人续记。施工工艺采用中国传统建筑金龙合玺彩绘,整个碑廊雕龙画凤,流光溢彩。碑廊始建于2001年8月。  

   

  碑 廊

    

  蔡伦造纸作坊

  2001年8月,在原址按照东汉建筑风格重建蔡伦造纸作坊,相传为蔡伦授徒造纸处。坊内展示了沤料、捣料、抄纸、榨纸、分纸、烘(或晾、晒)干纸的古老造纸工序。并藏有传为蔡伦传授造纸术时的捣料用的石臼:“即蔡伦舂纸臼”。来者可亲自操作,体验这一古老造纸工艺技术,并可将亲自造出的草纸留作纪念。

  蔡伦纪念园内有处六角亭,亭内有汉白玉石雕“宝鼎”,分上、下两部分,上部分四角攒尖顶,额阴刻“宝鼎”二字,有联阴刻云:“炉内千年火,瓶中万代香。”为清乾隆年间续置,石刻“清乾隆三十五年仲春修建”。中部呈鼓状,下置须弥座,状颇古雅,至晚当为唐代物。此鼎原传有二,今仅存一,是耒阳人民为祭祀蔡伦烧钱纸用的。  

    

  香炉宝鼎

   

  蔡伦墓

  蔡伦墓建于东汉末年,是蔡伦的衣冠冢。墓为单室券顶砖室墓,墓室高2.2米,长7.84米,宽2.7米,花岗岩墓围,有墓门、阶梯入墓室,砖有汉墓常见的几何形纹饰。2001年8月,耒阳市人民政府在墓前建一座护碑亭。墓碑正面刻有郭沫若1959年题“蔡伦之墓”;背面刻有耒阳市人民政府为蔡伦写的碑文。

  蔡伦古井深18.3米,直径0.9米,筒式坚井,黄泥硬土井壁,井边麻石铺面,长3.9米,宽3.9米,相传为蔡伦饮水之井,水清味甘质甜,有强身健体、延年益寿之说,后蔡伦为官迁京,资姓移居此地,后人饮水思源,持在原地修茸拓建,以示纪念。  

   

  蔡伦古井

   

  蔡侯祠

  蔡侯祠,原为东汉造纸发明家蔡伦(公元63—121年)故宅,后人就其宅基建祠,纪念蔡伦。《水经注》载:“(耒水)西北经蔡洲,洲西即蔡伦故宅,旁有蔡子池”。

  蔡侯祠始建年代不祥,元至元四年(1338年)耒阳知州陈宗义重修。后几经兴废,现存建筑为清代重修,古朴典雅。占地面积408平方米,座南朝北,砖木结构。分三进两院,前厅三间单坡小青瓦顶,两侧有走廓,中轴为甬道

  有屋盖与中厅相连;中、后厅三间悬山顶,亦有走道、甬道相连。大门石额“蔡侯祠”,石联:“芳池月映,故宅风存”。 

  ★蔡伦纪念园导游图★